Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Нужен диалог Власти и Оппозиции

Сравнивая кампании Яценюка и Кличко, я отдаю предпочтение убедительности первого.
Да, у Яценюка есть и "плюсы", и "минусы". Но позитив все-таки преобладает. Тем более, в сравнении с Кличко.
Однако, разберемся, где Яценюк может ошибаться и недорабатывать.


Прежде всего, о позитиве.
Во-первых, у Яценюка есть позиция, четкое видение развития страны. Кстати, обратите внимание: именно Яценюк получил доверие у Тимошенко и "Батькивщины" как крупнейшей демократической силы страны. В отличие от Кличко, пытающегося продвигать собственный проект.
Во-вторых, Яценюк эту позицию может отстаивать и у него есть достаточно устойчивости.
В-третьих, Яценюк с самого начала честно перешел в оппозицию, не стыдится этого статуса и за все время ни разу не был скомпрометирован связями со властью. В нормальных странах так и должно быть.
Если ты хочешь войти во власть - значит, стартовать придется с оппозиции. Выбери идею, найди под нее общественный спрос. Как результат, появится команда, с которой ты и пойдешь во власть. Если сумеешь заручиться общественной поддержкой - войдешь во власть. Если же нет, не будешь достаточно убедительным или проиграешь по тактике-стратегии - значит, останешься в оппозиции. Да, в процессе будут возникать соблазны, когда тебя или других активистов будут пытаться перекупить (оппоненты, власть). Здесь уже смотришь по себе. Если ты один пошел во власть - значит, это твой собственный политический выбор. Но это также значит, что та платформа, с которой ты шел ранее, была недостаточно популярной. Раз ты не поверил в ее возможности. Или же сам просто дал слабину. В любом случае, статус оппозиции не предполагает какого-либо "и вашим, и нашим" в пользу власти.   
Возьмем два примера.
Тигипко - попытался сыграть роль героя, водиночку "внедрившись" во власть. Ну и что из этого получилось? Да, какие-то достижения есть, но в целом. До "внедрения" у Тигипко была партия, подававшая виды - впоследствии эта партия сдулась. Равно как и рейтинг самого Тигипко. В конечном итоге, страна стоит перед той же проблемой: нужны реформы.
Медведчук - пытается парить над схваткой. Он выборочно оценивает действия власти и оппозиции. И не в власти, и не в оппозиции. Но это позиция эксперта, а не политика. Медведчук стоит вне политики и базовый вопрос (о стратегии и реформах) по-прежнему открыт.
Т.е. если наметил идти в политику, для начала определись с кем ты. С властью (просто просишь посаду) или с оппозицией (в команде и имеешь четкое видение стратегии действий). 
Если "Батькивщина" на протяжении многих лет лидер оппозиции - значит, такой общественный спрос. Если же в лидерство выходит УДАР - значит, в чем-то общество откатилось назад и еще не созрело.
В-четвертых, Яценюк сделал ставку на объединение оппозиции. В противовес стратегии "разных колонн", которая, как видим, не срабатывает на этих выборах. Причем данная ставка Яценюка - это него отсебятина. Тимошенко тоже сторонница оппозиционного единства.
В-пятых, Яценюк провозгласил "Кто не с нами - тот против нас". Да, звучит достаточно самоуверенно, резко и категорично. Есть некоторый авантюризм. Кроме того, усиливает накал, напряженность кампании, повышает возможность взрыва. Тем не менее, это делает кампанию прогнозируемой. И позволяет выявить сомневающихся, ландскхнетов, неуверенных в себе, всяких "третьих сил"  и всех тех, кто потенциально может дать слабину.
Подчеркну: по указанным пяти позициям у меня не возникает сомнений - Яценюк действует правильно. 

Теперь о том, где и в чем Яценюк может недорабатывать. И почему.
По большому счету, проблему можно свести в недостаточность стратегического видения, охвата ситуации.
Не знаю, насколько это личный просчет Яценюка. Ибо стратегичности не хватает всем политическим игрокам. Например, у Кличко - только пиар и немного тактики. У "регионалов" стратегического видения тоже нет: только тушение пожаров и много сиюминутины (хотя "регионалам" в основном, не до стратегий). 
Рассмотрим проблему схематично. 

Яценюк все правильно говорит, но у него не совсем хватает понимания реальной ситуации.
Да, в Украине уже есть некоторая политическая структуризация. Есть и власть, и оппозиция, много разных политических партий. С "надстройкой" все нормально (почти все), проблема - в "базисе", в экономике. 
Экономика по-прежнему монополизирована, не хватает реальной диверсификации. А при таком варианте девальвируется само деление на власть и оппозицию. Потому у некоторых складывается впечатление, будто это одно и то же.
Что из этого значит?  Прежде всего, то, что после выборов в стране ничего принципиально не изменится. Если не будут проведены реформы. От перестановки политических "слагаемых" - сумма не меняется. И если ключевые игроки продолжат играться в политику и выборы, перейдя на следующий предвыборный цикл - нынешний статус-кво сохранится. Вспомните, сколько надежд было на Тигипко в 2010 году. Что-то оправдалось, но в целом много проблем остается. Аналогично может быть и сейчас: прийдут новые фамилии - если по-прежнему будут заниматься политикой, их рейтинг также спалится как у Тигипко. Проблема только в том, кого бросать "на амбразуру" на последующий избирательный цикл, после 2015 года.
В принципе, у Януковича это уже понимают. Да, у меня все больше складывается такое впечатление. И поэтому, на мой взгляд, во власти готовы к диалогу с оппозицией. Но готова ли оппозиция к диалогу с властью? (Впрочем, ситуация зреет: и во власти, и в оппозиции есть также максималистские настроения).
Однако, допустим, после выборов Янукович приглашает к себе оппозиционеров. Ему интересно услышать совет, что нужно делать. Он даже готов прислушаться и даже совместно действовать. Но что говорит средний оппозиционер: пока Янукович во власти - реформы невозможны. Кстати, это не мои домыслы. Многие оппозиционеры настолько увлеклись борьбой, что даже не верят и не задумываются над таким сценарием. И не готовы к тому, если их однажды пригласят на Банковую. Как должен поступить Янукович, когда услышит подобный "совет"?  Да, он может просто выставить нахала за дверь. За хамство и неадекватность. И будет прав.
Потому что: а) если тебя вызывают в высокий президентский кабинет - значит, ты интересен и хотят услышать твоего совета;  и  б) если тебя вызвали к президенту - значит, ты должен рассказать о своей позиции, что нужно делать, чего не хватает для этого у тебя и где эту нехватку можно восполнить. 
Допустим, президент тебе предложит премьерский пост. Скажи, что ты намерен делать на этом посту и какие министерства рассчитываешь для этого получить. Если же не хватает каких-то возможностей - их можно будет поискать, пригласив за круглый стол другие политические силы (соответственно, им тоже придется предложить что-то взамен) и т.д. и т.п. 

Яценюк, тем временем, в ответ говорит: освободите Тимошенко. Да, этически правильная позиция. Похвально за партийный солидаризм.  
Но что потом? Мы тебя свергнем - и только после этого начнутся реформы (говорит Яценюк).
Естественно, на этом дальнейший диалог заканчивается. Срабатывает элементарный инстинкт самосохранения. Хотите свергнуть? Попробуйте!  А Тимошенко пусть пока посидит. Ибо непонятно, зачем ей нужна власть? Но видна только цель - сведение счетов с оппонентами.
Допустим, Янукович готов к реформам, но в силу своего менталитета и познаний, возможно, не до конца понимает, как их делать. И Янукович уже даже готов поделиться властью.  Но оппозиции не нужно здесь искать какой-то подтекст, думая о рейтинге, опасаться, вдруг "регионалы" захотели их спалить на реформах. Вот так и получается: одни - не могут, другие - не хотят.
Впрочем, ладно, проехали.  Смотрим другой вариант поведения. Допустим, во всем виноват "преступный режим". Что дальше?  

Посмотрим, что пытается делать оппозиция самостоятельно, игнорируя власть. И нужно отдать должное, делает все от нее максимально возможное в сложившейся ситуации.
Тем не менее:  
а) попытка "нового майдана" - невозможна, а многочисленные технические "майданчики" - профанация и дискредитация идеи. Люди уже не только не верят политикам, но и в майданы.
б) Яценюк пытается объединить демократические силы против Януковича. И здесь тоже возникают проблемы. Часть политического спектра объединили, но Кличко, например, по-прежнему воздерживается от присоединения к оппозиции. Т.е. не только народ, но и элиты не готовы. Никто не готов воевать с властью.
В результате, остается только ждать. Может, потом что-то и как-то само изменится. А по сути, полный тупик.

Кстати, интересно в этой ситуации понаблюдать за поведением Кличко. Он, с одной стороны, понимает: нужно сотрудничать с властью. В условиях монополизированной экономики иных вариантов просто не дано. Но проблема Кличко в другом: желание власти и тепленьких "посад" есть. Нет самого главного - ЗНАНИЯ, как делать реформы. Зато есть попытки элементарно содрать, сплагиатить. Причем без какого-либо вдумчивого анализа. Содрать хоть даже у Грузии - где есть возможности, у того и содрать.
Потому что реальное знание есть у Яценюка (если проводить сравнения между обоими), но Яценюк пока не видит весь охват ситуации. 
Да, Кличко хитренький и смышлененький. Ну допустим, пролезет. Но спалится еще быстрее, чем Тигипко. А смышленность Кличко вовсе не его личное качество или заслуга его команды, а из-за пресловутого инсайда власти, к которой он действительно имеет отношение. Другими словами, Власть сама отчасти помогает Кличко и, тем самым, мы наблюдаем его "победоносный" ход. 

Итак, что же из всего этого следует? 
Власти и Оппозиции нужно наладить диалог и сотрудничество. Власть должна слышать Оппозицию, а Оппозиции - нужно отбросить революционную романтику и перейти к конструктиву.

....Арсений, если пригласят на прием к Президенту - иди. Иди на переговоры и без каких-либо раздумий. Только, пожалуйста, без хамства. Иначе выставят за дверь и больше никогда не побываешь в АП.  Не нужно также угрожать Януковичу импичментом и выставлять ультиматумы.
Просто честно и четко изложи свою позицию, свое видение механизмов решения проблем. Тебя хотят слышать, твое мнение интересно. С тобой готовы работать.  
Кроме того, послушай, что тебе предложит Президент. Сформулируй встречные пожелания. Четко скажи, что ты хочешь делать и что нужно для этого.  Тщательно оцени свои силы и возможности. "Регионалы" готовы дать определенный картбланш - ты только четко сформулируй, что нужно.
Не бери все на себя. Ищи компромиссы с другими политическими силами. Но не по принципу: со всеми - ради демократиями. Если кто-то хочет просто "посаду" - он должен прежде изложить, что он будет делать на этой "посаде".
Что касается освобождения Тимошенко, думаю, это может быть предметом компромисса. Думаю, Янукович может ее помиловать. Но поймите вы, оппозиционеры, наконец, и его самого. Янукович тоже несет ответственность за то, кому и в каком состоянии передать Украину. Он тоже заинтересован в реформах и нуждается в помощи.
Если же мы будем продолжать нынешнюю бессмысленную политическую войну - от этого не выиграет никто: ни Власть, ни Оппозиция.

P.S. Если уж продолжать подобные фантазии, со своей стороны, я бы предложил помощь в выстраивании (например) внешней политики. Речь прежде всего, об украинско-китайских отношениях, а также азиатском векторе в целом. Да, за 2 года в отношениях между Пекином и Киевом уже сделано немало. Но со своей стороны, вижу те точки, где можно было бы развить и углубить.
Подчеркну еще одно: я не стараюсь и не стремлюсь перетягивать все на себя. Пригласим также многих заслуженных и авторитетных китаистов, востоковедов, специалистов по внешней политике.
Единой командой сможем не только выстроить "азиатский вектор", но и реализовать стратегию на всем евразийском направлении в целом. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments