Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Нобелевка" и новый миропорядок

http://donbass.ua/news/technology/discoveries-and-studies/2012/10/16/nobelevskaja-premija-2012-v-stokgolme-objavili-vseh-laureatov.html

Я ничего не написал о нынешних нобелевских лауреатов.
Хотя, казалось бы, повод для этого замечательный. Но с другой стороны, Мо Яня лучше все-таки прочитать. Невозможно оценивать литератора, не прочитав его трудов. К сожалению, я романы Мо Яня не читал. Знаю о нем не меньше, не больше, чем все вы.
А на нобелевку я сейчас хотел бы посмотреть глобально.

Интересный, однако, этот "нобелевский комитет". Вроде бы сидит себе тихо-неприметно в спокойной Норвегии, а влияет на весь мир.

Премия Евросоюзу более уместна была бы 8 лет назад. По той формулировке, как заявлено было Нобелевским комитетом. Тем не менее, награда "нашла героя" только сейчас, когда казалось бы, риски распада ЕС высоки как никогда.  
Отсюда можно сделать выводы. Во-первых, Евросоюзу оказана важная имиджевая поддержка в период когда он особенно в этом нуждается. Во-вторых, миру дан четкий сигнал: именно Европа будет иметь ключевую роль в складывающемся миропорядке. Старый гегемон - США - уходит, превратившись всего лишь в "дубинку" Объединенной Европы. Понятно, что для Европы тоже не обойдется без внутренних изменений. В Европе уже происходят внутренние перегруппировки, лицо Европы меняется. Итак, на арену готовится выйти Новая Европа.

Премия Китаю - тоже знак. Раньше нобелевцы в основном ругали и критиковали. Сейчас приходится смириться с их возросшей ролью. Не думаю, что Нобелевцы в восторге от этого, приходится воспринимать реальность такой как есть. Кризисом сломать Китай никак не получается.
А еще - срабатывает то, что Китай тоже встроен в структуры "мирового правительства".
Итак, растущий Китай тоже застолбил за собой право на место в новом миропорядке.
Причем обратите внимание: китаец Мо Янь "увел" премию у более именитого японца Харуки Маруками. Впрочем, не спешите списывать японцев.

Премия японца Синьи Яманаки - в области медицины. Не менее значимые исследования стволовых клеток и клонирования микроорганизмов. Скандально известные учения, которые, как видим, увенчались успехом. Здесь же - в соавторстве британец Джон Гердон.

США получили премию по экономике. И тема очень актуальная - распределение ресурсов на планете.

Ну и заинтересовали также премию по квантовой механике и химии. Мир сможет научиться делать лекарства от разных болезней.

....Итак, мир меняется. А в новых условиях возможны разные альянсы.
Некоторая интрига - перспективы на Евразийском пространстве. Здесь по-прежнему много неопределенностей. Евразийское пространство будет формироваться еще долго.
Самое главное во всей этой изменчивой кутерьме ДЛЯ НАС - не оскотиниться, не устраивать друг другу мелочных обид и дрязг, объединяться. И чтоб без гражданских конфликтов.
Как-то глупо звучит, когда одни и те же грузины раздираются между фан-клубами Саакашвили и Иванишвили. Еще глубже раскол внутри украинского политикума. Неестественны также межгосударственные конфликты: когда русские против грузин и, тем более, украинцы против русских.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments