Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ООН: ВТ угрожает миру

«К сожалению, Китай стал жертвой терроризма. На самом деле террористические силы «Восточного Туркестана» представляют угрозу не только для центральноазиатских стран, но и для Китая, в особенности для мира и стабильности в западной части этого государства», - отметил верховный комиссар ООН по борьбе с терроризмом Ричард Баррет.
«Восточный Туркестан» имеет тесные связи с организацией «Аль-Каида» и его отделениями. Члены этих двух группировок вместе проходят подготовку и осуществляют теракты», - отметил Баррет.
«Согласно соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, СБ должен ввести санкции не только против «Аль-Каиды» и «Талибана», но и в отношении организаций, связанных с ними. «Восточный Туркестан» относится к числу таких группировок», - подчеркнул Р. Баррет.

24 января 2010г., Агентство «Синьхуа»
http://russian.news.cn/china/2010-01/24/c_13148819.htm

Для справки:
11 сентября 2002г. Комитет Совета Безопасности по санкциям против организации «Аль-Каида» и движения «Талибан» официально включил «Восточный Туркестан» в распространенный СБ список террористических организаций или личностей.
Комитет по санкциям против «Аль-Каиды» и «Талибана» был учрежден резолюцией СБ ООН № 1267 от 15 октября 1999 года.
Ричард Баррет является координатором /главой/ Группы по наблюдениям Комитета Совета Безопасности по санкциям против организации «Аль-Каида» и движения «Талибан». Эта группа состоит из независимых экспертов, назначенных генеральным секретарем ООН.
Говоря о роли Китая в международной антитеррористической борьбе, он сказал, что, как член комитета СБ по санкциям против «Аль-Каиды» и «Талибана», Китай принимает активное участие в работе комитета. Кроме того, в качестве постоянного члена СБ ООН страна может играть особую роль в возглавляемой ООН международной борьбе против терроризма. Китай прекрасно понимает озабоченность многих стран, не входящих в СБ ООН, проведением антитеррористических операций и прилагает усилия для того, чтобы их позиция и мнения отражались в СБ. Китай также входит в Шанхайскую организацию сотрудничества /ШОС/. Хотя последняя является региональной организацией, она разработала антитеррористический курс на международной основе и пользуется широкой поддержкой со стороны мирового сообщества.
Международная борьба по противодействию терроризму не обойдется без поддержки и участия Китая, подчеркнул Р. Баррет.

Анализ ситуации
Одной из актуальных повесток в отношениях между Китаем и США является взаимодействие в регионе АфПака.
Китай также, как и США, заинтересован в мирном и спокойном развитии Большой ЦентрАзии. Тем более, учитывая, что это – пограничный регион, через который проходят важные стратегические транспортные и энергетические коридоры.
И перед Китаем, и перед США стоят одинаковые и взаимосвязанные между собой вызовы: «Аль-Каида», «Талибан» и «Восточный Туркестан». Все они уже около восьми лет, как официально признаны международным сообществом в качестве террористических организаций.
Если Вашингтон, действительно, хочет заручиться поддержкой Бейцзина в «афганском вопросе» - он должен помогать бороться с террористами ВТ.
При этом Вашингтон должен отказаться от «услуг» НАТО. Тем более, что Альянс к настоящему времени уже продемонстрировал свою полную несостоятельность.
Китай может помочь Америке в «битве за Афганистан», но Китай никогда не согласится на расширение «зоны присутствия» Альянса к своим западным границам.
Судя по всему, в Вашингтоне некоторые силы по-прежнему рассматривают «уйгурскую карту» как «сдержку» развития ШОС. Хотя, как показывает практика, «уйгурская карта» представляет «опасность» больше для кыргызов (да и то гипотетическую), чем китайско-российского «альянса».
Мы уже не раз отмечали о готовности Китая идти на диалог с США. Но важен соответствующий уровень взаимодоверия между обоими сторонами. В частности, важно, чтоб в Америке перестали смотреть на Бейцзин сквозь стереотипы «коммунистического прошлого».
Не следует забывать, что китайские «коммунисты» - прежде всего, китайцы и только в последнюю очередь «носители коммунистической идеологии», которая, во многом преисполнена загадочной (для Запада) «китайской спецификой».
Рассматриваемый пример «проблемы АфПака» показывает, что консенсус Вашингтона-Бейцзина может быть возможен.  


Tags: АфПак, Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments