Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай проявляет интерес к Украине

Китай проявляет интерес к Украине

Le Temps (Швейцария)
Флоран Пармантье (Центр европейских политических исследований, Париж)
http://www.inosmi.ru/ukraine/20100121/157726012.html

Оригинал публикации: La Chine au chevet de l’Ukraine

 «После Африки и Латинской Америки Китай обращает взгляд на периферию Европы».

«В ближайшем будущем новым фактором в местной геополитической игре может стать появление Китая. Об этом свидетельствует встреча китайского вице-премьера Чжан Дэцзяна с Юлией Тимошенко в октябре прошлого года в Киеве, а также незамедлительно предложенная Бейцзином помощь в борьбе против гриппа».

«Учитывая, что ни Россия, ни США, ни ЕС не в состоянии удовлетворить гигантские финансовые потребности Украины, будет вполне разумным предположить, что новый президент страны подпишет в скором времени с Китаем соглашение о предоставлении кредита.
Если ЕС выделяет, в общем-то, небольшие деньги при условии выполнения целого ряда обязательств, то Китай готов дать много больше и просит при этом лишь не признавать независимость Тайваня. Его по большому счету не волнуют, ни права человека, ни экологические и социальные нормы, ни «правильное» госуправление. 
В этой связи стоит задуматься о перспективах расширения китайского присутствия на Украине, которое повлечет за собой немало экономических и политических последствий.
В действительности такое положение дел может привести к ситуации, когда экономические «кланы» будут определять политический курс страны с полным пренебрежением мнением граждан. Приток не ограниченного какими-либо условиями капитала лишь развращает экономические элиты, у которых остается все меньше причин идти на потенциально вредные для бизнеса реформы».

P.S. Итак, сбывается ещё один мой прогноз: упрямое игнорирование Киевом динамично растущего Китая привело к тому, что Китай увеличил интерес к Украине.
Крах несбыточного евроромантизма, завышенные ожидания от Америки и упрямое нежелание поступаться независимостью в союзах с Россией совокупно привели к образованию геополитического вакуума вокруг Украины, который непреминул заполнить Китай.
В очередной раз, приходится констатировать справедливость известной стратагемы: «в битве двух тяжеловесов выигрывает всегда третий». И этот третий битве Запада и России за влияние на Украине становится Китай.


Tags: Китай, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments