Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Яценюк и Восточноевропейский союз

http://www.day.kiev.ua/237641

Интересное эссе.
Однако, если отбросить эмоции. От того, что у кого-то не получилось сделать Украину "придатком ЕС" - свою европейскость наша страна совсем не утратила. Например, Киевская Русь тоже была влиятельной европейской державой. Хотя в Берлине и Париже эту европейскость ставили под сомнение.
Попытка свалить все причины поражения оппозиции на Яценюка вполне понятны. Но опять же - здесь сугубо эмоции и элементарная предвзятость. Вина всегда конкретна. Что конкретно Яценюк сделал не так? Что он делает не так?
Но неужели в случае победы Кличко Украина стала бы европейской?  Или может, европейскость появилась в случае "полного разгрома" ПР? При власти КПУ и "Свободы" можно считать Украину европейской?

Не буду подробно комментировать всю статью. Обращу внимание только на один важный в ней тезис, о котором почему-то упоминается вскользь и пренебрежительно.  Хотя это помогает развеять кучу домыслов и стереотипов, приписываемых Яценюку.
У нас почему-то забыли, что именно Арсений Яценюк, которого некоторые клеймят "фашистом", "националистом" и т.д. и т.п. отстаивает инициативу создания "Восточноевропейского союза" с центром в Киеве.
И более того, данная инициатива находит свою поддержку в России, в правящей партии "Единая Россия". Причем среди "верных путинцев".
Подчеркну: идея Восточноевропейского союза предполагает сосредоточенность Киева на европейском направлении.

Понятно, что "Восточноевропейский союз" - это реализация стратегии евроинтеграции. И это не одно и то же, что просто сидеть и ждать вступления в ЕС (как это предлагают ряд других евроинтеграторов).
С другой стороны, при таком раскладе тем более не нужно полноправное вступление в Таможенный союз. А формула "3 + 1" выглядит вполне оптимально. Сдаваться России "по кусочкам", как предлагают сторонники "федерализации"?  А вы Россию на сей счет спросили, нужно ли ей ваша федерализация?  Судя по тому, как Москва не стремится забрать в Евразийское пространство по кусочкам Грузию (Абхазию, ЮО) - в РФ отнюдь не в восторге от такого сценария.

...Яценюк прав. Вместо того, чтобы заниматься конструктивной работой, обустраивать свою страну и детально выстраивать собственные внутреннюю и внешнюю политики - мы стоим на месте и просто теряем время.

P.S. Отмечу еще одно.
Мир меняется. Какой будет Европа в этом меняющемся мире?  И что будет с Евразией?
Евросоюз, как известно, сейчас переживает тяжелые времена. Разумеется, о вступлении Украины в ЕС и речи быть не может. Прежде всего, сам ЕС не даст такую перспективу. Но кто в Украине говорит о такой перспективе? И зачем нам вступать туда, куда а) не принимают,  и  б) где проблем хватает.
В ЕС тоже неоднородная ситуация. Обостряется битва за Восточную Европу. И почему бы нам, Украине, не поиметь свой интерес в этой битве?  В то время как некоторые зовут вообще уйти из боя и навязать себя России. 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments