Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

КПК: глоссарий съезда

10 октября на интернет-страницах сянганского проекта "Чайна медиа проджект", который занимается мониторингом и аналитикой китайских СМИ, появилась статья, посвящённая основным политическим терминам, которые, как ожидается, прозвучат на XVIII-м съезде КПК в ноябре этого года. Как подчёркивает автор статьи, "рассмотрение 10 основных терминов позволит нам понять, в каком направлении намерено двигаться китайское руководство после окончания XVIII-го съезда". 



1. "Четыре основных принципа /в том числе наследие Мао Цзэдуна/" /сы сян цзибэнь юаньцзэ/маоцзэдун сысян/. "Этот термин имеет важное значение в качестве индикатора того, куда движется китайская политика. Если в политическом докладе на XVIII-м съезде не будут упомянуты "четыре основных принципа", то это будет означать, что китайское руководство намеревается провести политические реформы. Если частота употребления этого термина останется такой же, как и пять лет тому назад /или незначительно снизится/, это будет означать сохранение status quo, без существенного прогресса в области политических реформ. Любое увеличение использования этого лозунга будет означать политический разворот", - отмечается в статье.

2.охранение стабильности" /вэйху вэньдин/вэйвэнь/. По мнению автора, если этот жёсткий термин прозвучит в политическом докладе XVIII-го съезда, это станет существенным сигналом к "политическому откату". Кроме того, использование совместно двух терминов - "четыре принципа" и "сохранение стабильности" - может быть расценено как серьёзный признак политического отката.

3. "Культурная революция" /вэньгэ/. "Возвращение этого термина в 2012 году может иметь особое значение. Если в политическом докладе на XVIII-м съезде будет сделана попытка переоценки "культурной революции", это можно расценивать в качестве положительного знака, указывающего на возможность политических реформ. Однако если этот термин будет использован лишь в контексте похвалы в адрес Китая за его движение по пути прогресса, то он не будет иметь большого значения", - указывает автор.

4. "Политическая реформа" /бяньфа/. "Если этот термин будет включён в заголовок одного из разделов политического доклада /что не случилось в 2007 году/ или будет упоминаться сразу несколько раз /в политическом докладе 2007 года он прозвучал пять раз/, это надо расценивать в качестве возможности позитивных изменений. Любое снижение числа упоминаний этого термина следует расценивать в качестве отрицательного знака. Кроме того, надо обратить внимание на то, будет ли доклад включать в себя фразы, характерные для языка премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Так, появление фразы "защита прав, контроль над властью" будет позитивным признаком, а использование таких терминов, как "противодействие вестернизации" или "пять "нет"", будет отрицательным признаком", - отмечает автор.

5. "Сила, принимающая решения", "сила управления и сила контроля". Впервые эти термины прозвучали на XVII-м съезде КПК в следующем контексте: " Партия должна строить и улучшать силовые структуры … для взаимной координации сил, принимающих решение, а также сил управления и контроля, улучшать механизмы надзора". Если эти термины не будут использованы в новом политическом докладе, это будет плохим знаком. Однако, даже если фраза будет переформулирована, но сохранится сама идея, это будет положительным знаком, говорится в статье. 

6. "Власть, данная народом" /цюань вэй минь суо фу/. Этот термин был введён Си Цзиньпином в период после XVII-го съезда КПК. Любое появление этого термина в политическом докладе будет положительным знаком. 

7. "Социальное строительство" /шэхой цзяньшэ/. Важно, появится ли в докладе нынешнего съезда фраза "расширение возможностей для самоуправления на низовом уровне", которая прозвучала на XVII-м съезде. Если она исчезнет, то это будет отрицательным знаком.

8. "Внутрипартийная демократия" /дан нэй миньчжу/. Этот термин пять раз прозвучал в политическом докладе XVII-го съезда КПК. В этом году необходимо будет смотреть не только на частоту его появления, но и на то, будет ли он сопровождаться такими терминами, как "открытое выдвижение и прямые выборы", "дифференциальные выборы" и т.д.

9. "Научный взгляд на развитие" /кэсюэ фачжань гуань/. Как указывается в статье, этот термин, сформулированный председателем КНР Ху Цзиньтао, упоминался в политическом докладе 2007 года целый 21 раз. Если в новом докладе термин будет звучать равное или чуть меньшее количество раз, это нормально. Если термин будет использоваться чаще, то это будет означать, что Ху Цзиньтао намерен продлить жизнь своего лозунга на срок после XVIII-го съезда. Также надо обратить внимание на то, изменится ли значение этого термина. Например, акцент на "народном" управлении или упоминание гражданских или политических прав будет положительным знаком.

10. "Социализм с китайской спецификой"/чжунго тэсэ шэхой чжуи/. "Этот термин прозвучал в политическом докладе на XVII-м съезда КПК 51 раз. Судя по речи, произнесённой Ху Цзиньтао 23 июня 2012 года, этот термин, который на протяжении своей истории наполнялся различным содержанием, является главным термином трёх поколений руководителей — Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао. Если это верно, то можно ожидать, что термин будет упоминаться ещё чаще, что не предвещает ни положительных, ни отрицательных политических изменений. Однако при этом наблюдателям необходимо пристально смотреть, каким образом будет характеризоваться "социализм с китайской спецификой", - отмечается в статье.
Как указывает автор, все эти политические термины "являются не просто словами, а конкретными результатами внутренней политики КНР".

Tags: красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments