Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О разнице между Яценюком и Кличко

http://shu2005.livejournal.com/42162.html

Различий, безусловно, много. Скажу основное: Яценюк делает ставку на сознательный электорат, Кличко - делает ставку на обывателя.
В любом обществе сознательных, думающих всегда меньше, чем обывателей. Потому не удивляйтесь, почему Яценюк в некоторым критериям проигрывает. Да, Яценюк отчасти проигрывает в тактике, но стратегически его линия, на мой взгляд, правильная. Непопулярность среди обывателей бьет по его электоральным позициям, но ставка на думающих является гарантией политической устойчивости.
В принципе, между обывателями и думающими раскола и непонимания быть не должно. Во всяком случае в устоявшихся стабильных обществах именно это наблюдается.  Но в Украине иначе: сказывается прямое иностранное влияние. "Пиплы" не слушают свою элиту, они бегут за иностранными заманушками. Иностранцы подбивают "пиплов" действовать против своей элиты. Тем самым, выбивая из-под них почву. Так просто легче манипулировать.
Попробуем посмотреть с другой стороны: допустим, проблема в "Ылите". Как некоторые местные пытаются заверить. Возможно, есть некоторая ее незрелость, несформированность нацстратегии и нацинтереса. Тем не менее, есть главное отличие: элита, как ни крути, живет в нашей стране. Элита хотя и стоит над обывателем, но тоже живет в этой стране. А значит, вынуждена всегда руководствоваться нацинтересом. В то время как иностранцы живут и действуют по интересам своих стран.
Применительно к Кличко - мы видим внешнее влияние России. Об этом и подмечено по ссылке. Правда, с некоторым чувством обреченности. 

2. Любопытно как-то получается: вроде бы человек называет себя "украинским патриотом", симпатизирует националистам /в том числе, бандеровцам/ и во всем критически относится к России. Совсем недавно насладительно потирал ручки в предчувствии "газовой войны" с Россией. И во всем подчеркивает свою "антироссийскость". Тем не менее, призывает голосовать за ставленника Путина.
Почему так? Или какая-то обреченность-безволие, или раздвоение личности. Интересный феномен. Я сейчас не говорю о персоналиях, мне просто интересен типаж и мотивации: почему голосуют за Кличко? 
Скажу больше: зачем голосовать за Кличко, если не связываете с ним надежд на лучшее?  К чему агитация за Саакашвили и Ли Куан Ю, если Кличко не потянет этот уровень?
К чему эта двойная мораль?
Да, Кличко - не реформатор. В силу своей совковой ментальности. Он не Саакашвили. Не ошибетесь если сравните его с Иванишвили. Его антироссийскость и прозападность тоже показные. В действительности, и Кличко, и Иванишвили всегда будут оглядываться на Россию, идти в фарватере "старшего брата", теряя время в отстаивании нацинтересов.
Кстати, в путинской ставке на Кличко прослеживается еще одно проявление стратегии. Никто Украину и Грузию не тянет в ТС или ЕАС. Для Путина - это мосты, где более эффективно поставить своих "подсадных уток", чем генерал-губернаторов. Это я к тем умникам: не серчайте на Януковича, который отказывается вступать в ТС. От него это и не требуется. А вы не усердствуйте, ибо просто будете смешны. Если не знаете всех подоплек евразийсой интеграции - лучше уж помолчите. 

3. Смешно читать о расчетах на путинские комплексы.
Да, возможно, у Путина есть какие-то комплексы. Они есть у каждого человека, а лучше всего об этом можно утверждать, если лично знаете Путина. Вместо каких-либо косвенных вычислений.
Однако, на государственном уровне комплексы не играют большой роли. Есть ряд страховочных элементов.
Я к тому, что проблема не в росте Кличко и Путина. Владимир Владимировича не рослые пугают, ему нужны послушные ослы. Кстати, некоторые расчеты в этом плане строились на Януковича. Но как видим, игра на понт не сложилась - сейчас готовят нового болванчика: боксера Кличко.
Путину не нужны те, кто способен думать самостоятельно. Думать будут не в Киеве.
В Киеве будут исполнять. А Кличко даже если очень поднатужится, все равно ничего путного не придумает. 

4. Ошибочно смотреть на каждые выборы как "последние" и "судьбоносные".
Не находите ли это странным? У нас уже 20 лет ВСЕ выборы "самые судьбоносные": и в 2004, и в 2010, а теперь говорите что в 2015?
К чему нагнетать этот ажиотаж? Не находите ли это ненормальным?
В демократических странах выборы проходят незаметно, а у нас превращаются едва ли не в основной источник дохода. И вы хотите чтоб так было в 2015 году?
Не надейтесь. Может, сложится так, что в 2015 году выборов вообще не будет. Если конечно, так сложится общественный консенсус.
 
5. Хотите реально сместить Януковича?  А зачем?  Чтоб шило-на-мыло?
Убрать Януковича, который оказался непослушным для Путина и поставить еще одну надежду - Кличко? 
Поступайте так, как считаете нужным. Лично я предпочитаю делать выбор, чтоб страну изменить к лучшему. А не шило-на-мыло.
Но в одном я с вами согласен: Кличко, действительно, имеет шанс сместить Януковича. Но что это изменит в стране и в вашей жизни лично? 
Ошибочные надежды на то, что избрание Кличко "разблокирует отношения с Западом". Скоро парламентские выборы и Партия регионов уже заявила о намерении создать большинство с УДАРом.
Посмотрим, улучшат ли европейцы при виде Кличко отношения с Украиной?
Но главное не в этом. Понимаете, на Западе слова играют малую роль. Кличко может сколько угодно говорить о европейскости / хотя и здесь проколется/. Для Запада большее значение имеют конкретные действия. Реформы.
Подчеркну: суверенное право Киева полностью отдаваться Западу или проводить продуманную политику. Никто не требует сдаться. Вот Янукович, например, пытается говорить с Европой на языке нацпрагматизма. Ну и что? Да, слабовато. Но Европа не отворачивается. Европа выжидает дальнейших действий. Если же украинцы вдруг вообще захотят отказаться от независимости - так что вы тогда хотите? Значит, Европа будет вести отношения с Москвой, а не с подмандатной Украиной. 

Скажу еще одно: оппоненты в растерянности. Что будет если оппозиция проиграет? Выйдет ли народ на улицы? Будет ли новая революция? 
Не переживайте. Думающий человек на улицу рвать и метать не выйдет. Думающий человек имеет чувство ответственности перед своей страной и уважение к своему народу.
Думающий человек примет выбор своего народа. Каким бы этот выбор ни был.
Если в обществе складывается консенсус о бессмысленности дальнейшей независимости - зачем массы в этом разубеждать? Значит, народу независимость не нужна.
Устраивает людей нынешняя жизнь - значит, нет смысла делать революции.
Ведь революция - это результат общественного запроса. Если сейчас люди голосуют за власть и не хотят революций - значит, их все устраивает. Кстати, разочарование в независимости в украинском обществе тоже распространяется. Так что, в этом плане все закономерно. 
Но отказываясь от независимости и соглашаясь на очередную путинскую перестройку, вы должны учесть еще одно: не факт что вас не перемелит и вы приживетесь в новых условиях. 
Не независимому (и тем более, несвободной) государству не нужны ни собственные органы власти, ни их обслуга, журналисты, аналитики, эксперты. Нафиг подчиненной стране собственная внешняя политика? Экономика? Всем этим будут заведовать другие, а Украина превратится просто в территорию.

....Напоследок о позитиве. 
а/  Януковича тоже рассматривали как послушного, но ошиблись. Равно как и ошиблись в Тимошенко /впрочем, вона тоже фатально ошиблась/.
б/ Удельный вес думающих и свободомыслящих в обществе с каждым разом увеличивается. Это можно заметить, например, по динамике Яценюка. Жаль, что динамика небольшая, но молодая элита растет. И не так уж просто воспитать свои нормальные кадры. Особенно, на фоне доминирования серой коммунистической ментальности.
в/ удельный вес обывателей снизился. ПР потеряла в рейтинге, новая отформатированная "Батькивщина" позиции сохраняет, а влияние УДАРа строго локализовано. И вообще там есть немало серьезных прорех.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments