Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Антикитайский протекционизм

После того, как Китай вышел в лидеры по объёмам экспорта, следует ожидать усиления протекционистских мер в разных странах мира.
Особенно, это касается стран Запада.
Геоэкономика меняется. Вчерашние адепты либерального рынка США уже сегодня превращаются в "главного протекциониста".
Фактически именно они «первыми» объявили новую «торговую войну» китайским товарам.
С ноября 2008г. Китай стал объектом в общей сложности более 100 торговых протекционистских мер. И по этому показателю Китай лидирует в мире.
По предварительным оценкам китайцев, общая сумма убытков от «антикитайского протекционизма» достигла примерно $12 млрд. Что в два раза больше, чем в 2008г.
CША демпингуют активнее всех. В минувшем году они ввели демпинг на трубы и автошины. Помимо того, что усилили контроль за контрафактной продукцией.
Кроме того, с 6 января с.г. установлена предварительная антидемпинговая пошлина на ввоз металлической чашки китайского производства.
ЕС к уже существующему (с 1989г.) «оружейному эмбарго» 22 декабря 2009г. продлил ещё на 15 мес. антидемпинговой пошлины на кожаную обувь китайского производства.
Среди активных «демпинговиков» - Аргентина, Индия, Бразилия и Мексика.

Одно из проявлений этой «войны» - усиленное распространение стереотипов о «низком» качестве китайских товаров.
О попытке раздуть новый «меламиновый скандал» - дальше по ссылке.
 


New York Times: «В китайских магазинах выявляется всё больше вредных молочных продуктов»
 http://www.nytimes.com/2010/01/26/world/asia/26china.html?ref=asia

…«Бывший глава ассоциации молочных продуктов провинции Гуандун Вэнь Диньмянь (Wang Dingmian) в интервью журналистам заявил, что в Китае и после «меламинового скандала» производилось молоко, содержащее вредные вещества.
О последнем таком факте написала южнокитайская провинциальная газета Guiyang Daily, сообщив, что «компании из провинций Хэбэй, Ляонин, Шаньдун, а также из г.Шанхая производили «вредное молоко» в марте и апреле 2009г.».
….«Государственная англоязычная China Daily сообщила о трёх компаниях, запрещённых за продажу вредных молочных продуктов в Гуйчжоу».
….«Муниципалитет Шанхая сообщил о закрытии компании  Shanghai Panda Dairy Company, а также об аресте трёх её руководящих функционеров».
….«Правоохранители провинции Шаанси арестовали трёх функционеров молочных компаний, после того как на их компаниях было изъято 200 сумок с «вредным молоком».

P.S. Вообще, в разговорах о «низком» качестве китайских товаров очень много эмоций, а также поверхностных субъективных оценок.
При этом мне ещё ни разу не встречались конкретные факты, в чём китайские товары по качеству «уступают» европейским.
У меня, например, есть обоснованные претензии к европейскому качеству. Например, к хвалёной итальянской обуви. Так, после нескольких неудачных приобретений «популярных брэндов» я теперь предпочитаю обуваться во всё китайское.
А ещё я не люблю итальянскую пиццу. (Как, впрочем, и всю итальянскую «кухню»). Но я же не делаю выводы о том, что итальянская еда «некачественная»…

Tags: Китай-США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments