Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина может потерять египетский рынок

http://www.interfax.com.ua/rus/eco/127647/

Украина может потерять египетский зерновой рынок - один из самых крупных и перспективных в мире.
Причем потерять нелепым образом, по причине "твердолобости" украинских чиновников. Как, кроме как не тупостью, назвать введение запрета в самом начале маркетингового года?  При том, что цены на зерно стабильно идут в рост и это устойчивая тенденция.
Неопределенность по поводу запрета экспорта бьет по имиджу Украины как надежного партнера. И Египет может оказаться не единственной потерей, за ним последует бойкот на других рынках. Аналитики Oil World уже вынесли предупреждение: каждый экспортный запрет чреват имиджевыми потерями для Украины.

Объясните: по какому принципу Киев формирует экспортные квоты?
В июле
, когда Минагропрод и зернотрейдеры подписали Меморандум "красной чертой" был определен  6 млн.т.
Но затем, спустя некоторое время, Министерство "под шумок" самостоятельно снизило этот порог до 5 млн.т.  Причем в обоих случаях чиновники ссылались на "защиту национальной безопасности".
Сейчас же ряд авторитетных экспертов говорят, что "красная черта" экспорта вполне могла бы быть 6,5 млн.т.
Еще в конце октября министр Присяжнюк сказал, что экспорт зерна нужно ограничить с 15 ноября. Но спустя всего неделю вдруг продлил срок до 1 декабря.
А 15 ноября в интервью "Урядовому курьеру" Присяжнюк заявил, что запрет на экспорт имеет неопределенные сроки, т.е. введут в любой момент.  А потом у нас удивляются, что крупнейшие инвесторы просто не хотят иметь с Украиной дело.
Итак, будет или не будет в Украине "голодуха"? Если да, то когда? 
Угрожает ли экспорт зерновых "нацбезопасности" и где критерий этой "угрозы"?

Вообще, смешно сказать:
1. в украинских закромах на данный момент хранится 2 млн.т. зерна, а Киев, тем временем, вводит запрет на экспорт. (Причем это старые запасы, без учета нынешнего урожая).
2. украинских запасов сполна хватит на 4-5 месяцев, а чиновники вдруг ни с того сего пытаются повысить внутренние цены на хлеб. По все тем же "соображениям нацбезопасности".

Главные выводы в том, что Украине нужны:
1. Новые мощности по хранению зерна. Что позволит сбрасывать зерно на рынок в наиболее пиковые моменты.
Сейчас спрос на пшеницу и кукурузу высок, а что будет через полгода? Если цена подрастет еще более - значит, ессть смысл придержать товар сейчас, чтоб сбросить его потом. Другое дело, что полгода зерно где-то должно храниться, а не в крысиных норках. Большие объемы зернохранилищ позволят Украине чувствовать себя увереннее на зерновых рынках.
2. Новые зерновозы. Инфраструктура портов и железных дорог не позволяет украинским аграриям справляться с большими потоками экспорта. Даже если спрос на зерно вырастет - мы просто не сможем выполнить обязательства по всем фьючерсам. Прецедент 2011\12 МГ уже должен был бы научить Киев.
3. Нужны зерновые терминалы и крупнотоннажные суда, приспособленные к дальнему плаванию и способности больших поставок на рынки Азии (Китай, Япония, Корея, АСЕАН, арабский Восток). Есть ли у Украины такие суда?
Если же до сих пор нет - то как Украина намерена действовать на мировом рынке?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment