Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия: немного геополитики

http://www.eureporter.co/2012/10/georgia-ivanishvili/#.UGspJoUr-Wk.facebook

ЕНП заступилась за Саакашвили. Ничего удивительного. Пусть продолжают в том же духе. 
Ранее ЕНП с той же настойчивостью заступалась за Тимошенко. Но поздно пить "Боржоми".
Все равно европейских "народников" уже никто не слушает. В самой Европе внутренние расклады меняются. 
Правоцентристы слабеют, набирают ход левоцентристы. 

Теперь немного о геополитическом аспекте грузинских выборов. 

1. Поражение Саакашвили закономерно. Слишком много факторов сошлось воедино: и внутренних, и внешних. 
Схематично Саакашвили - это ставка США. Причем где-то пятилетней давности. Саакашвили был выгоден Администрации Буша и Райс. Нынешней команде Обамы он малоинтересен, для нее есть много других более важных вопросов. Обама мог бы даже Саакашвили пожертвовать, внести в смету "перезагрузки", вот только это как раз маловероятно. Очень сомнительно, что на Западе кто-либо решил разменять Грузию в торгах с Россией. 
Нынешние выборы - это вовсе не размен. Это смена одной опорной "ноги" на другую
США больше не справляются с функциями опекуна Грузии. И решили перевести это опекунство на Европу. 

2. Иванишвили от Саакашвили мало в чем отличается. Разве что, в стилях, но это отличие - для гурманов.
По содержанию оба лидера исповедывают одинаковые ценности. И совсем уж было бы большой ошибкой увидеть в Иванишвили нечто "пророссийское". Более верно было бы сравнить Иванишвили не с Путиным, а с Олландом. Кстати, Обама - та же тусовка. 
Саакашвили более выгоден был бы Ромни и "республиканцы". Да, это повысило б градус напряженности в регионе. Но "режим Саакашвили", державшийся на "внешних угрозах", на этом бы только выиграл. 
Если же победит Обама, то это уже шансы для Иванишвили. Но Бидзине чаще придется общаться все-таки с европейцами. Сейчас с Францией, а через год - чаще всего - с Германией. 
Итак, условно говоря: Саакашвили - проамериканский, Иванишвили - проевропейский. 

3. Обратите внимание еще на один нюанс: оба лидера имеют наибольшую популярность в стране, поделив электоральное влияние на двоих. Других равноценных лидеров в стране нет. Внутриполитическое поле полностью зачищено. Но где "пророссийские" силы? Некоторые в нынешних выборах хотят видеть "рост российского влияния". Честно говоря, мне не понятно, почему в России столь воодушевились от победы грузинской оппозиции? Хотя вполне возможно, что некоторое улучшение в русско-грузинских отношениях произойдет.
Правда, и здесь все познается в сравнении. После президентства Саакашвили любое маломальское улучшение будет выглядеть существенным сдвигом. Например, если вдруг Онищенко убедится в хорошем качестве грузинских вин. А если Москва и Тбилиси еще и дипотношения восстановят - это вообще будет прорыв. 
Т.е. да. Формально в отношениях между Грузией и Россией начинается новая страница отношений. 
Однако, зря на Западе кто-то рассчитывает, что в Москве кто-то под шумок и исключительно под Иванишвили вернет Тбилиси юрисдикцию над Сухуми и Цхинвали. В этом плане все без изменений. 
Территориальный вопрос - вопрос стратегический. Такое дают только своим, а Иванишвили - не пророссийская, а проевропейская креатура. 
Итак, где же "российское влияние" на Кавказе? 
Абхазия, "Южная Осетия", перманентно проблемная Грузия (сами виноваты - обменяли дружбу с Грузией на Абхазию), куча проблем на СК и едва спрыгивающий Азербайджан. Как видим, Кавказ во всем своем многообразии далек от встраивания в евразийскую интеграцию.

P.S. Кстати, нечто подобное следует ожидать и в Украине. 
Здесь тоже складывается впечатление, будто Россия принялась додавить "режим Януковича". А у кого-то еще может сложиться впечатление "российского ренессанса", возвращения Киева в Евразийский союз. 
Но, в действительности, все гораздо сложнее. В Украине, как и в Грузии, тоже не осталось пророссийского влияния. Даже Медведчук, который больше всех говорит о евразийской интеграции, в действительности, "пророссийским" игроком не является. В чем-то его можно сравнить с Иванишвили. 
Украина тоже дрейфует к Европе. И по сути, это единственный вектор движения. 
Не нужно этот дрейф списывать на Януковича и "донецких". Если победит Ромни - это выгоднее Януковичу. Если победит Обама - больше шансов для Яценюка. (Что касается Кличко и Королевской - они сами сделали ставку на ЕНП. Кстати, оба оппозиционера построили кампанию на восхвалении Саакашвили и грузинского чуда). 
Можно к личности и ценностным установкам Яценюка относиться по-разному, что-то поддерживать, а что-то критиковать. Но нужно при этом еще и учитывать реалии. 
Я как-то говорил, что Яценюк объединит Украину. И как видим, эта тенденция с каждым разом напоминает о себе. 
Да, это будет другая Украина. Но у нас особо и нет выбора, а Яценюк, в конце концов, не самый "плохой" выбор. Наоборот, в этом есть немало позитива....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments