Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Под угрозой узурпации

Делая прогнозы о предвыборной ситуации на Украине, необходимо расставить  некоторые акценты.
Если говорить о прогнозах насчёт победителя, то это – Виктор Янукович.
Если на выборах не будет массовых подтасовок, манипуляций и фальсификаций – победит Янукович. В стране, где экономика показывает рекордные темпы падения, а протестные настроения очень силы – любой Власти, в том числе, Тимошенко, трудно выиграть в честной борьбе.
Янукович – безусловный лидер всех политических рейтингов, уверенно удерживающийся на первой строчке ещё задолго до предвыборной кампании.
Янукович, кроме того, лидер оппозиции, играющий на протестных настроениях большинства граждан, недовольных политикой правительства Тимошенко.  

Вместе с тем, при всём этом, на Украине «под покровом выборов» существует реальная угроза узурпации власти  теневой связкой Тимошенко-Тигипко.
 


1. Об угрозе узурпации мы предупреждали здесь:
Тимошенко-Тигипко (4 октября 2009г.)
http://igor-tiger.livejournal.com/53721.html

2. Ранее в ходе кампании мы также неоднократно прогнозировали:
победу одержит тот из «тяжеловесов», кто сумеет наилучшим образом склонить в свою пользу «третью силу».
Как показали результаты «первого тура», карту третьей силы, в конечном итоге, удалось разыграть именно Тигипко, а не Яценюку.
Тимошенко и здесь удалось переиграть Януковича (пока что).

3. Голоса Тигипко, безусловно, могут решить исход кампании в пользу любого из финалистов.
Хотя публично Тигипко, скорее всего, будет по-прежнему «не поддерживать ни одного из кандидатов», но фактически Тигипко отдаст предпочтение Тимошенко.
Во-первых, мы уже неоднократно отмечали схожесть программ Тимошенко и Тигипко, в частности, в экономической сфере. Тимошенко сама вернула Тигипко в «большую политику». Тигипко всплыл на президентских выборах из бютовской команды.
Во-вторых, главным мотиватором поведения Тигипко является не его показной популизм, а жёсткий прагматизм.
Разумеется, Тигипко вернулся в «большую политику», тратит сейчас большие деньги на кампанию отнюдь не ради участия в выборах, а для того, чтобы получить власть, которая у него ассоциируется с премьерским статусом.
Тигипко поддержит того из «финалистов» (Януковича или Тимошенко), чьи обещания премьерства для него окажутся более реальными.
Безусловно, Тимошенко имеет больше возможностей выполнить своё обещание перед Тигипко, чем Янукович. Хотя бы потому, что Тимошенко обещает то, что у неё уже есть в наличии. Т.е. статус премьер-министра.
В случае, если Тимошенко будет избрана президентом – должность премьер-министра освободится «по факту». И Тигипко сможет заполнить эту весьма перспективную «вакансию».
Если же президентом будет избран Янукович – для того, чтобы освободить премьерское кресло, необходимо развалить нынешнюю и сформировать новую коалицию.
Во-первых, развалить нынешнюю коалицию довольно проблематично. Бывшие пропрезидентские силы НУ и ЗУ во избежание парламентского реванша пророссийских сил будут вынуждены отформатироваться под Тимошенко.
Во-вторых, не менее сложно в нынешнем созыве создать «альтернативную коалицию», игнорируя БЮТ.
В-третьих, ещё более проблематичен роспуск Рады (на основании «отсутствия» коалиции). Досрочные выборы сейчас не выгодны ни Литвину, ни коммунистам, ни экс-президентским НУ или ЗУ. Разумеется, в стремлении сохранить свои мандаты все они примут «в штыки» идею «регионалов» и просто не дадут Януковичу повода для роспуска.
Однако, не будет роспуска – у Тигипко не будет не только премьерства, но и даже депутатского мандата. Соответственно, Янукович не сможет выполнить перед ним своё обещание.     
Очевидно, что сейчас за несколько недель до второго тура Тигипко всё это прекрасно просчитал.
Есть такая пословица: «Лучше синица в руках, чем журавель в небе».
Именно этим будет руководствоваться Тигипко, поддерживая Тимошенко.

Но Почему мы назвали Тимошенко-Тигипко узурпаторами?
1. Потому что 17 января - 7 февраля Украинский Народ голосует за президента, а выберет ещё и премьера (плюс загадочных «новых лиц» в правительство и местные администрации).
2. Проголосовав за президента, народ, ко всему, «выберет» ещё и «переформатированный» парламент, который сложно обретёт новую жизнь и обнаружит в своём составе «устойчивое» большинство. Имя которому ПРиБЮТ.
3. Внезапно обнаруженная коалиция сможет под себя изменить Конституцию, а также внешний и внутренний курс развития Украины. Естественно, без учёта народных инициатив, выдвинутых в ходе обсуждения, инициированного осенью 2009г. Президентом Ющенко.

И всё это за более, чем $1 млрд., которые Тимошенко с её Тигипком, по неофициальным данным, уже потратили на предвыборную кампанию.


Как не допустить узурпацию?

1. Активность избирателей.  
Чем выше активность, больше явка, сознательность избирателей – тем меньше шансов у узурпаторов.

2. Голосовать во «втором туре» ЗА Януковича.
Если кого-то из субъективных причин не устраивает Янукович – голосовать ПРОТИВ нынешней политики власти, осуществляемой премьеркой Тимошенко.
Только тупое и безвольное быдло будет продолжать голосовать за Тимошенко после катастрофического обвала уровня жизни населения. В 2004г. Украинский народ твёрдо заявил: «Мы не быдло! Мы не козлы!». Но сейчас, пять лет после Майдана, страна откатилась в прежние времена и снова нужно напомнить.

3. Важно понимать: голосование ПРОТИВ власти – это голосование не «против всех» либо вычёркивание всех кандидатов, а именно голосование ЗА альтернативного кандидата.
Важно также понимать, что всякий не голосующий «против всех» - фактически голосует за власть. Ибо власть точно сумеет своим ресурсом правильно проголосовать. А если протестный избиратель ещё и не придёт на выборы – это вообще развяжет руки власти самостоятельно проголосовать в пустом бюллетене.

4. Народная активность не должна заканчиваться вместе с выборами.
Народ должен поддерживать своего президента, помогать ему в течение всей его каденции. Одна из основных ошибок гражданского общества во времена президентства Ющенко.
Гражданское общество проявило сознательность только тогда, когда нужно было выйти на Майдан.
Но после того, как «революция» была закончена – внимание гражданского общества переключилось на битву за должности.
Хотя, по сути своей, нельзя назвать «гражданским обществом» тех, кто только может кричать красивые лозунги на майданах, либо, кто борется не за ценности, а за тёплые и уютные кабинеты.
Роль гражданского общества в демократическом государстве – помогать государству советами.
При этом принципиально важно, чтоб этот процесс не был односторонним.
Государство – не самоцель, главное – чтоб в государстве были созданы условия для гармоничного развития, самореализации каждой личности.
Однако, если «гражданское общество» будет пассивно – его место займут ушлые «лоббисты», коррупционеры и прочие, которые будут давать советы не из общегосударственных, а узкокорпоративных интересов.  

5. Активность самого Януковича.
Нужно отставить преждевременное празднование, самоуспокоение в стане «регионалов».
В частности, Януковичу нужно быть готовым к судебному обжалованию результатов выборов. Тем более, если до этого дойдёт – в действительности, можно будет говорить об украденной победе.
Кроме того, Янукович должен быть готовым к недопущению «кражи» победы на майданах.
И не менее важно: нужно активно вести переговоры с другими элитами.
Мы не считаем бессмысленным вести любые переговоры с Тигипко. Наоборот, «регионалы» должны вывести сговор Тимошенко-Тигипко достоянием широкой общественности. Если это произойдёт – не сомневаюсь, что от «рейтинга» Тигипка не останется и процента.
Вместе с тем, нужно вести переговоры с Яценюком, Ющенко, Литвиным, коммунистами. Ради сохранения и благополучия Страны.  

P.S. Медведев, в очередной раз, решил направить Зурабова на Украину. Правда, снова не сказал, когда конкретно это произойдёт.
Судя по всему, Москва выжидала, действительно, поверив в возможность «второго срока» Ющенко. (Либо сценария «срыва выборов»).
Если Медведев поручил Зурабову «готовиться к отъезду» - значит, у Москвы уже нет сомнений в том, что Ющенко «уходит».
Такая спешка российского президента, по меньшей мере, удивляет.
Согласно действующей Конституции Украины, Президент Ющенко будет исполнять свои полномочия главы Украинского государства до момента принятия присяги новоизбранным президентом.
Так что, не спешите преждевременно отправлять Ющенко на «заслуженный покой».

 


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments