Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Нужна налоговая реформа

С точки и зрения экономиста, самый большой недостаток нынешней налоговой системы — это ее конфискационный характер. Этот термин не означает, что государство забирает себе все без остатка. Так называется принцип налогообложения «от желаемого» — естественно, не плательщиком, а государством. Характерный признак конфискационности — установление планов по мобилизации (слово-то какое!) налогов и таможенных платежей.
Подобная система была общепринятой в средние века, а ее отмена стала одним из основных требований буржуазных революций и одним из главных условий для революции промышленной. Ведь без равенства в налогообложении невозможна честная конкуренция, а без предсказуемости будущих платежей теряют смысл инвестиции. Какой смысл копить деньги и искать им наилучшее применение, если результат — прибыль выше средней — все равно заберет в пользу государства мытарь? Отсюда основополагающий принцип «нет налогообложения без представительства»: налоги платятся исключительно на основании закона, который, в свою очередь, принимается исключительно парламентом.

http://zn.ua/ECONOMICS/nalogovyy_ray_v_otechestvennom_shalashe-109918.html

Итак, резюмируем:
1. Номинальное сокращение числа налогов, как это сейчас предлагают многие участники выборы, вряд ли сможет решить проблему. Абсолютное большинство предприятий платят 3-5 налогов, на которые реформаторы вообще не покушаются.
2. Налоговая реформа, как правило, сводится к реформе НДС (вплоть до предложений отмены налога и введения налога с оборота). В то время как администрирование налога на прибыль вообще остается вне внимания реформаторов.
3. Прежде, чем существенно сокращать налоги нужно научить государство рационально тратить свои средства.
4. Отмена налоговых планов стала бы важным революционным прорывом в налоговой реформе.
5. Схематично налоговую реформу можно было бы выразить следующим образом.
а минимум проверок;  б минимизировать любые разночтения в нормативных актах и в умеренные ставки как показывает практика, то, что больше 15% больше всего нервирует "уклонистов".

Яценюк предлагает вообще отменить нынешний Налоговый кодекс и заняться реформой с чистого листа.
Пожалуй, это наиболее оптимальный вариант. Нет смысла ковыряться в разных "оптимизационных" схемах, изобретенных "реформаторами" Азаровым и Тигипко.
Проще это взять, отменить и написать заново на "свежую голову".   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment