Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О состоявшихся выборах

Карта выборов-2

Несколько дней я не делал здесь записей.  Но ситуацию отслеживал, ряд интересных (на мой взгляд) материалов накопилось. Сейчас буду выкладывать. Не только по складывающейся ситуации в Украине, но и, конечно же, о Китае. Там складываются более интересные расклады.
Но для начала изучите вышеуказанную карту. По-моему, она красноречивее любых словесных анализов свидетельствует о прошедших выборах. Это только предварительные выводы. Окончательные итоги выборов ожидаются 11-12 ноября. В зависимости от того, как скоро закончатся все судебные процедуры обжалования результатов. 
По поводу выборов напрашиваются разные выводы. Но сейчас всего лишь несколько ремарок.
1. Партия регионов уверенно выиграла выборы. Первое место по партийным спискам дает "регионалам" важное психологическое преимущество победителя. Но решающее значение, как и следовало ожидать, сыграла битва за мажоритарные округа. "Мажоритарщики" позволят ПР сформировать большинство. Причем речь идет не столько о партийцах, а именно о ставке на самовыдвиженцев.
Понятно, что результат выборов несколько искажен. И у Власти (ПР), и у Оппозиции украли некоторый процент голосов.  Но в целом, прежние выводы подтверждаются: ПР и ОО остаются основными участниками выборов. Яценюк был прав: обе партии идут "ноздря в ноздрю".
Неправы оказались социологи. Конечный результат выборов оказался не таким как показывали многие соцопросы. 
2. Конституционное большинство ПР вряд ли сможет сформировать. Интересно, у кого-то были на сей счет сомнения? Однако, и у Оппозиции, тем более, нет возможности запустить альтернативный конституционный процесс. Проблема здесь глубже: и у Власти, ни у Оппозиции нет целостного видения перспектив конституционной реформы.
3. Прошедшие выборы были политически конкурентными. Подчеркну: ровно настолько, насколько это возможно в условиях монополизированной экономики.
К сожалению, выборы не стали борьбой идей, а всего лишь "играми за гречку". Но это показатель недостаточно структурированности общества, его слабой политической зрелости. Что, соответственно, является важным сдерживающим фактором при переходе к чистой пропорциональной системе.
4. На прошедших выборах много было фальши, грязи, манипуляций, истерик и подкупа. Во многом, здесь вопросы к качеству политтехнологов, которые не способны конкурировать в прозрачной борьбе, а больше подвержены кулуарщине и византийщине. В этом плане украинцам до евростандартов расти и расти. А главное - упорно и нудно работать над собственным менталитетом. Тем не менее, результат выборов устроил ВСЕХ. 
"Нового майдана" не будет. Как бы не пытались мурзилки его раскачать.
Оппозиция - тоже слаба, чтоб составить конкуренцию власти "немайданными" способами. Во многом, слаба за счет соответствующих неконкурентных действий власти. 
Европа и США, отделавшись дежурными комментариями, прошедшие выборы признали состоявшимися. Жестких оценок не было и не могло быть.
Наблюдатели от СНГ тоже одни из первых одобрительно оценили прошедшие выборы.
Пожалуй, кроме УДАРа, заинтересованных переиграть сложившийся расклад нет. "Ударовцы" - единственные, кто сейчас призывают к досрочным выборам. Они чем-то не довольны, хотя в действительности, стали жертвами собственных иллюзий. Сначала сами раскрутили себе имидж, а теперь удивляются, что полученный результат оказался весьма скромным.
3. УДАР больше всего "пыжился" ДО выборов. Утверждал, что является "реальной альтернативой власти". И Кличко настаивал, что только он - единственный, вокруг которого должна сплотиться демократическая коалиция.
"Ударовцы" почему-то считали, что борятся за второе место. Но в действительности, борьба шла за 3-4 места. Причем в "тройку" УДАР вскочил в последний момент. Но в любом случае, безнадежно отстал даже от второго места оппозиции. Тем более, от партии власти, которой Кличко не так давно "бросал вызов".
Нынешние реалии таковы, что УДАРу конкурировать только с КПУ и смотреться, разве что, на радикальном фоне "Свободы". Почему так произошло? Много факторов. Одни, естественно, обвиняют во всем власть.
Но есть и те, что неудачи УДАРа обусловлены "критикой оппозиции". Вы знаете, лично у меня вызывает жалость та политическая сила, которую чмурит даже оппозиция, и без того ослабленная и раздавленная властью.
4. КПУ набрала высокий процент, по старинке, за счет "советской ностальгии" и банального популизма. Но главный фактор - воровство. КПУ во многом приобрела там, где потеряла ПР как власть.
Естественно, никакого "красного ренессанса" нет и не может быть. Говоря об успехе КПУ, я бы сказал об агонии.
Посмотрим за действиями коммунистов в дальнейшем. 
Тем не менее, "головокружение от успехов" у комми уже наблюдается. Сегодня они резко сменили былую позицию и вдруг выступили против мажоритарки в поддержку чистой пропорционалки. Ну-ну...
А почему бы действительно, не перейти на чистую пропорциональную систему? Со своей стороны, я всегда был сторонником такого шага. Другое дело, что та система, которая в Украине работала до 2010 года, создавала неконкурентные условия. Т.е. нуждалась в реформе.
5. Некоторые эксперты поспешили заявить о "победе" "Свободы". Правда, смотря что в таком случае понимать под критериями "победы"?
Понятно, что "Свобода" во власти не будет. Равно как и оппозиция тоже будет стараться дистанциироваться от авантюрных национал-популистских призывов "свободовцев". Является ли успехом сам факт попадания в парламент? Формально - да. Фактически - это процесс ради процесса.
Понятно, что в дальнейшем этого "победителя" ("Свободу") будут использовать в своих целях будут все: и Власть, и Оппозиция. (стало быть, по данной логике, проигравшие).
Для Власти выгодно смотреться на фоне национал-радикалов. Для Оппозиции - выгоден революционный настрой "свободовцев", который всегда можно использовать в давлении на власть.
Понятно, что и КПУ, и "Свобода" своим присутствием превратят Раду в цирк. И Президент будет первым, кто лучше всего воспользуется таким рукотворным "кризисом". Циркачество радикалов будет использоваться для упрочения президентских позиций и в попытках дискредитировать парламентаризм вообще.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments