Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Саакашвилики" смешны

http://cyxymu.livejournal.com/1281635.html

"Саакашвилики" смешны.
Да, Путин победил. По крайней мере, зарвавшегося Мишико все-таки подвесил за "два места".  В имиджевом плане на некоторое моральное удовлетворение рассчитывать можно.
Да, Иванишвили - это только аванс. Путин пока что надеется - посмотрим, насколько эти надежды оправдаются. И здесь уже многое зависит от самих грузин.

Что должен делать Иванишвили? Прежде всего, исправить, что не так сделал Саакашвили. (Хотя и здесь еще нужно разобраться, что так, а что - не так. Главный критерий у того - кто знает, как надо). А потом - собственно, приступать к реализации своей программы.
Что должен делать Саакашвили? Прежде всего, проанализировать причины своего поражения.  Как там с вершининскими прогнозами о "неизбежном" премьерстве?  Забыли или отказались?  И почему у Мишико не получилось даже спикером стать?
Извините, за эти банальности. Но как без них.


Вместе с тем, мы наблюдаем совсем другие действия.

Иванишвили - отстраивает былую систему под себя. И пока что превращается в "нового Саакашвили".
Саакашвили - "бузит" на Иванишвили. Ему теперь вдвойне тяжело: раньше "бузил" только на Россию и Путина, сейчас - приходится открыть "внутренний фронт".  Но если так будет дальше продолжаться - можете не сомневаться: вздрючат вашего "примерного" Саакашвили. Чтобы впредь больше никогда не "бузил".

Что касается отношений с Россией - грузинам здесь нужно не "бузить" и "тявкать", а наконец, выработать комплексную и сбалансированную программу.
Удивительно, почему Саакашвили за 8 (!) лет так и не смог разобраться, как вернуть Абхазию и ЮО. Хотя назвал это "делом своей жизни", каждый год давал "клятвы" и занимался только "объединением грузинских земель".
Но в действительности, Тбилиси ни на "йоту" не продвинулся в деоккупации грузинских земель. Наоборот, чаще всего из того, что получилось - только усугубляло проблему.

Вместе с тем, шанс на реинтеграцию Абхазии и "Южной Осетии" у Тбилиси, в действительности, ЕСТЬ.
Причем подчеркну: это шанс на МИРНОЕ объединение.
И еще одно уточнение: Россия сама МОЖЕТ вернуть Грузии оккупированные территории. (Несмотря на призывы ряда российских провокаторов, трезвонящих, будто Абхазия и ЮО - не Грузия и т.д. и т.п.).
Более того, Москва, со своей стороны, ВСЕГДА демонстрировала такую готовность.  И очень либерально относится к грузинам, постоянно давая шансы одуматься и выйти на верное решение.
Непонятно только ОДНО: почему ГРУЗИНЫ до сих пор до этого не додумались?

P.S. Если не додумаются и продолжат "бузить" - Москва и к такому сценарию готова. Правда, это длительный сценарий и нежелательный, сопряжен со многими рисками.
Понятно, что Иванишвили сейчас нужно укрепить власть.
Понятно, что Саакашвили, одержимый реваншизмом,  будет всячески "бузить" и "вставлять палки в колеса".  Но поскольку у Саакашвили есть такая слабость как трусость - для Иванишвили это качество оппонента представляет дополнительную фору.
Если Иванишвили вдруг тоже будет бузить на Россию - это закончится для него точно также, как и для Саакашвили.
Если Иванишвили и Саакашвили будут бузить друг на друга - это приведет к внутригрузинскому конфликту. И Россия реинтегрирует Грузию по кусочкам.
В общем, думайте, грузины, думайте. Шанс на МИРНОЕ решение есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments