Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Золотая карта" - у Королевской

http://www.versii.com/news/265393/

Интересно обратить внимание на кампанию партии Наталии Королевской  "Украина - вперед!".
Королевская едва ли не самая первая стартовала на выборы. Что вполне пояснимо: необходимость раскрутки собственного брэнда с чистого листа и в сжатые сроки. "Королева бигбордов", навязчивая однотипная реклама, наверняка, бросилась в глаза многим избирателям. Савик Шустер лично больше всех поучаствовал в раскрутке проектов "Украина - вперед!". Правда, судя по рейтингам, ее реклама, откровенно говоря, насто**здила и вызывала  жажду игнорирования и неприятия.
В результате, партия Королевской, несмотря на колоссальные вкачивания, за все время кампании ни разу не преодолела 5-процентный барьер. И последний дозволенный"срез", т.е. за две недели до выборов, по многим опросам, устойчиво показал тоже самое - "Украина - вперед!" в парламент не проходит. 
Наверное, эту социологию собрались защищать "впердисты", устраивая свои штабные учения? 
Или же ту пиар-социологию, которую они раздают по утрам на раскладках в метро и показывающую "гарантированные" для них 27-28 мандатов в новой Раде?

Королевская стояла и стоит в стороне от всех основных линий противостояния.
Она естественно, критикует власть. Кто ж ее (власть) сейчас не критикует? 
Королевская также "защищает Тимошенко" и обещает ее "обязательно освободить". Кто ж из оппозиционеров не обещает освободить Тимошенко?  Для электората "Украина - вперед!" Королевская и так воспринимается как "новая Тимошенко". Скажите, похожи! Чтобы, наверное, никто не догадался и не заметил подмены. 

На Королевскую сейчас вообще никто не обращает внимания.
ПР ниже второго места все равно не заглядывает: ей все равно, с кем договариваться - с "Батькивщиной" или УДАРом. В крайнем случае, "регионалы" "снисходят" до места КПУ.
Что касается Оппозиции - ей приходится держать удар не только в противостоянии с властью, но и конкуренцию с другой частью оппозиционного электората.
Кого заботит партия Королевской, которая, к тому же, на грани непрохождения в Раду?  Что эти 5% добавят власти?  И как помогут оппозиции, если УДАР вдруг займет "второе место"?
Впрочем, Королевскую такое невнимание вполне устраивает. Она внимательно наблюдает за ситуацией, подстраиваясь под складывающиеся расклады.
Понятно, что к власти в большинство Королевская, в любом случае, примыкать не будет. Зачем?
Вона вроде как "подыгрывает" оппозиции. Ведь, "Батькивщина" говорит о массовых нарушениях и призывает к "новому майдану". А Королевская вторит: намерена результат "народного выбора" защитить. Хотя вона тоже обкрадывает оппозицию голосами. Несмотря на декларируемую "оппозиционность".

Однако, как защита результатов выборов будет наблюдаться на практике?  

ЦИК оглашает результаты выборов. 
а) если "Украина - вперед!" проходит в парламент
. Оппозиция, ведь, в любом случае, не досчитавшись голосов, будет говорить о нарушениях.  А Королевская?  Разве что, скажет о воровстве части своих голосов. Но в любом случае, "защитники" Королевской освятят решение ЦИК в случае прохода своей партии. Как бы не протестовала оппозиция.
б) если "Украина - вперед!" не проходит в парламент.  Что в таком случае будет делать Королевская?  Устроит "новый майдан"?  Но кто пойдет за 5%?  И как к такому "майдану" отнесутся остальные игроки, которые пройдут в парламент?  Разумеется, никто и не заметит пропажи. Тем более, что о возможности непрохождения УВ говорят давно.
Однако, сама Королевская, по всей видимости, такой вариант (непрохождение) изначально отбрасывает. Вона имеет реальный шанс войти в парламент. Несмотря на свой шаткий рейтинг.
Королевская сделала ставку не на рейтинг (как УДАР), и не на оппозиционность (как "Батькивщина"), и не на "мажоритарщиков" (это прерогатива ПР) и не на внешнюю и телерекламу (как большинство игроков). И даже не на подкуп избирателей (как многие мажоритарщики).  
Королевская свою основную ставку сделала не на тех, кто голосует, а на тех кто считает. Т.е. на избирательные комиссии. И во время голосования "защитники Королевской" будут внимательно наблюдать, как будут подсчитываться голоса. В дополнение к видеокамерам, поставленным Партией регионов.
Королевская и Партия регионов действуют в одной неразрывной, но еле-еле заметной связке. "Регионалы" не могут позволить себе влиять на избиркомы: зачем столь откровенная и грубая засветка?  Чтоб потом весь мир поймал на компрометации?  "Регионалы" даже по мажоритарке делают ставку на самовыдвиженцев. А для "независимого контроля" комиссия существует Королевская. 
В итоге, так и получится: ПР обеспечит результат, а Королевская - его защитит. Никто подвоха и не заметит: Кличко с Яценюком уже увлеклись соперничеством друг с другом. 

Теперь посмотрим, как Королевская намерена конвертировать свои мандаты.
Понятно, что в большинство с ПР она не пойдет. "Регионалы" даже о возможности такой не говорят, "тушек" у них и так хватает. 
Что касается оппозиции - Королевская несколько раз подчеркивала, что намерена объединиться с Кличко. Т.е. собственно говоря, тем и будет заниматься: воевать с Яценюком, бить по оппозиции.  
Казалось бы, Кличко получит дополнительную поддержку в лице Королевской?  Но это лишь внешнее впечатление. А что будет потом: в конкуренции Королевской и Кличко.  
Понятно, что Королевская рассчитывает сыграть на противоборстве Кличко и Яценюка.
Кличко-Яценюк будут оттягивать на себя давление власти. А Королевская - над схваткой, она подкапывает и под оппозицию, и рассчитывает подняться на головах власти. 


Ранее я об этом писал, несколько в другом ракурсе: http://igor-tiger.livejournal.com/851224.html

Королевская – «джокер» олигархов в украинской политической игре.

Согласен с указанными выводами: http://telegrafua.com/country/13408

P.S. Обращу внимание еще на одну интересную особенность: "Украина - вперед!" балансирует на грани прохода в одной "связке" со "Свободой".  Как правило, наблюдалась такая закономерность: проходит "Свобода" - не проходит Королевская. И наоборот, не проходит Королевская - проходит "Свобода".
Последний "срез", за две недели до выборов, показал проход "Свободы". Вот будет удивление у "свободовцев", когда после дня голосования придется разочароваться. А собственную фракцию в Раде получит "Украина - вперед!". Яценюк почему-то подписал коалиционное соглашение только со "Свободой", а о Королевской словно забыл.
Тягныбок, впрочем, давно готовится к такому сценарию. "Свобода" уже неоднократно заявляла, что тоже готова защищать свой выбор. Но не так как "Украина - вперед!" (в избиркомах), а с кулаками на улицах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments