Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Европейская Украина нужна Европе и России

http://www.day.kiev.ua/238059

Статья-отклик на публикацию о "не-европейской" Украине: http://igor-tiger.livejournal.com/864376.html.
Автор справедливо поставил главный вопрос: Понимали ли и понимают ли в Европе значение Украины и проводит ли Евросоюз эффективные действия, направленные на ее евроинтеграцию?

Заслуживают внимание ряд тезисов:
1. Не раз и не два Европа унижала Украину и не всегда ценила те усилия, которые предпринимали украинцы для обороны Европы.
2. Европа плохо знала и знает Украину. Здесь есть вина самих украинцев. Однако есть и вина Европы.
Похоже, у руководителей ЕС нет четкого понимания того, что Украина - это, конечно, не Россия, но это и не бывшие страны соцлагеря из Центральной Европы и даже не страны Балтии.
3. В вопросах евроинтеграции Украина - "разорванная страна". По большому счету, Восток и Юг в Европу не хочет, Запад - наоборот, Центр - колеблется. Добавьте к этому мощные российские влияния - и мы получим не-европейскую или даже антиевропейскую Украину. Но есть, несмотря ни на что и Украина европейская. Вопрос: готова ли Европа, а если готова, то насколько, поддержать эту европейскую Украину?
Тем не менее, несмотря на "разорванность", Украина все-таки смогла продемонстрировать свой европейский выбор.

Отдельно стоит остановиться на еще одном тезисе:
"И хотя европейские государства после Первой мировой войны могли посодействовать сохранению Украинского независимого государства, они почти ничего для этого не сделали. За что и поплатились кровавой Второй мировой войной. Ведь если бы существовала независимая Украина, геополитическая ситуация на Европейском континенте была бы другой".
Что из этого следует?
Во-первых,
для Украины, которая словно "камень преткновения" для разных империй, оптимальное состояние - внеблоковость. Т.е. каким бы ни было противостояние Евроатлантического и Евразийского блоков, "внеблоковость" Украины уравновешивала б их обоих. Тем более, что ни евроатланты, ни евразийцы не способны взять под контроль всю Украину. И тем более, не способны удержать в ней свои позиции.
Итак, внеблоковость. И здесь нужно отдать должное политике президента Януковича и ПР, которым единственным удалось нащупать и реализовать столь важный принцип. Здесь мы были правы.
Во-вторых, Украина не может себе позволить какой-либо односторонний вектор. Кроме того, и Европа, и Россия вынуждены очень тщательно подходить к интеграции с Украиной. Ибо Киев имеет потенциал перевесить как Брюссель, так и Москву. А потому оба игрока заинтересованы в ослаблении Киева и только потом ставить вопрос об интеграции с позиции "старшего брата (партнера)".
Мы, действительно, можем быть во всех пространствах одновременно: и в ЕС, и в ТС. Разумеется, самое главное при этом не нарушать баланс, не переходя допустимые пределы интеграций. Так, в Европе Украина вполне могла бы быть "ассоциированным членом". Равно как и войти в Таможенный союз, но по формуле "3 + 1".  

Итак, формула "3 + 1" - еще одна важная новация, которую можно записать внешнеполитическому курсу президента Януковича.
Независимая и внеблоковая Украина является важным гарантом безопасности на Европейском континенте, а также на пути к реализации проекта "Большой Европы".  
Кстати, в независимой Украине, по логике геополитики, должен быть заинтересован и Путин, которому вряд ли нужны конфликты с Европой (из-за стремления получить полный контроль над Украиной) и который тоже заинтересован в построении проекта "Большой Европы". А значит, вызывает очень большие сомнения, что формула "3 + 1" - это сугубо инициатива Януковича. Впрочем, не будем углубляться в этой версии. У нас здесь есть только косвенные догадки, что недостаточно для окончательных выводов.
В-третьих, ошибочно полагать, будто вся европейскость Украины сводится к Галичине. А значит, стоит только этот "украинский Пьемонт" отделить - и все проблемы сразу же решатся.
Прежде всего, "отделение Галичины" упрется в тупик уже на своей самой ранней стадии: где, собственно, нарисовать "границу" Галичины? На сей счет единого мнения нет и не было. Кто-то предлагает ограничиться только тремя галичанскими областями. Но есть еще Волынь, Ровно, Подолье. Можно и о Киеве тоже вспомнить, где на прошедших выборах "Свобода" набрала солидную поддержку.
Но самое главное в том, что проект "Отделить Галичину" - погружает ВСЮ Украину в поле острого конфликта, гражданского противостояния. В результате, Украина превращается в поле боя. Ни о каких "интеграциях" в таких условиях и речи быть не может. Кто от этого выигрывает? Многие внешние игроки. Например, страны Восточной Европы, по отношению к которым Украина является серьезным конкурентом. Кроме того, на ослаблении Украины выигрывает Турция.

Отсюда следуют такие промежуточные выводы:
1) Независимая, внеблоковая и единая Украина - это важный европейский региональный субъект при сдерживании Восточной Европы. И в частности, Киев имеет потенциал поиметь свой интерес в грядущем переформатировании Восточной Европы. Здесь у Киева совпадают интересы: а) с Западной Европой (Германией, Австрией,Францией), которые заинтересованы "попустить" восточноевропейцев и б) с Россией (которой тоже выгодно сдержать зарвавшиеся и не всегда адекватные амбиции Польши, венгерских "йоббиков" и румынских мамалыжников).
А значит, не нужно Киеву особо напирать на адвокатство Польши. Мы с Варшавой по многим факторам прямые конкуренты. Как можно рассчитывать в этой ситуации на взаимопомощь?
2) Независимая, внеблоковая и единая Украина - это важный европейский региональный субъект по сдерживанию еще на одном, южном, фланге - Турции. И здесь уже у Киева, в большей степени, совпадают интересы с Европой (которая по-прежнему пытается как может сопротивляться процессам исламизации и отуречивания, идущими из и через Турцию). Разумеется, есть в этом также интересы России, давнего конкурента Порты.  

Ну а то, что Европа по-прежнему плохо знает Украину и проявляет к ней малый интерес - можно пояснить тем, что Брюссель смотрит на Киев сквозь призму своих отношений с Москвой. Т.е. первичная задача - сдержать Россию, раскрутить на выгодные себе преимущества (как в случае с газовыми потоками). На Украину в Европе смотрят часто как на инструмент в игре против России.
Чтоб попытаться обвалить Россию - Европа пытается действовать через обвал Украины. Кстати, нечто подобное мы наблюдаем сейчас. Очевидно, что попытки дестабилизации украинской экономики направлены не только на внутреннее переформатирование, но прежде всего, под обвал России. Точнее - ведется игра конкретно против Путина.

Что нужно делать в такой ситуации Украине? Продолжать заявлять о себе, ни в коем случае эмоционально не отворачиваться от Европы. Но каждый дефицит европейского внимания компенсировать развитием отношений с Россией
Тем более, что это в наших жизненных экономических интересах.
Понятно, что любое маломальское сближение, рост товарооборота с Россией в Европе будет восприниматься негативно. Брюссель будет критиковать такие действия Киева. В ответ нам нужно спокойно относиться к такой критике: нацинтересы никто не отменял.
Брюссель должен, наконец, понять, что экономически успешная Украина - это гарантия продуктивных реформ, демократизации и европейской гармонизации. И такая Украина способна стать для Европы не только надежным посредником при влиянии на Россию, но и эффективным союзником в противодействии Турции, которая способна составить угрозу европейскому проекту.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments