Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: экономика-2009

ВВП - 33 трлн. 535,3 млрд. юаней ($4,91 трлн.).
Темп роста +8,7%.
в том числе, 1-й квартал - +6,2%; 2-й квартал - +7,9%; 3-й квартал - +9,1% и 4-й квартал - +10,7%.
ВВП на душу населения: в городах – 17 тыс. 175 юаней. (+9,8%), в деревнях – 5153 юаней (+8,5%).
Валютные резервы – св.$2,4 трлн. (+23%).
Доходы бюджета - 6 трлн. 847,7 млрд. юаней (+11,7%).
Таможенные сборы - 921,36 млрд. юаней ($135. млрд., рекорд) (+5,25 млрд. юаней) (+0,6%).
Общие капиталовложения в основные фонды - 22 трлн. 484,6 млрд. юаней.
Темп прироста +30,1%.
Объём иностранных инвестиций - $90,03 млрд. (-2,6%). Правда, в 4-м квартале был зафиксирован рост: в ноябре - +32%, а в декабре 2009г. - +103%.
Индекс потребительских цен – -0,7% (дефляция).
Индекс производственных цен - -5,4%.
Общий объём ритейла - 12 трлн. 534,3 млрд. (+15,5%).
По прогнозу Министерства коммерции КНР, в 2009г. объём потребления в деревнях может достигнуть 4 трлн. юаней (+15,5%), в городах - 8,5 трлн. юаней (+15,2%).
Общее число трудоустроенных в городах и поселках городского типа - +9,1 млн. чел. за год.
 http://russian.news.cn/economic/2010-01/21/c_13145227.htm

 

Отмечу, это только основные макроэкономические данные за 2009г.
В то время, как только предстоит обнародование секторальных анализов за год по отдельным отраслям экономики (по энергетике, транспорту и т.д.).
Китай – глобальный и очень ёмкий рынок, не так уж просто подсчитать огромные цифры в кратчайшие сроки. Думаю, к Чуньцзе все ведомства полностью рассчитаются за уходящий год.
Однако, и уже опубликованные данные позволяют раскрыть несколько былых «интриг».  

Первая интрига – «вырастет ли китайский валовой продукт выше критических +7%?». Напомню, в начале минувшего года ряд западных экспертов высказывали сомнения относительно возможностей такого роста, предрекая крах китайской экономики.
Однако, как показали реалии: годовые +8,7% превзошли даже ожидания самых больших оптимистов-китаистов. Ну, а западные скептики замолчали, они сейчас особенно заинтересованы, чтобы мир забыл их недавние прогнозы.

Вторая интрига – за весь 2009г. в Китае ни разу не произошли массовые беспорядки. В том числе, на экспортноориентированных производствах, которые оказались наиболее уязвимы от глобального кризиса. Массовых беспорядков не было зафиксировано ни в 1-м полугодии 2009г. (в момент наибольшего пика кризиса) и вряд ли они будут зафиксированы в дальнейшем.

Третье – как показали уточнённые данные за 2008г., китайской макроэкономике больше свойственно занижение, чем завышение показателей. Причём без какого-либо «злого умысла». В конце концов, в отличие от европейцев, китайцам приходится оперировать триллионами и миллиардами.
Да, и потом: Китай уже, по меньшей мере, десяток лет сам сдерживает своё развитие. По банальной причине нехватки ресурсов.

Четвёртая интрига – вышел ли Китай по уровню экономического развития на второе место, обойдя депрессивную Японию?
Когда в конце прошлого года были обнародованы уточнённые данные за 2008г., мы чётко видели: Китай практически сравнялся с Японией.
Значит, что в условиях бума-2009 при продолжающейся стагнации Японии китайцы УЖЕ должны выйти на второе место.

Правда, оказывается, это очевидно далеко не для всех. Например, «левацкая» New York Times, проанализировав китайские данные за 2009г., по-прежнему ставит КНР на 3-е место. И только если рост Китая продолжится вдальнейшем, тогда он и обойдёт Японию.
Хорошо. Воспользуемся статистикой Мирового банка, который по-прежнему видит Китай лидером глобального роста в ближайшие два года: по +9% в год.
Т.е. «западный мир» по-прежнему ищет всяческие уловки не признавать рост Китая.  

Впрочем, западная экономическая мысль по-прежнему преисполнена очередными «страшилками» о «грядущем крахе» Китая. В этой связи даже проводятся неадекватные и поверхностные сравнения с депрессивным Дубаи или обанкротившимся Enron.
Самая популярная сейчас «страшилка» - миф о «пузыре», раздутом на китайском рынке недвижимости.
Кстати, опасность этого «пузыря» преувеличена точно также, как год назад были преувеличены «негативные последствия» от масштабного падения китайского экспорта.
Впрочем, с одной стороны, действительно, ситуация на китайском рынке недвижимости сейчас не самая лучшая. Цены на жильё и коммерческую недвижимость в Китае ощутимо выросли. Особенно, это касается крупных мегаполисов.
Однако, с другой стороны, важно учитывать некоторые аспекты пресловутой «китайской специфики».
Во-первых, мы не раз отмечали, что китайского рынка как такового не существует. Китай, по своей сути, глобален, он состоит из множества внутренних рынков. И, например, ситуация на рынке Шанхая имеет массу отличий от рынков Бейцзине. Не говоря уж о спецификах рынков Куньминя, Чэнду, Урумчи и т.д.
Поэтому если уж определенный перегрев сейчас и наблюдается на каком-либо рынке – было бы серьёзной ошибкой экстраполировать эти проблемы в масштабах всего Китая.
Во-вторых, экономика Китая не является однородной по своему развитию. По классификации некоторых западных экспертов, условно её можно разделить на две части: т.н. «Командный Китай» (экономика китайской «глубинки», основывающаяся на централизованных производствах, находящихся под руководством КПК) и т.н. «Прибрежный Китай» (экономически развитые мегаполисы восточного побережья).
Так вот, проблемы с перегревом на рынках недвижимости характерны для самых крупных китайских мегаполисов. Или, как говорит китайская статистика, «в 70-ти крупных и средних городах КНР».
Отмечу, что Китай не раз демонстрировал миру свою способность решать свои проблемы за счёт сугубо внутренних ресурсов в кратчайшие сроки.
Например, в конце 2008г. когда стремительно стали рушиться экспортные рынки, а западные эксперты потирали руки в предвкушении «китайского краха» - Китай смог быстро переориентироваться на внутренний рынок.
Точно также и с нынешней проблемой на рынке недвижимости.
Безусловно, если на рынке образовался пузырь, со временем он обязательно лопнет. Но это один из сценариев.
Пузырь может лопнуть, а возможен и другой сценарий – переток избыточного капитала из прибрежных районов в отстающие (но не отсталые!) районы Китая.
К тому же, не следует недооценивать «коллективный разум» китайских экспертов, у которых наверняка уже выработана стратегия соответствующих действий.
Например, разрядить ситуацию на рынке недвижимости могло б введение налога на недвижимость. Тем более, что этот шаг стал бы важным дополнительным источником доходов для местных бюджетов.

В общем, о перспективах китайской экономики не беспокойтесь.
Здесь всё нормально и никаких глобальных потрясений на китайских рынках не ожидается.

P.S. ....В отличие от Украины, Венесуэлы и Аргентины, которые, по мнению многих западных экономистов, наиболее рисковые, с точки зрения, перспективы дефолта.
Хотя и пик проблем на американском (особенно, в Калифорнии) и европейском рынках до сих пор не преодолён.

Ну, а для тех, кому до сих пор не спится от роста цен на китайскую недвижимость, вот некоторые статистические данные.

Данные о рынке недвижимости в китайских мегаполисах
По данным Госкомитета по делам развития и реформ и Госстата КНР, в декабре 2009г. цены на рынке (жилой) недвижимости в 70 крупных и средних городах Китая возросли на 7,8%. 
В декабре 2008г. цены на жилье новой постройки в этих городах увеличились на 9,1%. В том числе, цены на доступное жилье повысились на 0,8%, на простые коммерческие квартиры – 11%, на элитные коммерческие квартиры - 7,2%.
В 69 из 70 городов отмечено повышение продажных цен на жилье в новостройках: в г. Гуанчжоу - +19,9%, в г. Шэньчжэнь - +14,3%, в г. Хайкоу - +13,4%, в Бейцзине - +13,2%.
При этом в декабре продажные цены на вторичном рынке недвижимости в этих городах увеличились на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, темпы роста были на 1,3% выше, чем в ноябре.
http://russian.news.cn/economic/2010-01/14/c_13136335.htm

http://russian.news.cn/economic/2010-01/14/c_13135847.htm

В декабре 2009 года продажные цены на коммерческое жилье в 70 крупных и средних городах Китая выросли на 11%, по сравнению с тем же месяцем 2008 года и на 2,4% против ноября 2009 года.
Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Госстатуправлением КНР.
 

 


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments