Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

УДАР - проект власти

622828_369455246462826_1201655481_o

"Объединение" УДАРа и "Батькивщины" играет на пользу власти.
Думаете, у Кличко оговорились?  Нет, уж слишком много таких оговорок.
Раньше я уже неоднократно отмечал, что тактика УДАРа удивительным образом встроена в стратегию ПР.
На первый взгляд, разыгрывающий свою квазиоппозиционность УДАР борется с "регионалами". Но со временем, по мере приближения к 2015 году ПР будет постепенно перетекать в УДАР. В результате у партии власти сменится название, а суть останется одна и та же.
Для того, чтобы убедиться в иллюзорности "объединения" УДАРа и "Батькивщины", нужно вспомнить хотя бы недавнюю историю. А именно - 2007 год, когда в Киеве проходили досрочные выборы мэра и был реальный шанс убрать Черновецкого. Кличко баллотировался на мэра лично, от БЮТа ("Батькивщины") шел Турчинов.
В самый разгар кампании Кличко и БЮТ договорились, что уступят в пользу друг друга кандидатуры на основании праймериз. Но как и нынешнее "объединение", тогдашние "договоренности" тоже не были зафиксированы письменно.
Возможно, Кличко рассчитывал развести Тимошенко на поддержку. Что вполне понятно: в Киеве был и остается большой авторитет. Вплоть до того, что избиратель за любого проголосует, на кого укажет Юля.
Не знаю, был ли в итоге проведен праймериз. Но в любом случае, оба кандидата были прекрасно осведомлены по закрытой социологии, у кого имеются наибольшие шансы.
В решающий момент Тимошенко призвала Кличко снять кандидатуру. В свою очередь, Кличко просто "отморозился". Приблизительно так, как сейчас. В переговорах с Яценюком. И тогда, и сейчас Кличко четко подчеркнул, что не намерен снимать свое участие в кампании.
Результат выборов  2007 года известен: мэром стал Черновецкий, второе место занял Турчинов, а Кличко пришел третьим. 

Тем не менее, Кличко и его УДАР решили взять реванш в другом. 
И без помощи "регионалов" этот реванш не удался.
Дело в том, что среди киевлян традиционно популярна Тимошенко. Но так  было раньше. Уголовные преследования выбили Тимошенко из предвыборной гонки и ее электоральное место вынужденно оказалось вакантным. Эту нишу попытался занять Тигипко, но получилось у Кличко (который с тех пор неоднократно пытается примеряться к мэрству).
Представляете, что произойдет, если Тимошенко выйдет на свободу и с нее снимут все искусственно наложенные "судимости"?  Разумеется, ее рейтинг снова пойдет в гору. А Кличко и его "ударникам", в свою очередь, в Киеве просто не найдется место.
Так что, нынешнее "объединение" УДАРа и "Батькивщины" отнюдь не новость. От таких объединений всегда выигрывала власть. В проигравших - оппозиция и простой избиратель, которого в очередной раз пытаются развести на пустышку. 

Проведу еще одно сравнение: Кличко и его УДАР можно сравнить с грузинским Иванишвили. Почти точь-в-точь.
Та же ставка на огромный финансовый ресурс для обработки электората, и та же идейная бессодержательность.
Та же ориентация на Европу, но при этом оба проекта намертво привязаны совсем к другому геополитическому центру. 
Однако, пусть не смущает вас нынешняя победа Иванишвили и состояние обреченности, что по аналогии по той же схеме пойдет УДАР. Победа Иванишвили не совсем вписывается в логику происходящих событий.
Скажем так: во многом, победа Иванишвили - это результат просчетов команды Саакашвили.
В чем заключаются эти просчеты мне сказать сложно. Есть некоторые предположения, но кому они интересны? У нас в последние годы по Грузии появилось столько спецов. А я, как известно, критикую Саакашвили - а значит, в грузинских раскладах не разбираюсь.
Во всяком случае, украинскую политическую ситуацию я знаю лучше. Здесь можно "вырулить" из всей этой наносной неразберихи на правильный путь....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments