Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия-Япония: позитивный настрой

29 октября. Отношения Москвы и Токио стали развиваться в позитивном направлении после того, как в марте 2011 года Россия направила в Японию группу спасателей МЧС и груз гуманитарной помощи, говорится в "Голубой книге" японской дипломатии за 2012 год.
Отношения России и Японии омрачены нерешенностью территориального спора. Япония претендует на четыре острова курильского архипелага, возвращение которых Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

"Российско-японские отношения из-за жесткой позиции России по северным территориям (как в Японии называют четыре спорных острова южных Курил - ред.) находились не в лучшем состоянии, однако 2011 год, когда произошло Великое землетрясение Восточной Японии и Россия направила Японии продовольственную помощь и командировала спасателей, стал годом, в течение которого отношения двух стран стали развиваться в позитивном ключе", - говорится в ежегодном отчете японского внешнеполитического ведомства.
В марте 2011 года, когда в Японии произошло землетрясение магнитудой 9.0 и следом за ним прокатилось разрушительное цунами, Россия стала одной из первых стран, направивших в Японию продовольственную и гуманитарную помощь, а также отряды спасателей МЧС.

В документе отмечается, что вопрос спорных островов по-прежнему продолжает оставаться самым сложным в отношениях обеих стран, однако, по мнению МИД Японии, решение территориальной проблемы и заключение мирного договора приобретает еще большую необходимость для построения истинно дружеских отношений.
МИД Японии подчеркивает, что развитие российско-японских отношений не только служит стратегическим интересам обеих стран, но и вносит вклад в стабильность и процветание всего региона.
http://ria.ru/politics/20121029/907717279.html

 

4 ноября. Япония рассматривает вариант строительства прямого газопровода длиной около 1400 км между Сахалином и префектурой Ибараки. Как сообщила сегодня японская газета "Асахи", газовая компания "Токио гас" /"Tokyo Gas"/, нефтяная компания "Джапан Петролиум Эксплорэйшн"  /"Japan Petroleum Exploration Company Limited", JAPEX/ и строительная компания "Ниппон Стил энд Сумикин Инжиниринг" /"Nippon Steel & Sumikin Engineering"/ уже разрабатывают детали этого проекта, на реализацию которого, по предварительным данным, может уйти от 5 до 7 лет.
По данным газеты, японские компании готовы вложить в создание такого газопровода до 400 млрд иен /5 мдр долларов США/. В случае успешной реализации проекта, стоимость доставки сжиженного природного газа /СПГ/ из России в Японию снизится многократно. Согласно проекту, от Сахалина до японской префектуры Ибараки по дну Тихого океана планируется протянуть газовую трубу диаметром около 75 см. Издание подчеркивает, что это первая серьезная активизация японских компаний по данному направлению за последние десять лет.
Япония - крупнейший в мире импортер СПГ: в 2010 году объемы его закупок превысили 70 млн тонн. После аварии на АЭС "Фукусима-1" и отключения большей части атомных реакторов потребности Японии в топливе резко возросли. В последнее время все большее значение для Токио приобретает именно российский СПГ, который составляет около 9 проц японского годового импорта газа. Однако, доставка СПГ морем является довольно затратной, поэтому создание прямого газопровода между Россией и Японией представляет для последней огромный интерес.

Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments