Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина может присоединиться к Таможенному союзу

Если кризис в Евросоюзе продолжится, то Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, цитирует "Укринформ" посла Украины в России Владимира Ельченко.
При этом Ельченко отметил, что в Украине исходят из того, что нужно немного времени, чтоб Таможенный союз заработал. Произойти это может, по его прогнозам, до 2015 года, когда объединение "должно обрести окончательный вид".
"Укринформ" отмечает, что в последнее время украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов ТС, а также экономических процессов Украины и стран ТС.
Так, впервые за последние 5 лет наблюдается преобладание объемов торговли Украины с странами ТС над объемами торговли со странами ЕС. "На сегодня это 42% в первом случае и уже менее 30% - во втором", - говорит Ельченко.
Посол также добавил, что Украина не отказывается от евроинтеграции.
"Нам хотелось бы видеть Украину в ЕС - таким, каким он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься. Но от самой идеи (интеграции с ЕС) мы не отказываемся", - сказал Ельченко, добавив, что оптимальным было бы сочетание желаний Украины и возможностей ЕС.

http://ua-ekonomist.com/690-ofcyniy-kiyiv-upershe-zayaviv-pro-mozhlivst-priyednannya-do-mitnogo-soyuzu.html

 

Еще одна "ласточка":

Украина и Российская Федерация намерены оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора при поставках колесных транспортных средств сроком на полгода.
Согласно сообщению на официальном веб-сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, этот вопрос был согласован в ходе сегодняшнего телефонного разговора главы МЭРТ Петра Порошенко с министром экономразвития РФ Андреем Белоусовым.
В ходе разговора, основной темой которого стала либерализация доступа чувствительной продукции на общие рынки и взаимное снятие торговых ограничений, стороны также достигли договоренности о подходах к продлению действия соглашения о поставках украинской трубной продукции на 2013 год на рынок РФ.
Кроме того, министры приняли решение о совершенствовании механизма поставок трубной продукции в рамках соглашения на предстоящий период.
В ходе беседы стороны договорились о целесообразности проведения в декабре текущего года заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.
http://www.versii.com/news/267190/
Повышает ли это шансы Петра Порошенко на премьерство?


Да. Курс на евроинтеграцию Украины сохранится.

Клюев: Евроинтеграция остается приоритетом внешней политики Украины

В Верховной Раде седьмого созыва будет работать конституционное большинство парламентариев, выступающих за сближение нашей страны с ЕС. Поэтому евроинтеграция остается приоритетом внешней политики Украины.


Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.
По его словам, учитывая консенсус в этом вопросе, украинская власть рассчитывает на скорейшее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая создание зоны свободной торговли, способное дать мощный импульс развитию двусторонних отношений.
«Неизменность курса евроинтеграции подтвердили результаты парламентских выборов. Позиция украинской власти в этом вопросе монолитна: наша страна является неотъемлемой частью европейской цивилизации», - сказал Андрей Клюев.
В то же время, отметил он, для Украины важно, чтобы в этом процессе были полноценно учтены национальные интересы нашей страны. Секретарь украинского СНБО отметил, что Украина рассчитывает на поддержку своей позиции в диалоге с Евросоюзом со стороны ряда государств, в первую очередь, Польши.
«Украинско-польские отношения являются, пожалуй, наиболее эффективным примером «работы над ошибками» в межгосударственных отношениях. Хотя в истории наших народов были непростые и даже трагические моменты, сегодня партнерство Киева и Варшавы является примером эффективного сотрудничества между европейскими государствами. Мы не просто находим взаимопонимание по ключевым вопросам, но и обеспечиваем стабильность в Центральной и Восточной Европе», - сказал Андрей Клюев.
В то же время Секретарь СНБО подчеркнул, что параллельно процессу евроинтеграции Украина продолжит углубление взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере с другими государствами и интеграционными объединениями. Он уточнил, что речь идет о России, США, Китае, и многих других государствах
http://www.versii.com/news/267135/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment