Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Защищайте национальный капитал

http://zn.ua/ECONOMICS/rublifikatsiya_ukrainy__mezhdu_molotom__i_nakovalney-110668.html

Несколько слов по поводу угрозы рублификации Украины.
1. Амбиции РФ сделать Москву "мировым финансовым центром известны давно. Не все, правда, на этом пути получается. Учтите, что Россия - тоже развивающаяся страна и экономически она выделяется, разве что, на фоне Постсоветья. Выйти на уровень повыше Москве не позволит "глобальная иерархия".
США и Европа будут жестко пресекать любые попытки Москвы превзойти в экономическом развитии.
2. Успехи России не в малой степени обусловлены соответствующими просчетами стран Постсоветья. В частности, в политике Украины. Если мы по-прежнему не будем едины, неуверенны и без четкой, единой программы действий - Россия этим, разумеется, будет пользоваться. Чтоб додавить и склонить к выгодным для себя условиям. 
3. Китай для Украины важен. Сотрудничество с ним, конечно же, нужно развивать. Тем более, что потенциал широк и далек до своего заполнения, в сравнении с нынешней ситуацией.
Однако, было бы ошибочно полагать, что Китай "способен заменить"  влияние России. Делать подобные утверждения означает быть просто неосведомленным о текущих экономических реалиях Китая. "Китайский вектор" развивается сам по себе, а евразийское направление - совсем иное.
Китай способен диверсифицировать украинскую внешнюю политику, но искать в нем опоры было бы неправильно. Не нужно впадать в другую крайность.
Однако, самое главное в другом.

Никто не способен Украине помочь лучше, чем сами украинцы.
Разумеется, необходимо работать над привлечением иностранных инвестиций. В том числе, китайских. Но еще более полезно было бы создание условий для легализации собственного национального капитала, который почему-то бежит из страны. Как можно просить иностранцев вкладывать в экономику, если свои граждане не доверяют этой экономике?
И вообще: у нас в обществе какое-то явно неадекватное отношение к национальному капиталу. Даже к просто богатым людям и, тем более, к олигархам. Олигархи воспринимаются едва ли не как "абсолютное зло". С олигархами бороться у нас модно.
Хотя давно замечено: если человек борется со "своими" олигархами - потенциально он, тем самым, помогает олигархам иностранным.
Собственно говоря, этим и занимается наша разноликая оппозиция. Прозападные оппозиционеры, борясь с олигархами, тем самым, помогают европейскому бизнесу завоевывать украинский рынок.
Коммунисты, наоборот, в борьбе с олигархами вовсе не отстаивают "социальную справедливость", а помогают заровнять "почву" для прихода российских олигархов.
Прекратите бороться с национальным капиталом.
Пора расставить акценты: олигархи (раз уж кому-то нравится это слово) - за границей.
В Украине - это крупный бизнес. Работать против национального бизнеса - означает рубить "сук, на котором сам сидишь", т.е. фундамент экономической системы.
Легализация национального капитала для Украины не менее важна, чем привлечение иностранных инвестиций. 

P.S. Экономика страны - это не только государство и госбюджет.
Экономические возможности страны гораздо шире. Любой олигарх может дополнить государство при выполнении тех или иных социально-экономических задач.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments