Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Беспредел на рынке консалтинга

Интересная ситуация складывается на рынке консалтинговых услуг вообще и на рынке оценки недвижимости в частности. Потому что внешне все выглядит ужасно запутанно: два съезда оценщиков, которые проходят в один и тот же день; два протеста под Кабмином, тоже одновременно; две рабочие группы, созданные в правительстве; две концепции развития рынка и контроля качества и т.д.
Такое впечатление, что воюют друг с другом две группировки, намереваясь поделить рынок. Но это лишь первое впечатление…
Итак, одна группа оценщиков (назовем их «старые») стоят на позициях равного доступа на рынок всех его участников, конкурентных условий функционирования оценки, использования международных стандартов оценки. А другая группа стремится монополизировать этот рынок, отодвинуть в сторону те девять тысяч оценщиков и четыре тысячи оценочных фирм, отдав оценку ограниченному кругу из 200 компаний, контролируемому из одного центра. «Новые» оценщики хотят осуществить монопольный захват и распределение рынка между собой. И самое главное, они не желают использовать в своей деятельности международные стандарты, заменив их методологией, которая не имеет никакого отношения ни к национальным, ни к международным стандартам.
Какова же цена вопроса? Обратимся к статистике. Оборот рынка жилой недвижимости в 2011 году составил 176,7 тыс. сделок, или в денежном выражении, по оценкам специалистов, около 169,5 млрд. грн. Если использовать среднюю стоимость оценки, которую декларируют «старые» оценщики, 350 грн. за объект, то общий годовой доход на этом рынке составит 61,9 млн. грн. Много это или мало? Если разделить на 3 тыс. фирм, имеющих лицензии на эту оценку, то выходит по 20,6 тыс. грн. в год, совсем небольшая сумма. Если же увеличить эту стоимость хотя бы в пять раз (как это намереваются сделать) и разделить на 200 компаний, то речь может идти о 1,5 млн. грн. на одну компанию — сумма значительно более интересная.

http://zn.ua/ECONOMICS/dyavol_kroetsya_v_detalyah2-109910.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment