Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Выборы в Грузии и Украина

http://nikolino.livejournal.com/5304733.html

Справедливая постановка вопроса.
Разумеется, поражение Саакашвили угрожает обрушить все украинские внутриполитические конструкции, построенные на "грузинском чуде". Например, вспоминается, как еще в пятницу, за три дня до выборов, на одном из центральных телеканалов Кличко на все лады расхваливал грузинские реформы. И обещал сделать в Украине так, как в Грузии. (Но почему так, как в Европе? Или же как в Китае?). Причем это единственное что говорил Кличко за более чем часовой монотонный спич.
Но сейчас все притихли: и Кличко, и Королевская. Кроме них, в кампании больше никто не акцентирует на данной тематике.
Однако, не спешите делать столь опрометчивые выводы. Во-первых, грузинский избирательный цикл ещё не закончен. Но дело не в этом. И даже не в том, что ЕНД может несколько отыграть упущенное.
Самое главное - есть сценарии (разные), что ЕНД может вообще отыграть и парламент, и правительство (и сохранить президентство).
Вот уж воистину можно сказать: возможно всё.
Но главное - Украина и Грузия сохранят теплоту отношений и достигнутые уровни сотрудничества.

P.S. Впрочем, "плагиаторам" это не поможет. Грузинский опыт интересен, но нужно больше жить интересами своей страны. А в Украине есть своя специфика. И в конце концов, мы все - и Украина, и Грузия - в своих реформах стараемся брать пример с Европы. Но пока что о Европе говорит, разве что, Грузия. В то время, как некоторые украинцы как-то чрезмерно сосредоточились на Грузии. (наверное, потому что не знают Европу).
Если уж говорить об адекватных подходах к грузинскому опыту, то это применимо, пожалуй, к Арсению Яценюку. Он признает прогресс Тбилиси. Но при этом совсем не зацикливается на нем в своей кампании. Ведет себя свободно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments