Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Зачем воевать с Сирией

Военное вмешательство США в Сирии или Иране приведет, скорее всего, к геополитическому взрыву во всем регионе Ближнего и Среднего Востока, последствия которого ощутит на себе весь мир. Такое мнение высказал американский политолог, бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский в статье, которую напечатала вчера лондонская газета «Файнэншл Таймс».
«Попытки США экспортировать демократию в Сирию и Иран являются опасным грезами, — подчеркнул Бжезинский. — Установленные после Первой мировой войны Англией и Францией границы ближневосточных государств не отличаются устойчивостью. Даже наиболее стабильные страны региона — Турция и Иран уязвимы перед угрозой внутренних этнических и религиозных конфликтов». «В подобных условиях военное вмешательство США в регионе приведет к взрыву в этой части мира, — считает политолог. — Результатом станет неизбежный рост цен на нефть, одновременно будут подорваны усилия стран Евросоюза по выходу из нынешнего финансового кризиса. Следствием этого станет усиление разногласий между государствами ЕС».
По мнению Бжезинского, таким образом Россия сможет усилить свое влияние в Украине и Грузии, так как увеличится энергетическая зависимость ЕС от российских поставок «черного золота». При этом для противодействия продвижению интересов Вашингтона укрепится геостратегическое партнерство между Москвой и Пекином. Итогом подобного хода событий, по словам Бжезинского, станет «возникновение хаоса в международных отношениях».
Автор предлагает следующему президенту США, который будет избран в начале ноября текущего года, также ряд мер по стабилизации геополитической ситуации.
«Во-первых, к решению кризиса в Сирии необходимо привлечь Россию и Китай с целью выработки международного мандата, включающего прекращение огня и проведение выборов под международным контролем, — подчеркнул политолог.
— Во-вторых, следует продолжать политику санкций против Ирана, а также предупредить Тегеран о недопустимости его угроз в адрес соседних государств».
«В-третьих, усилить поддержку интеграционным процессам в Евросоюзе, в первую очередь в политической сфере.
И, наконец, приступить к стратегическому диалогу с высшим руководством КНР в интересах обоих государств», — заключил Бжезинский.

http://www.day.kiev.ua/237633

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments