Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О "российском следе"-3

В тему, еще немного о проблемах "пророссийского" влияния в Украине: http://igor-tiger.livejournal.com/856912.html.

Здесь, по ссылке, ознакомьтесь, пожалуйста, с дискуссией, прошедшей в рамках круглого стола, в которой принял участие уважаемый российский эксперт Виктор Мироненко:  http://www.day.kiev.ua/237635.

В ходе дискуссии прозвучало ряд интересных тезисов.

1.Россия должна сделать очень сложный для себя выбор. Если она хочет быть геополитической потугой, то обязана выстроить цивилизованные отношения с Украиной. Речь не о слиянии в одно государство. Должны быть такие отношения, при которых обе страны могли бы цивилизованно развиваться.

2.Завистливые глаза Кремля способны видеть только две позиции: вассала или врага. Соседние России страны, если они не хотят быть ни тем, ни другим, должны переосмыслить себя. Украина может помочь России своим примером реформ. Я понимаю насколько это трудно. Тем более, при активном сопротивлении со стороны официальной России. Украина, конечно, не должна быть вассалом Кремля, но и врагом тоже не должна быть.

Однако, наиболее важным я бы отметил тезис Мироненко о необходимости в России развивать украинистику.

Что в России знают об Украине? О современной Украине? Кто является «ретранслятором» соответствующей информации? С подачи кого продвигаются разные планы по вовлечению Украины в «пророссийские союзы»? И каждый из этих планов накрывается фиаско.
Ошибочно также смотреть на Украину как на "часть России" и нечто "полностью несамостоятельное", "недоразвитое", "недогосударство".

В результате, Россия проигрывает в «украинской игре» шаг за шагом, постоянно сдавая позиции.

Необходимо научное изучение ситуации в Украине. Точно также как давно принято изучать Европу, США, Китай, Азию – почему применительно к Украине делаются исключения.

Отдельная тема – то, как в России во власти относятся к науке и ее выводам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments