Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу амбиций Яценюка

По поводу политических амбиций Яценюка придумано много небылиц и откровенных домыслов. 
Разберемся по порядку.

Действительно, предстоящие парламентские выборы можно рассматривать как "генеральную подготовку" к кампании-2015. Но почему-то сейчас дискурс пытаются изобразить, у кого больше шансов - у Кличко и Яценюка.
Во-первых, учтите фактор Януковича, который действующий президент и полон решимости пойти на "второй срок". У него сейчас вся полнота власти, которой он вообще не делится. А против оппонентов не брезгует применять любые средства. Ну а вечное выяснение отношений между Кличко и Яценюком только на руку Януковичу.
Подчеркну:  это не вопрос личностных амбиций. Оба в любом случае, не сойдут с борьбы. Они представляют свои элиты и вынуждены действовать в соответствии с их интересами. Так что, не надейтесь, что Яценюк даст слабину.
Во-вторых, не сомневаюсь, что Кличко, действительно, полон решимости стать президентом. Считайте, он уже стартовал. Правда, не исключено, что это фальстарт. Пусть лучше "треуголку" оденет - тогда может станет Наполеоном. Сила политтехнологий - это хорошо, но для надежности лучше бы иметь еще что-нибудь посолиднее. А Кличко в этом плане гол. Он чистый политтехнологический фейк. Разумеется, власть этим воспользуется. Сейчас распиарят и раздуют этот фейк,  а потом в нужный момент весь сдуют.
В-третьих, с чего вы вообще взяли, что Яценюк ставит перед собой цель президентские выборы?
Напомню: между "Батькивщиной" и "Фронтом перемен" еще полтора года назад были достигнуты договоренности о совместной деятельности. Сложно сказать, о каком распределении посад тогда шла речь: Тимошенко - премьер, Яценюк - президент. Или совсем наоборот. На тот момент парламентская кампания только стартовала и были некоторые шансы освободить Тимошенко. Т.е. если б это произошло, Яценюк естественно уступил бы дорогу Тимошенко (по субординации и в силу порядочности). Даже если по договоренностям ему причиталось премьерство.
Однако, как видим, Тимошенко по-прежнему сидит, парламентские выборы проходят в ее отсутствие, а значит "очередь" подвинулась к президентским выборам. Если в этот промежуток ВОНу таки освободят - значит, президентшей быть все-таки ей. Но никак не Яценюку. 
Почему так происходит? Потому что Яценюк, в отличие от "ударников", прекрасно понимает: ЕДИНСТВЕННАЯ, кто способна сместить Януковича - это именно Тимошенко.
Потому что ВСЕ, кто способен более-менее составить Януковичу конкуренцию  - сидят в тюрьмах. Тимошенко, Луценко, даже Василия Волгу испугалась действующая власть....Вы о них забыли?
А кто-то говорит, что Кличко "способен сместить" Януковича. Да у вашего Кличко нет даже воли для этого. К тому же, еще и туповат: он просто не сможет самостоятельно разобраться во всех политических переплетениях, кого мочить, с кем дружить. Политика - это не бокс, а нечто другое.

Яценюк никогда не давал поводов к тому, чтоб его заподозрили в каких-то "карьерных устремлениях".
Услышьте, наконец, что говорит Яценюк: он призывает ОСВОБОДИТЬ Тимошенко. Это первоочередной вопрос, о карьере здесь вообще речи не идет. Хотя, с другой стороны, это ведь не в его интересах. Если уж говорить с точки зрения карьеры и пиара. Ибо, понятно, что при свободе  Тимошенко его амбициям придется ужаться. Он будет задвинут на второй (и если уж слишком хотите - на третий) план.
Не Яценюк, а именно Кличко готовится к президентским выборам. Кстати, не задумывались: а где будет Кличко, если Тимошенко вдруг освободят?
Или еще вопрос:
почему Тимошенко взяла в свою команду именно Яценюка, а не Кличко?  И почему Кличко столь стыдливо отказался блокироваться с Тимошенко на киевских выборах 2007 года?
У Кличко даже сейчас нет шансов стать .... мэром в Киеве. Потому что единственный, у кого могут быть такие шансы -  это Александр Турчинов. Или любой другой кандидат, на которого укажет Тимошенко. Разумеется, при свободном народном волеизъявлении. Такова сила авторитета этой Женщины, которая даже сейчас, после стольких лихолетий и вроде бы находясь в стороне от политической жизни, все еще пользуется доверием у населения.  В отличие от "регионала" Попова, которому даже не поможет дистанциирование от своей партии.
Кличко, как был, так и остается "техническим кандидатом" власти. В 2007 году он запорол шансы Турчинову - и выиграл Черновецкий. Сейчас по-прежнему воюет за поддержку с "бютовцами" и, судя по тому, как дата киевских выборов постоянно переносится - с рейтингами Кличко в столице по-прежнему не ахти. Тем не менее, заявку стать "техническим кандидатом" Януковича в 2015 году Кличко уже сделал....

Яценюк даже не стремится быть премьером. "Батькивщина", как известно, выдвинула на этот пост Соболева. Некоторые "юзеры" даже увидели в этом признаки "сумасшествия": http://v-n-zb.livejournal.com/5185943.html.
Правда, в таком случае "сумасшедшей" придется объявить и Тимошенко, которая сама назначала Соболева премьером "оппозиционного Кабмина". А упомянутый "юзер" часто любит, на словах, боготворить Тимошенко.  Т.е. как видим, Яценюк не имеет личных амбиций даже в этом плане. Он делает все, в строгом соответствии с политикой лидера партии - Тимошенко.
И сравните это с отсебятиной Кличко, который говорит об "оппозиционности", а действует в строгом соответствии с интересами олигархов.


....Да, представьте себе: не принципиальны для Яценюка карьерные амбиции. Он в своем возрасте уже побывал во многих высоких креслах и можете не сомневаться - еще побывает. Если захочет.
И честно говоря, мне непонятны причины недовольства Яценюком. По-видимому, здесь больше иррационального, чем осмысленных аргументов. По крайней мере, мне еще ни один "мыслитель" не пояснил, чем ему так не нравится Яценюк. Как правило, все "аргументы" сводятся к его молодости. Но это ли порок?
По-видимому, вы, старые лузеры, просто завидуете. Что у кого-то карьера сложилась, а вам - не повезло. Что есть молодой и перспективный, который мыслит свободно, без штампов и у него все получается. В отличие от вас, безвозвратно погрязших в совке. Вы просто не знаете, как вытащить Украину из нынешней Ж, а ищете решение проблем - в прошлом. Хотите сделать так, как в СССР?  Симулякром занимаетесь, имитируете решение проблем. Думаете, механически попытаться сделать все так, как было в СССР - и будто жизнь сразу наладится.
Вы пытаетесь вернуть советское прошлое, которое вы бездарно прос*али?  Зря!
Время не вернешь.  Проблемы есть СЕЙЧАС, а не в советском прошлом. 

Если же вся проблема в Яценюке - думаю, он согласится уйти в сторону.
ОСВОБОДИТЕ только Тимошенко  (которая, между прочим, оказалась за решеткой в том числе, из-за ваших просчетов, глупостей). 
Освободите Тимошенко и кувыркайтесь в своем совке. А Яценюк ради общего дела всегда уступит даже вам, старым лузерам....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments