Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Немцы довольны Грузией

Грузия заслужила похвалу, считает Виола фон Крамон (Viola von Cramon). После парламентских выборов можно сказать, что сравнение президента Михаила Саакашвили с его российским коллегой Владимиром Путиным неоправданны, говорит депутат бундестага от немецких "зеленых". "Есть огромная разница между тем, как ведет себя Путин, который не оставил своим гражданам выбора, и сам себя катапультировал на свою должность, и Саакашвили", - сказала фон Крамон в беседе с Deutsche Welle. По мнению немецкого политика, которая побывала в Тбилиси накануне выборов, президент Грузии позволил провести в стране избирательную кампанию, после которой "ему, возможно, придется уйти".

Победой оппозиция обязана "альянсу недовольных" политикой правительства, считает Михаэль Вайхерт (Michael Weichert), координатор Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) на Южном Кавказе. Число "недовольных и рассерженных" в Грузии за последние годы выросло, считает эксперт. Одной из причин этого он назвал все более авторитарный стиль правления грузинского президента.
Недовольство грузин своими властями почувствовала в Тбилиси и Виола фон Крамон: "Я была удивлена тем, насколько велико недовольство действующим правительством".

Главным победителем парламентских выборов опрошенные DW эксперты называют Бидзину Иванишвили. Финансовые возможности лидера при этом сыграли не последнюю роль, считает политолог Михаэль Вайхерт. По его мнению, многие грузины воспринимали Иванишвили как "мессию", который "поделится своим состоянием". В то же время, говорить о "купленных голосах" эксперт считает неправильным.
Ирис Кемпе полагает, что успех Иванишвили на выборах объясняется среди прочего бедностью в Грузии: "Правительству не удалось провести успешную социальную политику". В такой аграрной стране, которой является Грузия, обещания Иванишвили инвестировать в сельское хозяйство, очевидно, нашли широкий отклик, считают эксперты. Однако не только материальные обещания помогли оппозиции победить партию Саакашвили. Избирательная кампания была "почти грязной", считает политолог Ирис Кемпе. Она считает, что и правящая партия, и оппозиция вели негативную кампанию, агитируя не столько за себя, сколько против конкурента.

Независимо от того, каким будет окончательный результат голосования, эксперты не ожидают быстрых изменений в Грузии. Они прогнозируют их после президентских выборов 2013 года, в которых, похоже, уже не будет принимать участие Саакашвили. Тогда вступит в силу конституционная реформа, которая ограничивает власть президента и наделяет ею парламент. До этого, Вайхерт не исключает противостояния ветвей власти.
Изменений эксперты ожидают в отношениях Грузии с Россией. О стремлении отойти от конфронтации и конструктивном диалоге с Москвой заявлял лидер оппозиции Иванишвили. В то же время, он собирается продолжить курс на интеграцию с ЕС и НАТО. Депутат бундестага фон Крамон, которая встречалась с Иванишвили лично, считает, что от этого "выиграют все".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments