Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Зачем Кличко Яценюку?

12 октября - последний срок, когда по законодательству кандидат еще может "спрыгнуть" с кампании.
И тут, как говорится "в самый раз", вдруг активизировался Кличко со своим УДАРом, пожелавший объединиться с оппозицией. 
Правда, сразу же возникают вопросы:
почему Кличко не захотел объединяться раньше, когда ему это предлагал Яценюк?
как быть со "стратегией" похода на выборы разными колоннами: зачем объединяться ДО выборов, если Кличко изначально Кличко вроде как "обещал" блокироваться ПОСЛЕ них? И почему вдруг Кличко сейчас так спешит?
В общем, вопросом может быть и больше. Всегда неестественное поведение вызывает много вопросов.
Разберемся теперь, что даст объединение "Батькивщине" и УДАРу. 

Если Яценюк проигрывает кампанию /как нам об этом пытаются внушить заказные рейтинги/ - даст ли "Батькивщине" объединение с Кличко прибавку в рейтинге?  Извините, а иначе какой смысл Яценюку объединяться? 
Отсюда следует еще один вопрос: какой смысл объединяться Кличко? Если он, действительно, "выигрывает" выборы. Объясните мне: зачем Кличко тянуть Яценюка?
Я вижу у "ударников" только одну мотивацию: стремление примазаться к имиджу проевропейскости, демократичности, оппозиционности. А значит, у Кличко со всем этим есть большие проблемы /просто естественно вслух об этом не говорится/. Понятно, что объединение с Яценюком только укрепит позиции Кличко. Но что это даст Яценюку? Зачем Яценюку подыгрывать стратегии Кличко?

Если же Яценюк выигрывает выборы /как должно быть, если б выборы были честными, а власть не мухлевала своими примитивными политтехнологиями/ - в таком случае, тем более, какой смысл Яценюку объединяться с Кличко? Объединяться нужно было на старте кампании, когда утверждаются стратегия и тактика. А ближе ко дню выборов вообще-то принято подводить итоги. Вместо того, чтобы мухлевать и вносить любые коррективы, чтоб исправить просчеты на старте.

Посмотрим на ситуацию с другого аспекта. На предмет того, а в чем, собственно говоря, суть данного "объединения"?
Речь идет о согласовании кандидатов-мажоритарщиков УДАРа и "Батькивщины" по округам, где дальнейшую гонку продолжит только один "счастливчик". Речь идет о 40 округах.
Теперь смотрите, какая получается интересная ситуация. По партийным спискам социологи усердно вытягивают Кличко на второе место. А по округам - Яценюку предлагается добровольно сдать часть своих людей.
Ранее на нечто подобное оппозицию раскрутила Партия регионов напрямую. Например, в Киеве и области по некоторым округам оппозиция поставила заведомо непроходных, чтоб тем самым помочь кандидатам от власти. Отдельная тема: почему на это пошла оппозиция. Разумеется, это было сделано там, где у нее было меньше всего возможностей и остается надеяться, разве что, на случай и банальную сознательность избирателей.
Теперь же Яценюка снова пытаются раскрутить. На этот раз не власть, а квазиоппозиционер Кличко.
Да, формально список "единых счастливчиков" не ясен. Еще нужно провести соответствующие исследования. Кличко и Яценюк договорились поручить это четырем ведущим соцгруппам. Но, во-первых, проблем с качеством социсследований в Украине фиксируются давно. Во-вторых, самая главная "социология" - это результаты выборов. Где гарантия, что социологи не ошибутся?
Если рейтинги покажут перевес "ударников" - сняться придется "фронтовикам". Как результат, в будущем парламенте у Яценюка фракция будет меньше, чем у Кличко. Что, в свою очередь, только повысит цену УДАРа в дальнейших парламентских торгах.
Если Яценюк придет на финише вторым - "регионалы" вообще могут не обращать внимания на "ударников".
Если же вторым будет УДАР - можете не сомневаться: Кличко первым побежит к "регионалам" и предложит голоса для создания большинства. С учетом того, что ПР в ближайшие годы будет работать над к-реформой, разумеется, именно Кличко рассчитывает заработать на торговле голосами. 
Таким образом, т.н. "объединение" УДАРа и "Батькивщины" на самом деле - это предложение Яценюку сдаться.
Партия регионов и УДАР при помощи нехитрых манипуляций надвоих пытаются раскручивать электорат оппозиционной "Батькивщины". И
не нужно мне сейчас говорить об общих "демократических ценностях".
Кличко чужд и демократии, и европейским ценностям. Обыкновенный вор и манипулятор, мало в чем отличающийся от многих представителей нынешней власти.

Здесь нужно подробно остановиться Who is Кличко?
Прежде всего
, обществу предлагается банальная подмена. Кличко все знают как боксера, но как политик он неизвестен. Как можно голосовать за "неизвестное" в политике и при этом обижаться почему снова реформы не получились. Как говорится, бачили б очи, що купували.
Яценюк - это оппозиция. Основной прессинг власти направлен против него. Тимошенко и Луценко - в отсидке, под уголовными преследованиями много других оппозиционеров. Против "Батькивщины" используются любые средства: запугивание, тролли, подкуп избирателей и т.д. и т.п.
Кличко и его УДАР через все это политическое давление не проходил. Наоборот, власть открыла ему "зеленый свет" и всячески проталкивает.
Известно также, что Кличко - не оппозиция. УДАР добровольно отказался объединяться, когда ему это предложение сделал Яценюк. Кстати, почему? Ведь он тоже себя называет "оппозиционером"!
Назвал бы свой УДАР "реальной оппозицией" /или справжней оппозицией/ - раз уж он считает, что Яценюк "присвоил" себе брэнд оппозиции. Пусть в Украине сложилась бы абсурдная ситуация: сразу две оппозиции - объединенная и "реальная". И потом пусть сам убеждает Европу, почему Яценюк "ненастоящий" и "в сговоре власти".
Правда, Европа Кличко "оппозиционером" как не воспринимала, так и не воспринимает. Даже после того, как УДАР напичкал свой список бывшими ющенковскими и бютовскими тушками. И в "преследования власти" Европа тоже не верит. Хотя УДАР в последнее время активизировал и эту "легенду". 
Европа любит естественность. И в качестве реальной оппозиции в Брюсселе воспринимают только Тимошенко, Яценюка и в целом "Батькивщину".

Так что, на мой взгляд, не нужно Яценюку объединение с Кличко. Это абсолютно напрасный и бессмысленный ход. Но если это объединение не состоится, Кличко с чистой совестью побежит на подтанцовке к власти. Дескать, не приняли за своего в оппозиции - поторгуюсь своей квазиоппозиционностью с властью. 
Кличко на этих выборах преследует единственную цель - подороже и почаще продаваться власти во внутриполитических торгах. Но какой смысл нам, украинским избирателям, помогать этим "ударным жуликам"? 
   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments