Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия-Япония-Южная Корея

23 октября. Совместный меморандум между МИД Японии и секретариатом Совета безопасности России подписан в Токио министром иностранных дел Коитиро Гэмбой и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.
Подписанию предшествовали переговоры, во время которых обе стороны подтвердили важность двустороннего сотрудничества для безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"Стратегическая ситуация в АТР меняется. Продвижение сотрудничества между Россией и Японией в различных областях служит стратегическим интересам обеих стран", - заявил во время встречи японский министр.
Патрушев подчеркнул, что надеется во время визита, основы которого "были сформированы во время встречи премьер-министра Японии и президента РФ", "наладить диалог между Советом безопасности России и японским внешнеполитическим ведомством".
В Японии не скрывают, что рассматривают нынешний визит Патрушева как возможность для создания благоприятной обстановки в преддверии саммита в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Ёсихико Нодой, который должен состояться в декабре.

 


23 октября. Россия заинтересована в углублении партнерства с Южной Кореей, в частности в области информационных технологий, и Совет Федерации намерен "всесторонне" помогать развитию подобных связей, сказал член верхней палаты российского парламента Руслан Гаттаров на пресс-конференции в РИА Новости.
"Совет Федерации уделяет большое внимание российско-корейскому сотрудничеству... Мы будем внимательно следить как за взаимоотношениями двух стран, Южной и Северной Кореи, а также будем всесторонне помогать сотрудничеству, коммуникациям, налаживанию деловых и экономических интересов между Россией и Кореей", - сказал Гаттаров.
По словам сенатора, помимо хороших перспектив для сотрудничества в энергетике, у Москвы и Сеула большой потенциал в сфере высоких технологий.
"Я говорю в том числе о софте, об электронном правительстве... Южная Корея - номер один по электронному правительству в мире. В рейтинге ООН они номер один, мы - номер 27", - добавил Гаттаров.   Он заметил, что в Южной Корее 98% взаимоотношений гражданин - государство и бизнес - государство осуществляются в электронном виде. "Это крайне удобно, это крайне функционально", - считает сенатор.
В России ситуация в последние годы улучшается, но до уровня республики Корея ей пока далеко. "Я надеюсь, чтобы добиться хотя бы такого же уровня у нас уйдут не десятилетия, а годы - три, может быть пять лет", - сказал сенатор.
В своем выступлении Гаттаров затронул также тему отношений между Южной и Северной Кореей, отметив, что желание Сеула восстановить единство на полуострове и объединить две страны - "это очень хорошая тенденция".
"Если Южная Корея и Северная Корея объединятся и на это будет воля граждан обеих стран и правящей элиты, и если это произойдет без крови, без внешнего вмешательства тех, кто ратует за демократию, обычно используя при этом крылатые ракеты, томагавки и авианосцы, то я только приветствую, если это случится. И я думаю, что Российская Федерация, Совет Федерации, безусловно будут способствовать этому процессу", - сказал Гаттаров.

Tags: АТЭС, Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments