Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кличко - новый мессийка

Кличко в интервью одному из центральных украинских телеканалов сделал несколько интересных заявлений, раскрывающих его подлинную сущность. Да, конечно. Технологи стараются, чтоб сделать из Кличко "европейца" и "либерала". Но в политике и жизни важна естественность, а Кличко в деталях все чаще и чаще проговаривается.
Судите сами....


1. Кличко говорит, что "пришел в политику, чтоб изменить отношение к политикам". 
Но зачем?  Люди уже почти все разочаровались в политике и стали учиться жить самостоятельно, без надежды на "честную власть". Я не говорю, что это нормально. Честность конечно же, важна. Но еще важнее - чтоб люди поверили в себя. И больше не ждали "честную власть", которая решит их проблемы.
Давайте посмотрим логически.
Сможет ли нынешнее государство оправдать все народные чаяния? Нет.
Может Кличко хочет заново перестроить страну, реприватизировать и национализировать собственность? Что, в свою очередь, теоретически даст государству возможности для поддержания патерналистских настроений. Опять же - нет. Кличко наоборот, пытается изображать из себя "либерала". И скорее, распродаст все что осталось, чем что-то реприватизирует.
Является ли государство единственным субъектом хозяйственной жизни? Нет. Кто-то верит в государство, кто-то верит в частного работодателя, а кто-то верит в себя.  Так вот, задача государства - быть эффективным менеджером, а не нянькой для населения. Кличко нужно не строить из себя "мать Терезу", а создать условия для нормальной экономической жизни разных субъектов.
Государство не может всем помочь, всех осчастливить. Так пусть же помогут-подстрахуют в этом другие. Но для этого нужно создать условия.
Кличко часто апеллирует к опыту Грузии. Но сомневаюсь, что Саакашвили с самого начала реформ ставил задачу повышения доверия к политикам, выпячивал во всем свое я. Саакашвили дал людям свободу. Он честно признал, что помочь многим не может. Так хотя бы никому не мешал своей чрезмерной патерналистской заботой.
Скажу о себе. Лично я от этого украинского государства никак не завишу. Мне от него ни холодно, ни жарко. И думаю, что большинство моих сограждан поступили бы точно также. Я прекрасно вижу, что государство - нищее (хотя и с зашкаливающей коррупцией). Но я НИЧЕГО не требую от этого государства. Выбирая между разными предложениями, я бы предпочел работать на частную кампанию, а не на государство. Желательно, на иностранную кампанию. Это позволит мне хорошо заработать, а также даст возможность профессионально развиваться на качественно другом уровне. В свою очередь, подтянувшись и самореализовавшись, я потом смогу развить свой бизнес и дать возможность подтянуться другим людям. Я не из тех, кто постоянно будет "сосать одну сиську". А заодно - у меня будет больше возможностей для медиа-проектов и т.д. и т.п.
Итак, зачем мне государство? Мы с ним практически не пересекаемся. И более того, я бы мог частично разгрузить его некоторые социальные функции.  
Государству могу посоветовать только одно: умерьте амбиции, научитесь рациональнее тратить деньги и освободитесь от кучи наносных функций. В свою очередь, для этого освободитесь от совкового патерналистского менталитета. Если последуете этим советам, то увидите, как уменьшится коррупция в стране.
Не лезьте в бизнес, не мешайте бизнесу - чиновник управленец, не его дело заниматься экономикой.
Аналогично во внешней политике (извините, но мне это ближе): если в Украине трещат по швам разные направления - значит, наведите порядок в этой сфере. Подчеркну: это не значит, что нужно долбать мозги дипломатам. Проблема в другом - у нас каждая кухарка считает себя дипломатом, спецов по геополитике - уж слишком много. Зачастую они даже простейшего в дипломатии не понимают.

2. Кличко говорит, что "хочет войти в историю...".
Извините, по-моему это диагноз. У нас уже был один такой. Он тоже хотел войти в историю - Ющенко. Правда, финансист Ющенко, в отличии от боксера Кличко, к этому подавал надежды. Но Ющенко в итоге, предпочел стать националистом, а не реформатором. В то время как Кличко вряд ли станет даже националистом. Тем более, не станет реформатором. С такими взглядами!

3. Кличко говорит, что "хочет поменять менталитет". Браво!  Мне это понравилось и я подумал: наконец-то, до Кличко доходит. Но как оказалось, менять менталитет можно по-разному.
Кличко пытается внушить людям, что "ДЕНЬГИ В ЖИЗНИ НЕ ГЛАВНОЕ". Интересно, а что главное? И кто бы говорил.
Кличко боксирует ЗА ДЕНЬГИ. И из бокса не уходит - тоже ЗА ДЕНЬГИ. Чтоб в том числе, финансировать предвыборную кампанию.
Кличко станет депутатом и будет продавать своих "тушек" тоже ЗА ДЕНЬГИ. Власть дает статус, которые позволяют еще более капитализироваться ЗА ДЕНЬГИ.  Но конечно же, получив еще больше денег, Кличко будет легче философствовать, что "деньги - зло" и "в жизни не главное". 
Ну прямо, действительно, мессийка!  Кличко будет один купаться в "денежном зле", а людям будет пичкать философию. О смысле жизни, свободе и нужно жить без денег....
Дескать, вы все работайте за идею, ради страны, на голом патриотизме. Право на деньги имеют только Кличко и его кличковцы.
Впрочем, возможно, в обществе есть те, кого устраивает такая ситуация. Мотивация - штука сложная. Кто-то работает за деньги, для кого-то есть другие интересы, а у кого есть деньги - конечно же, ими меньше мотивирован.
Но есть еще реальность. Выйдите на улицу - везде нужны деньги. ВО ВСЕМ.
И крайне неправильно смотреть, что это "неправильно". Деньги - НЕ зло. Ничего зазорного в работе на деньги НЕТ. Наоборот, крайне неестественная ситуация - это работа без денег.
Хватит с нас уже коммунизма. Всякий труд должен оплачиваться.
ДЕНЬГИ - ЭТО главная МОТИВАЦИЯ. И НИЧЕГО, кроме денег.
Да, за деньги все не купишь. Даже если это очень большие деньги.
Но именно деньги - не отъемлемый атрибут отношений в обществе. Без денег общество деградирует и умирает.

Кличко пытается уйти от этой реальности. Приучить страну жить без денег.
А на мой взгляд, критерий успешности лидера - это способность привлечь в экономику ДЕНЬГИ.
Деньги должны идти В страну, а не бежать ИЗ страны. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments