Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ПИК "мечтателей"

О закономерных внутренних перегруппировках в Грузии я уже неоднократно писал. И в частности, отметил зеркальность осуществляемых изменений. Еще вчера одни кричали об угрозах свободе слова, а сегодня об этом говорят уже те, которые недавно ставили в пример грузинские реформы.
Я обратил внимание, как довольно быстро Иванишвили отстроил под себя ряд ключевых каналов. Интрига оставалась в малом: что будет в сегменте аналитических СМИ, рассчитанных на думающего зрителя. Другими словами, что будет с ПИК или же после него: 
http://igor-tiger.livejournal.com/855616.html.
В принципе, здесь могло быть все что угодно. Иванишвили мог бы открыть прямое влияние будь-то "Евроньюс", будь-то Первый канал. Либо работать над улучшением контента действующих каналов, тех же "Имеди" или "Маэстро". В конце концов, можно было вообще оставить страну без аналитики и сделать ставку на развлекуху. Как это сделали мурзилки в Украине.
Иванишвили не долго томил всех интригой, он не стал оригинальничать. А предпочел продолжить симметрию.
Грузии нужен именно русскоязычный канал. Был ПИК, сейчас - ? Так что, разница только в названии.
Точно также как и разница между Саакашвили и Иванишвили - только в фамилии.

Что из этого следует? Прежде всего, то, что Грузия уже нащупала точку своей устойчивости. А Саакашвили - явно перегнул палку. Нужно было не упиваться властью, купаться в пиаре и поучать всех менторных тоном, а научиться слушать других, слушать народ. Вместо избранной тактики запугивания народа.
Кстати, обратите внимание: Путин на контакт с Иванишвили пошел. При всех нюансах, о которых я говорю. Например, сегодня даже впервые пообщался с Бидзиной по телефону.
Понимаете, Путин тоже ошибается и, по-видимому, понял, что перегнул палку. Но по отношению лично к Саакашвили Путин вряд ли ошибку признал бы. Здесь уже вопросы психологии и банального "сохранения лица". Как видим, пришел в Грузии "новый Саакашвили" - и отношение к Грузии у Путина изменилось. Он готов ее воспринять такой, какая она сейчас есть.
Был ли обречен Саакашвили в этом противостоянии с Путиным? Думаю, что НЕТ. Саакашвили и Путин вполне могли бы остаться при своих. Проблема Саакашвили - в его коммуникации с народом. Нужно было не запугивать, а просвещать, работать над повышением сознания граждан. 

Так что, оппозиция Саакашвили пойдет на пользу. Пусть научится слушать других и равноправному диалогу. 

Проблема в пресловутом грузинском менталитете. Меня на этот счет как-то учили: грузины спорят по принципу "Я - начальник, ты - дурак". Соответственно, когда начальник - дурак, то и результат получается строго по "формуле".
Раньше это было не так заметно: Саакашвили был начальником. Но поскольку слушать умные мысли не мог - сейчас в оппозиции. Может, хоть тогда чему-то научится....

Грузии нужен русскоязычный телеканал, а "Первый информационный кавказский" канал (ПИК) нельзя было ни в коем случае закрывать, считает политолог, представитель коалиции "Грузинская мечта" Мамука Арешидзе.
Неопределенность вокруг телеканала возникла на фоне проходящего в Грузии процесса передачи власти после победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". В настоящее время старое правительство, при котором был сформирован руководящий орган Общественного вещателя, сдает полномочия, а новое пока не утверждено.
"У меня резко отрицательное отношение к действиям Общественного вещателя, которые привели к прекращению работы канала ПИК", - передает агентство "Новости-Грузия" слова Арешидзе. 
Он подчеркнул, что на данном этапе высказывает свое личное мнение, так как "Грузинская мечта" пока только принимает власть в стране, и консультаций по ситуации вокруг телеканала ПИК между лидерами коалиции еще не было. 
"Я считаю, что телеканал должен работать. Может быть, в измененном формате, но русскоязычный телеканал обязательно должен существовать", - сказал Арешидзе.
http://www.ria.ru/media/20121020/904950009.html

P.S. Дальше грузинскую ситуацию комментировать как-то неловко. Доходит до абсурда. Извините, это уже не смешно. :) 

P.P.S. С другой стороны, грузины и так молодцы.  Пытаться доказать россиянам, что Абхазия и, тем более, "Южная Осетия" - это Грузия, еще сложнее, чем переубедить грузин.
Думаю, Саакашвили-Иванишвили найдут консенсус и вместе обустроят страну. У Грузии все получится....

P.P.P.S. Нечто подобное мы будем наблюдать в украинской ситуации.
Не спешите хоронить формулу "3 плюс 1" - это как никак украинская инициатива. И думаю, мы сможем отстоять перед Россией свою позицию. И судя по некоторым месседжам из Москвы у нас это, действительно, может получиться.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments