Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Как на Тайване разбрасывались деньгами

Интересные события в последнее время происходят на Тайване.
В условиях мирового кризиса, когда деньги стали "большим дефицитом", тайваньцы в буквальном смысле сорить деньгами на улицах. И дело не только в низкой обменной стоимости тайваньского доллара, из-за которой сорить, собственно, не страшно. 
Курьёз в том, что в последнее время тайваньцы сорят крупными суммами. И это в условиях катастрофически ухудшающегося экономического положения на Тайване (как мы об этом написали в предыдущей статье).  


 


Сегодня, 17 апреля, полиция Тайчуня задержала одного такого "странника", разбросавшего на дорогах из окна авто аж 1 млн. тайваньских долларов.

Мужчина называет себя Ченом. Приехав поездом в Тайчунь, он сразу же заказал такси до Чаньхуа.
Следует отметить, что таксист с самого начала обратил внимание на своего довольно странного пассажира. Во всяком случае, так таксист говорил позднее полиции. 
После того, как тот вдруг, едва такси тронулось с места, во время движения начал из окна выбрасывать большие суммы денег, таксист даже чуть не утратил ориентацию от увиденного. (Ещё бы таксисты во всех странах являются, мягко говоря, не самыми «богатыми» в мире. Не от хорошей жизни они вынуждены «ложиться на трассу»).

Безусловно, тайваньский таксист поначалу растерялся. А потом решил оптимально вместо Чаньхуа заехать в ближайший полицейский участок.
Впрочем, зря, наверное, этот таксист растерялся. Ибо наш бы человек (русский) точно не растерялся б!
Увидев в руках пассажира солидные купюры в руках, ведь, можно было "подкрутить" счётчик или же помаксимуму намотать километраж. Тем более, поездка была не внутригородская, а междугородняя.
К тому же, можно было в дороге разговорить солидного пассажира, втереться к нему в доверие и получить солидные "чаевые". Плюс возможность бесплатно пообедать в любом придорожном ресторане.
Да, и потом: существует и масса других способов "честного отъёма" денег.
Однако, как мы уже отметили, за рулём такси был не русский, а тайваньский таксист.
Впрочем, как потом оказалось: "стормозил" не только таксист.  
Полицейские тоже были шокированы увиденным. Безусловно, они видели всякое: и наркотики, и оружие, и разные бандитские «элементы» откровенной внешности. А тут – пожилой респектабельный и законопослушный человек, по-видимому, преуспевающий, коль у него в кейсе в условиях кризиса нашли 1 млн. долларов. Но весь проступок этого "респектабельного человека" состоит в том, что он разбрасывается деньгами в буквальном смысле. (Хотя для тех, кто успел подобрать разбросанные деньги, безусловно, это не является проступком).
Короче, полицейские тоже растерялись. И вместо того, чтобы воспользоваться одним из способов "честного отъёма денег с использованием служебного положения", тайваньские полицейские начали дотошно расспрашивать. Кто он? Где работает? Откуда деньги? и т.д., и т.п.

Хорошо, хоть весь миллион «таинственный незнакомец» не разбросал, пока доехал до полицейского участка. (Возможно, таксист ехал достаточно быстро). Ибо "стражи порядка" обнаружили в кейсе таинственного незнакомца только 920 тыс. долларов.
На логичный вопрос, откуда у него деньги, Чен говорит, что он из Тайбэя, а имеющиеся у него деньги – это сбережения от зарплаты (400 тыс. долларов) и (остальное) доход от продажи земли.
Что вдвойне странно.
Во-первых, странен размер зарплаты. А также факт «сбережений» в условиях кризиса. Тем более, странен смысл сбережений после пустого разбрасывания денег на улицах.
Во-вторых, Чен говорит, что продал землю за 5 млн. долларов. А при нём нашли только 920 тыс. (из которых 400 тыс. – от зарплаты). Неужели к тому времени столько уже разбросал?
Впрочем, расспрашивали тайваньские полицейские Чена-незнакомца долго. Тот, в свою очередь, отвечал честно.
Правда, не ясно, почему полицейские не попросили Чена объяснять мотивы столь странного поступка?
Возможно, Чен обязательно бы об этом рассказал.
Однако, поскольку никто не спросил - мы так и не узнаем подлинные причины происшедшего.  

Впрочем, и это ещё не весь прикол.

За последнюю неделю – это уже второй подобный инцидент. Так, ранее другой тайваньский «чудак» тоже вдруг начал разбрасываться деньгами из окна автомобиля. Инцидент тоже был в такси. На этот раз в одном из районов столичного Тайбэя.    

P.S. Чем закончилось пребывание Чена в полиции?
Всего лишь штрафом в 6 тыс. долларов ($176). (Интересно, как полицейские оформили этот штраф?).  
По крайней мере, хоть есть польза: столько Чен точно уже не разбросает на улицах. 
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments