Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Иванишвили - проевропейский лидер

Немцы за Иванишвили уже порадовались: http://igor-tiger.livejournal.com/836932.html, едва ли не в числе первых международных наблюдателей. Естественно, это были социал-демократы. (Что, впрочем, вполне естественно).

Сегодня очередь радоваться наступила для Евросоюза: "Грузинскую мечту" поздравили Кэтрин Эштон и Штефан Фюле. "Мы призываем всех представителей, избранных в новый парламент, совместно работать в интересах Грузии", - говорится в совместном заявлении функционеров ЕС.

Иванишвили, в свою очередь, оправдывает все возложенные на него европейские ожидания. "Стратегия Грузии не меняется, и Грузия опять остается на том пути, который выбрал грузинский народ, и главным стремлением Грузии будет Европейский союз и с точки зрения безопасности - НАТО, но при этом отношения с Россией должны наладиться", - заявил Иванишвили. http://ria.ru/politics/20121002/764630842.html#ixzz28FH234us

Генсек НАТО Рассмусен также остался доволен выборами. Он сделал важное замечание: "важно, чтобы все стороны объединились на благо страны и дальнейшего укрепления реформ и демократических институтов". http://ria.ru/world/20121003/765347786.html#ixzz28FHw2PpJ 
Альянс знает, что говорит. Знает, и кто такой Саакашвили, и кто такой Иванишвили - как из развести и поссорить. Равно как наоборот, удивительным образом помирить. 

Любопытно однопочему до сих пор не порадовалась за Иванишвили Франция. Ведь, это же ее натурализованный "соотечественник"! Впрочем, Париж, возможно, свои радости бережет до того, как Иванишвили воспользуется известной поправкой к грузинской Конституции и станет премьер-министром. Согласитесь, есть повод возрадоваться, если твой гражданин становится премьер-министром иностранного государства!
Пока же французы назвали победу Иванишвили "российской победой": http://korrespondent.net/world/1402218-zapadnaya-pressa-o-smene-vlasti-v-gruzii-rossijskaya-pobeda-na-vyborah-v-gruzinskij-parlament.
Поправка к Конституции получилась просто замечательная. Такое, наверное, нет ни в одной другой демократической Конституции мира:
"Граждане стран ЕС могут воспользоваться правом избираться в парламент и занимать высокие госдолжности Грузии до 1 января 2014 года".
Разве что, фамилию конкретную не вписали для окончательного разжёвывания.
Так что, не удивляйтесь, почему вершининский прогноз о "неизбежном" премьерстве Саакашвили в итоге, не был реализован на практике. Реалистичные прогнозы должны основываться на качественной аналитике, а не надуманной конспирологии.

P.S. Важное уточнение сделал Иванишвили по поводу своего вчерашнего (по-видимому, эмоционального) призыва к досрочным президентским выборам. Оказывается, это было всего лишь его частное мнение: http://ria.ru/world/20121003/765328000.html
Бидзина правильно делает, тщательно избегая конфликты и "сглаживая углы". У Иванишвили - сильная позиция, конфликты, искусственное нагнетание напряженности и вообще "пороть горячку" ему не нужны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments