Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Выборы: первые выводы

Перш за все, хочу подякувати за підтримку.
Всім тим, хто проголосував за "Батьківщину" та її кандидатів по мажоритарним округам.
Звичайно, сьогодні був з народом, на Софіївській площі. Забігав також до друзів напроти, на Михайлівську.
На жаль, не зміг бути у найцікавіший момент, у вечорі в штабах.
Завтра на роботу. Потрібно бути у формі.

Подведем первые выводы по поводу предвательных результатов выборов.
Формально на выборах победила власть - Партия регионов заняла первое место по спискам, но самое главное - доберет упущенное по округам. Простое большинство у "регионалов" будет, о конституционном - речь пока не идет. На данный момент вообще много неясностей, как делать к-реформу.  
Однако, фактически победа ПР чисто технологическая. Реальный оппозиционный потенциал гораздо шире.
Ранее в прессе уже звучали предупреждения о "пирровой победе" ПР. Сейчас о ряде "звоночках".
Первый звоночек - ПР хотя и на первом месте, но получила меньше голосов, чем на предыдущих выборах (35%-2007г.).
Второй звоночек - непроход скромненькой, но стратегически важной "Украина - вперед!".  Королевская не только не остановилась на грани прохода, но и вообще набрала мизерный процент. В принципе, партию не жаль. Но Наталия Юрьевна, на мой взгляд, не заслуживает такого поражения. Она - профессионал. Эта неутомимая женщина, с колоссальным зарядом позитивной жизненной энергии, очень многое сделала в кампании. Но один человек целую партию не вытянет. Я хотел бы снова видеть Наталию Королевскую в "Батькивщине". На мой взгляд, она нужна "Батькивщине". Не считаю ее "фигурой регионалов". Королевская - самодостаточный и состоявшийся политик. Привязок к ПР в ней столько же, как и оппозиции.  А умные люди не помешают всегда.
Кстати, на мой взгляд, Королевская больше заслуживает быть в парламенте, чем толстолобик Кличко.
Третий звоночек - УДАР, как бы его не надували социологи, все-таки пришел третьим с весьма скромным показателем. Что, кстати, только показало: продажные у нас соцгруппы. Не отражают их рейтинги реалий.
ПР при всех потугах не удалось не только втянуть в Раду не только Королевскую, но и Кличко.
Так что, теперь придется договариваться с Яценюком. Раз уж, по словам Тигипко, "регионалам" без разницы, кто займет второе место.
Четвертый звоночек - прокол с еще одним давним сателлитом. КПУ, которая заняла последнее проходное пятое место. "Комми" так увлеклись борьбой с "галицийскими фашистами", что умудрились пропустить их вперед на электоральном фронте. Честно говоря, жаль вообще, что за 21 год независимости у нас в парламент по-прежнему проходят коммунисты. "Коммунистическое" у них только название, а суть - отбор голосов у партии власти.
Удивительно, почему в парламенте ПР и КПУ часто объединяются. Потому что если бы обе силы руководствовались своими идейными установками - такого "союза" не должно было бы быть в принципе.
Пятое. Уверенный проход "Свободы", пожалуй, одна из главных сенсаций выборов.
Да, это реальная оппозиция. С национал-социалистическим душком. И это только начальная поступь "Свободы" во власти.
Ну и наконец, удивляет еще одно: большой процент "Свободы" непосредственно в Киеве.
С сожалением приходится наблюдать столь серьезное переформатирование этого некогда славного русского города. Так, сначала Киев с подачи Factbook ЦРУ превратили в "украинскую столицу" KYIV  (КЫив), а сейчас еще и в "галичанское село" Кийов.

....Итого: эти выборы выиграли Яценюк (еще более нарастивший электоральные рейтинги в сравнении с предыдущими местными выборами 2010 года)  и  "Свобода".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments