Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Корея: пристрелка

В ночь с 26-го на 27-е января в Жёлтом море стреляли.
Это ещё не война, а только «пристрелка», максимально приближенная «к боевым».   
О военных сценариях говорить пока преждевременно. 

CNN со ссылкой на сеульское агентство Yonhap сообщает о перестрелке на границе между КНДР и Кореей в ночь с 27-го на 28 января.
По словам представителя южнокорейского Генерального штаба Пак Сун Ву, со стороны «северян» прозвучало несколько артиллерийских залпов. Он не подтвердил открытие ответного огня, однако есть сообщения, что «южане» в долгу не остались, произведя несколько залпов в воздух.
Командование американских войск на Корейском полуострове комментировать информацию об инциденте отказалось.
Сообщается, что перестрелка имела место возле береговой линии Желтого моря. Это зона постоянных провокаций. Не далее, как в ноябре стороны также обменялись артиллерийскими выстрелами, не нанеся друг другу никакого ущерба.

Агентство Yonhap сообщает, что вооруженные силы Кореи и КНДР обменялись артиллерийскими залпами в спорном районе Желтого моря.
По информации Yonhap, «северяне» открыли огонь из береговых орудий. После нескольких залпов «южане» открыли ответный огонь. Агентство ссылается на неназванные источники в правительстве Кореи. По непроверенной информации, в результате инцидента никто не пострадал. В министерстве обороны Кореи говорят, что проверяют эту информацию.
Факт артиллерийского огня со стороны КНДР подтвердил «Ассошиэйтед пресс» неназванный офицер из южнокорейского объединенного комитета начальников штабов. При этом он не смог уточнить, велся ли ответный огонь. В то же время, представитель секретариата президента Кореи подтвердил в интервью агентству «Франс пресс», что «южане» открыли ответный огонь.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/01/100126_korea_fire_yellow_sea.shtml

 

КНДР объявила, что провела сегодня артиллерийские учения на Желтом море.
Утром южнокорейская сторона сообщала, что силы КНДР стреляли с земли в сторону юга. Однако снаряды упали в море на западном побережье севера. В ответ береговая охрана Кореи произвела серию выстрелов в воздух.
Пхеньян объявил, что проводил запланированные ежегодные артиллерийские учения. Командование Корейской народной армии (КНА) выпустило заявление, где, в частности, говорится: «Никто не может возражать против запланированных учений КНА в северных водах. Подобные тренировки будут проводиться в будущем», пишет Yonhap News. 
ttp://www.gzt.ru/topnews/world/-kndr-objyasnila-segodnyashnyuyu-perestrelku-/285263.html 

По данным The Korea Times, «северокорейская» артиллерия выпустила около 30 снарядов в направлении границы - северной пограничной линии, которая была зафиксирована представителями ООН в конце Корейской войны 1950-1953 годов. В ответ «южнокорейские» военно-морские силы ответили предупредительным огнем в воздух, выпустив порядка 100 снарядов из автоматических многоствольных пушек типа «Вулкан»,
Никаких повреждений или потерь участниками инцидента зафиксировано не было - все снаряды упали в воду, причем ни один из них не пересек границу. Согласно, заявлению южнокорейской стороны, она была готова к проведению контратакующих действий, если бы снаряды КНДР перелетели границу и упали в территориальные воды Южной Кореи. Также северокорейской стороне были отправлены три предупредительных сообщения о том, что пока она не прекратит огонь, южнокорейские ВМС будут на него отвечать.
«Мы будем придерживаться принципов ведения ответного огня. Но на случай если Северная Корея пересечет границу, наши подразделения приведены в полную боевую готовность», - сообщил представитель южнокорейских вооруженных сил.
http://lenta.ru/news/2010/01/27/scores/

 

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments