Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украину поманили газом

http://www.interfax.com.ua/rus/eco/120705/

За несколько недель до дня выборов Россия задействовала свой главный козырь в украинской игре - газ. Причем козырь может оказаться заманчивым. Киеву якобы предложена цена на газ, в три раза меньшая, чем сейчас по контракту - 160 долл. за тыс. кубометров.
Почему якобы?  Потому что о предложенной цене известно только со слов премьера Азарова. А все мы прекрасно помним, как Москва любит дезавуировать слова украинского премьера о достижении газовых договоренностей. Интересно, будет ли дезавуирование на этот раз? И что вообще скажет Москва? Хотелось бы дополнительных уточнений по поводу заявления Азарова.
Не совсем также понятно с механизмом снижения цены. Что это будет: пересмотр старого и заключение нового контракта? Или же предоставление очередной газовой скидки?
Если второй вариант - почему РФ не пересматривает контракт? Как-то не по-братски получается и почему нет доверия? И как без доверия вступать в разные союзы?
В любом случае, не вызывает сомнений только одно - наживка, предложенная Москвой в обмен на снижение цены на газ. Как и следовало ожидать, Киеву предложили вступить в Таможенный союз.

Любопытно наблюдать за развитием позиции РФ по данному вопросу.
Вообще-то, сначала мы наблюдали, как РФ называла нынешнюю цену в 450 долл. рыночной и отказывалась от ее пересмотра. Помним также как Путин называл 100-долларовую скидку "запредельной" и категорически отказывался давать новые скидки. 
Сейчас мы видим совсем другое: Россия считала "запредельной" скидку в 100 долл., но при этом вполне приемлемой для бюджета оказывается троекратное снижение цены.
Казалось бы, на 160 долл. Киев должен "клюнуть" точно. Особенно, с учетом того, что Украина максимумом своих пожеланий выставляла запрос в 220-230 долл.
Но давайте посмотрим, что есть "рыночная" цена газа? Ведь в 2004 году РФ вполне считала рыночной и 50 долл, заключив под это долгосрочный контракт. Так что же это нам сейчас предлагают в три раза больше - 160 долл?  Тем более, по цене, на которую точно не готова пойти Украина.
Так что, давайте, москвичи, снижайте цену дальше. 160 долл. - многовато будет.

Да, я за вступление Украины в Таможенный союз. И конечно же, убежденный сторонник евразийской интеграции. Для Киева евразийская интеграция, на мой взгляд, важна не менее, чем евроинтеграция.
Но хочу напомнить: Украина никогда не отказывалась от вступления в Таможенный союз.
По формуле "3+1", р
азумеется. Это максимум что можно себе позволить в контактах с "капуасией".
Если в Москве кто-то хочет додавить на полноправное членство - пожалуйста, пробуйте. Но подчеркну: формула "3+1" устроила б всех. И Киев, и Москву.
Если в Москве хотят склонить газовой войной - пожалуйста, начинайте. На этот раз мы сможем отстоять свою позицию. Хотите судиться - пожалуйста, подавайте в суд.
Только без нынешних запугиваний. Сказал - сделал. Без нынешних экивоков.
Если Грузия выстояла под прессингом РФ - Украина выстоит тем более.
Ничего страшного. К высокой цене на газ мы уже и так приучены. Если будет снижаться мировая цена - так даже лучше, будем платить меньше чем сейчас. Программы энергосбережения и газозамещения запущены. Контракт действует до 2019 года, на будущее учтем как подписывать подобного рода документы. Прежде чем подписать, нужно очень хорошо подумать. А не так как это думалось, в свое время, Тимошенко.

P.S. Полагаю, газовая цена в 160 долл. - это как раз то самое, под что готовится визит Януковича в Москву, запланированный на конец декабря. Новогодний подарок от Путина, так сказать. 
Но разумеется, для этого "подарка" сейчас нужно хорошо поработать. Во-первых, любой ценой выиграть парламентские выборы, зачмурить и выкинуть на задворки оппозицию Тимошенко и Яценюка. Во-вторых, с треском провалить саммит "Украина-ЕС".
И только после того как Украина добровольно откажется от всех своих конкурентных преимуществ обещанный газовый "подарок" будет предоставлен "с барского плеча".
Хотите знать как сдаются нацинтересы?  Смотрите за тем, что будет происходить в Украине в ближайшие месяцы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments