Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина - не Россия

Несколько слов по поводу культурной совместимости и несовместимости Украины с окружающим миром.
Первый урок - о культурной несовместимости Украины и Зап. Европы у нас усвоили уже хорошо. Даже слишком!
Впадать в крайности у нас любят. Доходит до абсурда, пошло какое-то "черносотенство", антизападничество, максимализм, у некоторых появилось устойчивое стремление сдаться под Россию. Причем прыть такая, что даже в Москве не знают, что потом делать с добровольно сдающейся Украиной. Однако, не спешите "сдаваться": есть также второй уровень восприятия несовместимости.

Второй уровень: Украина - не Россия. Просьба только не путать с одноименной книжкой Кучмы.
Экс-президент сам не знал, какую Украину строить. Постоянно у всех вокруг спрашивал, что делать. Своей многовекторностью умудрился подгадить всем: и России, и Европе. Под конец президентства, разве что, промямлил "Украина - не Россия". Но в определении украинской идентичности так и ни в чем не продвинулся.
В действительности, на огромных необъятных евразийских просторах разница между Киевом и Москвой, Питером и Донецком, россиянами и украинцами конечно же есть. Причем еще со времен Древней Руси. Поляне отличались от древлян и кривичей, все вместе - от псковичей и новгородцев, а также от московитов и т.д. 
Поэтому к любым копированиям российского опыта нужно подходить вдумчиво, осторожно и внимательно. Чтоб не получилось, когда обустраивая Украину, в итоге, вольем ее в Большую Россию. А начинается все с малого: сначала всего лишь двуязычие, потом - общая история, единое информ. пространство. Сейчас местные депутаты еще и законопроекты российские копируют. Причем копируют далеко не лучшее от России.
Но если строить Большую Россию, зачем тогда нужны собственные органы власти Украине?
Если украинские депутаты не в состоянии написать свой законопроект /а только плагиатят чужое/ - значит, на мой взгляд, гораздо эффективнее и оптимальнее иметь только один /союзный/ парламент. Посредники между украинцами и Путиным не нужны. Будьто простой депутат Журавский,или "путинский смотрящий" Медведчук. 
Значит, украинцам не нужны ни выборы, ни парламент с президентом и армия остальных чиновников.
Если, конечно, украинцы, действительно, хотят полный Союз с Россией. И если украинцев не интересует их собственная идентичность.Но есть еще один уровень восприятия культурной несовместимости.

Третий уровень - попытайтесь теперь уложить у себя в голове сразу два предыдущих уровня. То, что Украина - не Зап. Европа и при этом не Россия. Но при этом крайне важно не впасть в еще одну крайность. 

Четвертый уровень - попытайтесь не впасть в антироссийские настроения.

P.S. Грузины, например, все уроки культурной несовместимости усвоили.
Любой грузин хорошо знает, что Грузия - не Россия. И при этом среди грузин совсем нет антироссийских настроений. 
Жаль только, что Россия (казалось бы, образованный "старший брат")до сих пор для себя не уяснила, что такое Грузия.....
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments