Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тенденции на рынке зерна

http://www.reuters.com/article/2012/11/08/ozatp-food-fao-idAFJOE8A700T20121108

Тревожные тенденции складываются на мировых продовольственных рынках.
По ссылке - новость от FAO. Это всего лишь информсообщение, но цифр, заслуживающих внимания там достаточно.
Позднее мы некоторые ракурсы еще рассмотрим подробно.
Сегодня, 9 ноября, обнародовал отчет Минсельхоза США. Биржи отреагировали на новую информацию.

Засуха в США, беспрецедентная за последние 25 лет, сильные дожди в Австралии, некоторых странах Европы - приведут к сокращению предложения на зерновом рынке.
В Причерноморском регионе ситуация не лучше. И в России, и на Украине, и в Казахстане в этом году зафиксированы низкие урожаи - перспектив наверстать в следующем сезоне не просматривается.
Цены на пшеницу на СВОТ и Euronext уже устойчиво растут. К тому же, против европейской пшеницы играет фактор ослабления евро.

На рынке сои складывается противоположная ситуация. И здесь немаловажную роль сыграл упомянутый отчет Минсельхоза. Оказывается, урожай бобовых в США будет выше, чем ожидалось. Добавьте сюда же сою из Южной Америки. Как результат, цены продолжают снижаться, заметно потеряв с начала сентября в стоимости.
Ну а удешевление сои, как правило, тянет за собой подсолнечное масло.

Кстати, нечто подобное Минсельхоз попытался сделать и в отношении урожая кукурузы, прогнозы по которому тоже оказывается, незначительно выросли: http://www.agriculture.com/news/crops/usda-feeds-bears-with-bigger-crops_2-ar27421
Хотя, как видим, урожаи сои и кукурузы в США все равно ниже прошлогодних. Просто американцы ошиблись в первоначальных прогнозах.

По рису - Бирма две недели назад заявила об амбициозном плане выйти в лидеры рынка в ближайшие пять лет. Но посмотрим, как это получится у бирманцев. С учетом того, что вьетнамцы несколько лет назад тоже высказывали подобные цели, но в итоге, нарастили производство только на треть.

...А Китай, тем временем, запасается. Вчера было принято решение о создании 5-летнего стратегического резерва по сое. Для этого государство выделяет щедрую государственную субсидию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments