Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу "российского следа"

Некоторые уточнения по поводу "российского следа" в событиях в Грузии и в Украине.

По Грузии. Десять лет назад, анализируя грузинские расклады, я сделал вывод: в Грузии нет пророссийских сил и какого-либо пророссийского влияния вообще. На тот момент это воспринималось как "сенсация". Мне не все поверили. Но постепенно в моей правоте убедились. Сейчас все знают, что в Грузии не только нет "пророссийских", но и вообще клише "пророссийский" сродни политической смерти.

По Украине. Два года назад я сделал еще одну "сенсацию", когда некоторые русскоязычные набросились на Партию регионов якобы за невыполнение ее предвыборных обещаний. Оказалось, что ПР - давно не "пророссийская" и более того - никогда даже не обещала ни одно обещание для русскоязычного избирателя  (ни по вступлению в ТС, ни по госстатусу для русского языка). Предвыборные программы партий у нас почему-то не читают. И политиков тоже слушают невнимательно. Хотя не все обладают достаточным знанием и опытом, чтобы слушать внимательно. У нас принято подлавливать избирателя на пиаре, а пиар - это и есть обман, большой обман. Зачастую за широко распиаренными одежками скрывается совсем другая сущность. А как иначе вы сможете подловить политика, если не будете его внимательно слушать и не просматривать его программу?

Сейчас же, в нынешнюю парламентскую кампанию, окончательно оформится еще одна "сенсация": в Украине не только нет "пророссийских" и, в частности, ПР - не пророссийская, но и все русскоязычное поле полностью зачищено. Т.е. мы подошли к той ситуации, которая сложилась в Грузии еще 10 лет назад.
И если уж на то пошло, единственное российское влияние в Грузии, разве что, на оккупированных территориях. Т.е. в Абхазии и "Южной Осетии". Хотя в РФ многие продолжают упрямо самооправдываться, что это "не Грузия". Благо, хоть разума хватает не называть эти территории Россией.

Что же из всего этого следует? 

Прежде всего, то, что Россия не влияет на ситуации в Грузии и в Украине. Россия, во-первых, просто наблюдает. Во-вторых, наблюдает, чтоб подстроить свою стратегию под меняющуюся ситуацию. В-третьих, Россия маневрирует между разными политическими "фигурами". Но нельзя сказать, что Янукович или Кличко, либо Иванишвили в Грузии - это "пророссийские" креатуры, которые однозначно приведут свои страны в "Русский мир" или "Евразийский союз". Тем более, что наблюдая за Кличко и Януковичем, мы видим совсем обратный дрейф и простой на пророссийском настроении.

Чем играет Россия? Понятно, что Россия играет своими (российскими) фигурами. И в этом плане выгодно, чтоб свои фигуры смогли переиграть чужие (украинские или грузинские). Как это сделать?
Во-первых, если Украина и Грузия не движутся в сторону России - значит, лучше уж чтоб обе страны хотя бы стояли на месте. Механизмы для этого могут быть разными. В Украине, например, до сих пор сдерживается национальная консолидация (хотя для русской консолидации шансов еще меньше. И вообще над этим никто не работает, русских используют как деструктив). Отсутствие консолидации, в свою очередь, делает проблематичным консенсус, куда двигаться стране. Все варианты движения со своими плюсами и минусами выглядят цельными и соблазнительными. Украину метает то в одну, то в другую сторону, но на самом деле мы стоим на месте и просто теряем время. Классический пример: в Кабмине работают сразу два уполномоченных - и по евроинтеграции, и по Евразии (или АП и МИД), которые по сути взаимосдерживают друг друга и ставят внешнюю политику страны в ступор.
В Грузии, наоборот, национальная консолидация есть. Но, во-первых, фактор оккупации. Во-вторых, угроза прямой дестабилизации через фактор уголовщины, потянувшейся в Сакартвело после прошедших выборов.

Во-вторых, прямое влияние РФ может появиться тогда, если в Украине и Грузии будет дестабилизирована ситуация. Например, в Грузии наблюдаются попытки территориального раскола по линии Запад\Восток. Если это произойдет - в стране вспыхнет гражданский конфликт, угрожающий перенестись к "границам" Абхазии и ЮО. Вот здесь и открывается шанс для России развить свое наступление на грузинском направлении.
Аналогичная ситуация может наблюдаться и в Украине....

Так что, ни ПР, ни УДАР не являются "пророссийскими" в чистом виде. Но своей политикой они в наибольшей степени выгодны стратегии РФ. 
Отсюда выводы:
1) cамое главное сохранить гражданский мир и спокойствие в стране, не допустить дестабилизации; 
2) необходима четкая стратегия развития страны;
3) необходима конкретная сбалансированная внешняя политика, вместо многозначительной "многовекторности" и абстрактных разговорчиков о геополитике.
4) необдимы конкретные продуманные реформы. Вместо демагогии и политиканства.

Что может спровоцировать дестабилизацию?  Простой в стране.
Если страной никто не будет заниматься, не будет реформ, а вся жизнь сосредоточится в политической тусне (борьба с "галицийскими фашистами", дележи Украины на федеральные округа, распространение украинофобии, русофобии, русскоязычные кампании и т.д., и т.п.) - ничего не изменится и когда-то обязательно прорвет.
Страна устала от популистов и демагогов. Стране нужны реформы. Иначе страны не будет - будет другая страна. 

P.S. Кстати, в России наблюдаются те же угрозы внутренней дестабилизации, переустройства. По-видимому, пытаются продвигать "опричнину", некое "народное сопротивление". России тоже нужны реформы, чтоб повысить степень устойчивости и самодостаточности. Интенсивное развитие лучше, чем экстенсивность. 

P.P.S. По поводу Грузии. Саакашвили, в принципе, пока что действует грамотно. Хотя это вызывает некоторую сенсационность. Но угроза дестабилизации существует. В страну потянулся подозрительный воровской элемент. Да и "команда Иванишвили" во всех персоналиях особого доверия не вызывает.
Хотя посмотрим, конечно. Может, у них что-то получится....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments