Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Почему Медведчук за Евразийский союз

http://stat.uainfo.org/news/13133-viktor-medvedchuk-nachnet-borbu-za-evraziyskiy-soyuz.html

В Украине вокруг "евразийской идеи" по-прежнему глухо. Пока что прямо за вступление Киева в ЕАС выступили только Валерий Коновалюк (ПР) и Наталия Витренко (ПСПУ). Коновалюк доотбывает свою депутатскую каденцию, Витренко - давно за бортом Рады.
Ну и Виктор Медведчук тоже за ЕАС, разумеется.
Вы уж извините, если еще кого-нибудь забыл. Не суть важно.
Тем более, что нужно отличать разных политиков. Есть "кормящие", а есть "прикормленные".
Впрочем, симпатиков евразийства, конечно же, больше. Правда, еще больше тумана: что? где? и как? Зачастую у нас за ЕАС выступают по принципу стадности. Т.е. или согласен, но если с чем-то не согласен - значит, уже не евразиец. Что уже само по себе странно: если бы украинцы четко понимали смысл проекта - невосприятие критики еще можно понять. Но когда проект смутно понимают все, а по сути симпатизируют лишь из уважения к Путину - это наводит на весьма смутные подозрения.

Т.е. сейчас когда Евразийская идея в моде - есть симпатики евразийства. Но что будет если "путинская версия" ЕАС накроется? Что в таком случае будет с последовательностью украинских "евразийцев"?
Тем более, что "путинский проект", по всей видимости, все-таки накроется. Но готова ли Украина подхватить евразийскую инициативу? У меня на этот счет есть несколько вариантов ответа, но пока что их придержу.
Лично для меня здесь нет никаких сомнений: я считал и считаю - для Украины нет альтернативы евразийской интеграции. Причем подчеркну: для европейской Украины. Однако, вопрос сейчас о моделях евразийской интеграции.
Если "путинский проект" накроется - "медведчуковский проект" накроется тем более.
В принципе, Путин что делать дальше (на случай варианта Б) - думаю, хорошо знает. Россия не пропадет и сможет откорректировать свою внешнюю политику. Но что будет делать Медведчук, если накроется "путинский проект" - вот в чем вопрос. Понятно, что Путин кума в беду не бросит, предложит идти за ним. "Делай как я", - скажет Виктору Владимир. "Лети за мной", - Путин вожак, а Медведчук - один из стаи.
Но Путин как президент РФ продвигает свою политику, основываясь на интересах России. А Медведчук - гражданин Украины, ему придется смотреть на нацинтересы своей страны. Неужели он, действительно, повернет под российские нацинтересы?

Почему "медведчуковская линия" в евразийстве проиграет - это отдельная тема. Это неизбежность.
Точно также как ранее накрылась сходная идея-фикс бацьки Лукашенко, мечтавшего в середине 90-х возглавить Союз Беларуси и России. А по сути, Лукашенко и Медведчук - это обычные рейдеры. О Евразии говорят только на словах, а на деле только смотрят, как бы стырить у Путина.

Понимаете, Путин в евразийской стратегии - ведущий. Это его проект. Большая путинская мечта.
Соответственно, никто кроме Путина, не сможет понять лучше, что он на самом деле хочет сделать. При том, что он тоже внимателен, анализирует происходящие события, признает допущенные ошибки и вносит какие-либо корректировки в первоначальный план.
Украсть проект, казалось бы, легче всего. Гораздо легче, чем построить. Но вы попробуйте сами объединить Евразийское пространство, если у Путина не совсем получается.
У Лукашенко, скорее всего, тоже есть своя Мечта. Так, пусть же ею и занимается. Кто мечту будет реализовывать? Путин? Казалось бы, простые вещи, но как видим, понимают не все. У некоторых вся мечта - как бы у кого-то украсть готовенькое.
Лукашенко, в свое время, на сей счет тоже строил наивные планы. Зашел в Евразию "по самое небалуй", все отдал братской России. Причем настолько, что даже перестал быть интересным для других игроков. Сейчас правда очнулся. Понял, зачем нужна независимость. В конце концов, вкусил смак власти и захотелось поиграть в геополитику. Но нечем. Поезд ушел. Пытается вырваться из путинских объятий, но они становятся все крепче и крепче.
Возможно, Лукашенко в середине 90-х годов и переигрывал Ельцина. Хотя сомневаюсь, что русские поддержали своим начальником белоруса. Но Путин, в любом случае, полностью переиграл Лукашенко. И тщетные надежды, если бацька сейчас все еще рассчитывает поживиться за счет "снижения путинского рейтинга".
Нечто подобное произошло и с Медведчуком. Правда, в light-версии. Медведчук быстро смекнул, что не стоит рыпаться. Сам в президенты не пошел, стал двигать других лидеров. Но это уже совсем сложная схема.
С Путиным нужен только ЛИЧНЫЙ контакт, посредники здесь сработать не смогут.
Как не сработала, например, Тимошенко, подвязанная Путиным "за косу". И точно также сейчас не срабатывает Янукович, который к Ахметову привязан гораздо крепче, чем к Путину и Медведчуку вместе взятым.
И даже если выпустят Тимошенко на свободу - у "леди-new" тоже вряд ли получится "внедриться" в ЕАС. Как бы пиарщики не раскручивали ее образ на необъятных просторах России.

Суть в том, что если вы, действительно, сторонник евразийской интеграции - стройте, делайте процесс сами лично. Без слепого копирования у Путина. А в рейдерские игры с Путиным играть даже не пытайтесь.
"Путинский проект" Евразийства накроется. Но если все-таки будете пытаться его спасти - можно и так. Но в таком случае, накроется Украина. Путину, в принципе, такой вариант - без разницы. Вопрос только к гражданину Украины Медведчуку: готов ли он ради "путинского проекта" взять на себя ответственность за крушение Украины?
Причем не нужно строить иллюзий: будь-то Путин даст Медведчуку "порулить" подконтрольной Украиной. Путин "дрюкнет" Медведчука гораздо раньше, чем "дрюкнется" Украина. В равной степени и у Медведчука не получится, "внедрившись" в ЕАС, порулить (или хотя бы приложиться) к евразийскому пространству.

....Янукович, по крайней мере, пытается проводить собственную внешнюю политику. Наконец, сделаны реальные шаги от былой "многовекторности" к сбалансированной внешней политике.
Яценюк уточняет: он - за европейскую Украину. Причем в отличие от оранжевых предшественников, не только говорит, но и знает, как построить эту европейскую Украину.

Ранее в разных комментариях я неоднократно отмечал: 1) Евразийский союз - не путать с СССР; 2) Евразийский союз - не пророссийский проект; 3) не факт, что Евразийский союз будет оформлен в "путинской версии".
Да, Украина имеет шанс перехватить Евразийскую инициативу.


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments