Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тимошенко и "дело Фатуллаева"

Со слов Сергея Власенко, адвоката Тимошенко, можно часто слышать апелляции к азербайджанскому "делу журналиста Фатуллаева", уже рассмотренному в Евросуде в Страсбуре.
Напомню, это дело закончилось освобождением журналиста, заключенного властями в тюрьму.И именно в этом тимошенковская защита увидела некий "прецедент", проводя аналогии с делом своей подзащитной.
Ключевое слово здесь - освободить из-под стражи. За это сейчас и ухватились бютовские адвокаты. 
Однако, оставим на профессиональной совести Власенко все эти апелляции к прецеденту там, где его нет и в помине. В действительности, между "делом Фатуллаева" и "делом Тимошенко" абсолютно нет ничего общего.
Могу рассказать об этом подробно, сделав юридический анализ. Но сейчас совсем другая тема. 

Ранее я уже как-то комментировал, почему тимошенковцы столь упоительно ждут решения Евросуда.
Да, Евросуд не уполномочен освободить Тимошенко из-под стражи или пересмотреть уголовное дело. И можете не сомневаться: Евросуд не освободит Тимошенко и не снимет с нее судимость.
Евросуд только зафиксирует нарушения норм Европейской конвенции по защите прав человека. В качестве компенсации в "деле против Украины" Тимошенко получить некоторые отступные /за счет госбюджета, разумеется/.
К тому же, отмазав Тимошенко по одному /газовому/ делу, нужно также учесть ряд других уголовных дел. 
Так что, в принципе, Тимошенко вполне может сидеть еще долго.
Сценарий ее возможного освобождения может быть следующим - после оглашения решения Евросуда в Украине активизируется кампания с призывами к апелляции к "делу Фатуллаева". От Януковича снова будут требовать помиловать Тимошенко. Якобы "во исполнение" решения Евросуда. Проще говоря, Януковича снова будут пытаться взять на понт. Хотя в действительности, Страсбур не уполномочен выставлять такие требования. А журналист Фатуллаев был освобожден из-под стражи не на основании решения Евросуда, а по указу азербайджанского президента Ильхама Алиева.

В принципе, казалось бы, что плохого в том, если Тимошенко освободят.
Интересно другое - Медведчук старательно говорит о невиновности Тимошенко. Но при этом усердно чмурит Яценюка и всю объединенную оппозицию. Почему такие избирательные подходы?
Дальнейший сценарий развития событий понятен - Тимошенко освободят только тогда, когда власть окончательно добьет оппозицию, максимально укрепит свои позиции. И чтоб освободившаяся Тимошенко даже при желании не смогла ничего изменить. Есть еще один фактор - Тимошенко для Медведчука /Путина/ ручная. В то время, как Яценюк - не удобен.
Мы сейчас видим, как сначала в ПР вычистили "группу Фирташа". Кроме того, ПР на пару с УДАРом сейчас раскачивают объединенную оппозицию. Партия Королевской пока на подхвате: ее очередь "объединяться" с Яценюком придет потом. Точнее - объединяться с тем, что останется после зачисток ПР и Кличко. 

P.S. Да, Тимошенко будут пытаться освободить.
Потому что, согласитесь, как-то не красиво получилось. кЫця старалась, подписала Путину супервыгодный контракт /и не только это/, прекрасно понимая чем ей может обойтись это предательство интересов. В
В итоге, как видим, Путин оказался с контрактом и подвязанной под себя Украиной. В то время, как Тимошенко - главная "героиня" по-прежнему прозябает в "тюряжке".
Другой дело, что за юридическое сопровождение Тимошенко отвечал Медведчук, а он-то как раз и лоханулся.
Не помогло Тимошенко "адвокатство" Медведчука. Точно также как в свое время не помогло адвокатство Стусу.
Медведчук сам лоханулся, а заодно еще и Путина подставил. Как еще Путин может вытащить Тимошенко "из плена"? Вот и пытаются медведчуковцы по-прежнему сыграть хотя бы на понт. Раз уж по-настоящему с защитой не получается. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments