Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу "обнуления" списков

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/863950.html

Выборы в Украине прошли спокойно. Их результаты не вызвали "бурю нареканий" ни внутри политикума, ни во вне.
Европа, США и Россия  выразили готовность работать с новым парламентом и правительством. Вопрос только: будет ли Киев в дальнейшем проводить реформы и какими они будут? Но это уже другая тема. Так или иначе, но заинтересованные переиграть расклад заново, путем "досрочных выборов", критически мало. Даже радикалы могут быть довольны достигнутыми результатами: и "Свобода", и КПУ.
Тем не менее, попытки дестабилизировать ситуацию предпринимаются.
Мы уже ранее говорили: УДАР больше всех заинтересован в досрочных выборах ВР. И некоторые "ударники" уже не раз делали подобные призывы. Сегодня к ним присоединились из ОО.
Пока что речь только об Анатолии Гриценко, который не является членом "Батькивщины", но как миноритарий входит в ОО. Гриценко сегодня предложил "обнулить списки". По его мнению, если данному сценарию последуют остальные оппозиционеры: вся ОО, УДАР и "Свобода" - Украину ждут "неизбежные" досрочные выборы.

С юридической точки зрения, данный сценарий не выдерживает никакой критики.
По-видимому, г-н Гриценко решил поиграть в дежавю. В 2007 году "демократическая оппозиция" тоже обнуляла списки и таким образом спровоцировала досрочные выборы. Это была фатальная ошибка Партии регионов, которая лишилась власти. Досрочные выборы ВР 2007 года были абсолютно незаконные и сугубо результатом политического компромисса.
Речь идет о ст. 82 Конституции, которая устанавливает кворум для правомочности парламента.
Верховная Рада правомочна при условии избрания не менее 2/3 от своего конституционного состава. Т.е. 300 мандатов.
Однако, следует отметить, что эта норма фактически утратила свое содержание в нынешних политико-правовых условиях. На момент принятия Конституции в 1996 году в Украине действовала полностью мажоритарная система. Соответственно, под это и была выписана ст. 82. Потому что, действительно, теоретически возможен такой вариант, что по каким-то уж очень масштабным проблемам 150 депутатов избраться не смогут.
Но уже в 1998 году Украина перешла на смешанную систему, а с 2006 года - на чистую пропорционалку. Сейчас снова вернулись к смешанной системе в формате 50/50.
Объясните: как при таком раскладе у Верховной Рады не может быть кворума?
С учетом того, что 225 депутатов по спискам партий УЖЕ избраны. И большинство из округов тоже свой выбор сделали. А наиболее проблемных - всего 35 округов. Разумеется, ради них проводить "досрочные выборы" никто не будет. Это если посмотреть на вопрос с юридической точки зрения.
Другими словами, народные депутаты от оппозиции, действительно, могут добровольно отказаться от своих мандатов. На основании ст.81 Конституции. Но во-первых, отказаться можно только от того, что имеешь. А значит, оппозиционные депутаты все-таки уже избранны. И соответственно, ст.82 в данном случае применяться не может. Во-вторых, даже если какие-то оппозиционеры откажутся от депутатства и более того, даже если обнулятся списки -  ПР и ее "большевики" могут продолжать работать в Раде. Отряд не заметит пропавшего бойца... 

Впрочем, не все гладко и с политической точки зрения.
"Досрочные выборы" ВР НЕ могут быть основанием для "политического компромисса".
В 2007 году на данный сценарий сыграл, во многом, невнимательность и пофигизм "регионалов", которые сами профукали свою власть. О пофигизме вечно витающего в облаках Ющенко - вообще умолчу. Он как тогда не понимал во многих происходящих в стране процессах, так и сейчас не понимает. Немаловажную роль в "досрочных выборах" сыграло также ПРЕДАТЕЛЬСТВО Мороза, который был на тот момент спикером.
Мороз больше всех тогда уговаривал и Януковича, и Ющенко поддаться "политическому компромиссу". Разумеется, не обошлось и без личной выгоды: Мороз не мог не содрать взятку с Тимошенко, которой "досрочные выборы" были нужны больше всего.

Сейчас, как я уже отмечал, ситуация качественно иная.
ПР, естественно, будет защищать нынешние результаты выборов. Думаю, КПУ здесь тоже поддержит. Хотя им выгодно "валить" рейтинг ПР по давнему принципу "чем хуже стране - тем лучше коммунистам".
В ОО - не все однозначно. В пользу д-выборов высказался только Гриценко. А лидер - Яценюк - не делал таких заявлений.  Яценюк говорит о необходимости отстоять выбор избирателей по ряду резонансных округов (в Николаевской области, Обухове и т.д.). Но к обнулению списков и досрочным выборам Яценюк призывов не делал.
"Свобода" поддержит обнуление, разве что, "за компанию". Но уже вкусив кураж, естественно, будет держаться за завоеванные места и вряд на улицах будут бороться за д-выборы.  
Даже УДАР, которому больше всего выгодно попытаться хоть как-то переиграть расклад, вынужден придерживать свои мечты и сосредоточивать внимание на другом.
УДАР предпочел сосредоточиться не на д-выборах, а на выборах мэра Киева. Кличко уже заявил о намерении поставить соответствующий вопрос на май 2013 года.

Итого: общественно-политический консенсус однозначно против "досрочных выборов".
К тому же, сложная экономическая ситуация, складывающаяся в стране, явно не располагает к досрочным выборам. 
Избиратели тоже не поймут такого шага. Доверие к основным игрокам и так снизилось, но что будет если людей снова заставить пойти на избирательные участки?....

Верно. Ключевой подтекст в призывах к "обнулению списков" вовсе не в стремлении к д-выборам. 
Тем более, что вряд ли "досрочные выборы" существенно изменили бы сложившийся расклад. 
Самый главный мотив - это попытка сыграть в полномасштабную дестабилизацию. Здесь не только стремление внутренне переформатировать Украину, но прежде всего, подкоп под Россию. 
Если в Украине попытаются провернуть "новый майдан" против Януковича - следует также ожидать почти синхронную активизацию "бело-ленточных" (или как там правильно назвать российских майданников?). У "борцов с Путиным" начнется очередная фаза обострения. 
Говорят об Украине, а целятся - в Россию. Баламутят против Януковича, а прицел наводят на Путина.

По поводу отсутствия "революционной ситуации" в России уже писали:

http://kosarex.livejournal.com/1064793.html.
Но в Украине некоторое нагнетание наблюдается. Хотя предпосылок к этому нет.
Что это значит? Власть должна сделать выводы. Прежде всего, кадровые.
Понятно, что после выборов Президент сделает ряд увольнений и в правительстве, и среди губернаторов.
Есть также основания для наведения порядка и в ближайшем окружении Януковича.
Во-первых, назрело увольнение главы АП Левочкина. В ходе предвыборной кампании Банковая непосредственно курировала выборы по округам. Как видим, это наиболее проблемный для власти участок. Самое главное - у Левочкина не получилось обеспечить число "мажоритарщиков", необходимое для досформирования к-большинства. А по ряду округов выборы вообще вылились в громкие скандалы.
Во-вторых, назрело увольнения и в команде Левочкина. АП проваливает работу по к-реформе. Конст. Ассамблея за два года не удосужилась подготовить более-менее вменяемого проекта "оновленой" Конституции.
И потом: какой смысл держать этих нахлебников, если к-реформа по-прежнему НЕВОЗМОЖНА.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment