Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай и Украина нужны друг другу

Виктор Майко: «В сотрудничестве с Китае мы можем выйти на порядок выше нынешнего его уровня»

Азия - один из важнейших с точки зрения перспектив развития бизнеса регионов для Украины, а Китай – центральный партнер Киева в нем, в этом регионе. В последние месяцы Пекин подтвердил готовность помочь нашей стране в реализации целого ряда важных стратегических проектов в таких сферах как энергетика и сельское хозяйство. Мнением о перспективах такого взаимодействия, а также о контактах на политическом уровне заместитель министра иностранных дел Виктор Майко поделился в эксклюзивном интервью с корреспондентом «Укринформа».


<…..>
С политикой все понятно. А как дела обстоят на экономическом направлении? Сможем ли мы справиться с задачей удвоения товарооборота в 2015 году против нынешнего показателя?
В контексте того, что очень активно развиваются взаимоотношения, еще в 2010 году, когда Виктор Федорович приезжал сюда, президенты договорились, что до 2012 года мы выведем уровень наших торговых отношений до 10 млрд., а до 2015 – 20 млрд. долл. Первую задачу мы уже перевыполнили: по итогам 2011 уже вышли на эту цифру. Первое полугодие 2012 года показывает, что мы поддерживаем эту тенденцию и тоже выйдем за 10 млрд. Так что это доказывает, что рекорд товарооборота 2011 года был не разовым случаем, это система, тенденция, и мы все время увеличиваем в процентном отношении наш товарооборот.

Однако в течение многих лет мы не можем переломить тенденцию отрицательного сальдо в нашей торговле с Китаем. Как мы можем оптимизировать структуру товарооборота?
Это сложный вопрос. Платежный и торговый баланс у нас отрицательный. И структура нашего экспорта нас не удовлетворяет. Конечно, над этим нужно серьезно работать. Я думаю, что если мы сейчас задействуем реализацию ряда важнейших проектов, по тому же сельскому хозяйству, это нам негативный баланс существенно не сократит (слабо поменяет структуру, потому что это все равно будет сырьевое наполнение), но поправит общую картинку. Что поправит структуру нашего торгового баланса и нашего экспорта, так это только долговременное сотрудничество в таких отраслях как машиностроение, авиа- и судостроение – все, что даст продукцию с серьезной добавленной стоимостью. Поднять и вывести на конкурентный уровень эти наши отрасли в широком смысле, а не сегментарно, как раз и может помочь сотрудничество с мощными финансовыми партнерами, такими как Китай. Думаю, в дальнейшем, среднесрочный эффект (краткосрочного тут просто не будет), мы за счет инвестиций, вложений в том числе китайскими партнерами, сможем увеличить долю экспорта Украины, и не только в Китай, но и в другие страны. В этом году мы уже приступили, кроме констатации цифр роста товарооборота, к реализации очень серьезных проектов в наиболее важных для экономики Украины отраслях.

Давайте остановимся на этом подробнее…
Речь идет, прежде всего, об энергетике и сельском хозяйстве. Уже сейчас идет финансирование по линии Банка развития Китая реконструкции шахты им.Мельникова. Это можно назвать своеобразным пилотным проектом, он показал, что схема, когда политические договоренности перерастают в конкретные экономические проекты, работает. Сейчас на повестке дня гораздо более масштабные вещи: это программа в энергетике, предварительная часть которой оценивается в 3,65 млрд. долл., причем, это только часть. Речь идет о реконструкции и переоборудовании ТЭС, интенсификации добычи угля и определенные мероприятия по увеличению и применению новых технологий, связанных с углем, в общем энергобалансе страны.

Эта цифра очень широко прозвучала в отечественных СМИ. Есть ли уже список проектов, на которые ее планируется израсходовать?
Предварительный есть. Не буду их называть, но по цифре это 7 проектов. Каждый из них разнится по сути, по цене, по стоимости реализации, и срокам. Если один, скажем, можно реализовать в течение 3 лет, то другой – в течение примерно 5. Подписанию кредитного соглашения и выдаче госгарантий будет предшествовать очень серьезная работа по подготовке ТЭО (она уже начата несколько месяцев назад) и бизнес-планов под каждый проект. То есть каждый проект, к которому будут привлекаться заемные средства, должен быть, во-первых, нужен с точки зрения экономической, социальной. Во-вторых, быть окупаемым и экономически оправданным. В-третьих, должен предполагать целый комплекс вопросов, которые нам нужно будет решать: создание рабочих мест и поставки украинскими предприятиями того, что они могут поставить, это обязательно должно способствовать улучшению экологической ситуации. Вообще же, говоря о цифре 3,65 мдрд., мы говорим условно, на самом деле она нужна, чтобы все это запустить и в каком-то объеме выполнить. Но ресурс, чтобы реализовать эти 7 проектов и потом двигаться дальше, нужен гораздо больший.

<…..>

М
ы пока говорили о китайских кредитах. А как обстоят дела с инвестициями?
Сейчас это 15, до 30, миллионов долларов -- можно считать, что инвестиций нет. Безусловно, когда мы говорим об отказе от госгарантий, мы имеем в виду как кредитование без них, так и инвестирование под направления, интересные для китайской стороны и приоритетные для нас. Это, опять же, энергетика, сельское хозяйство. Не потому, что нет других, а потому что сегодня они приоритетны для нас по ряду причин, а китайская сторона достаточно хорошо подготовлена именно для обсуждения проектов по этим направлениям. Когда я говорил о 3,65 и 3 млрд. долл., то имел в виду, что это только первый пункт большого плана. Второй будет, во-первых, связан с продолжением тех программ, которые начали работать в этом году. Во-вторых, понятно уже, что будем очень серьезно работать в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры, уже не раз звучали эти темы.

Причем все больше в контексте Киева и столичной области...
Мы не будем замыкать сотрудничество только на оси Киев -- Пекин, но будем выстраивать работу на региональном уровне. Тем более что Киев, в том числе, благодаря Евро-2012, не обижен, и денег в развитие столицы было вложено довольно много. А есть ряд областных центров и областей, которые остро нуждаются в таком партнере как Китай. В КНР регионы имеют свои собственные возможности, а украинские – имеют свои предложения, приоритеты и потребности.

Это же можно сказать и региональном сотрудничестве в гуманитарной сфере?
 Очень важным блоком является научно-техническое сотрудничество, образовательное, в целом гуманитарная сфера. Мы это тоже обсуждали. В научно-техническом сотрудничестве очень неплохие перспективы. Некоторым направлениям научно-исследовательской работы Украины был дан дополнительный импульс, когда они получили «подпитку» китайской стороны, которая заинтересована в совместных исследованиях. Отличным примером может служить Институт электросварки имени Евгения Патона Национальной академии наук Украины (который в феврале 2011 года создал в южной провинции Гуандун совместно с китайской стороной китайско-украинский Институт сварки имени Патона – Авт.). Это прекрасный пример того, как можно определенные элементы фундаментальной науки и отдельные разработки, часть которых была прикладной, часть просто зависала в воздухе, положить на подкрепленное материально сотрудничество и двинуть это направление вперед к обоюдной пользе. Патон получает большую пользу от этого, китайская сторона тоже получает определенный результат совместного труда. Сегодня самое большое число студентов, которые учатся в Украине, - китайские. Мы этому рады и будем приветствовать увеличение студентов из КНР. Нельзя не сказать, что и число украинских студентов, которые активно изучают китайский язык, серьезно увеличивается. Мы будем этому также всячески содействовать и увеличивать сеть центров, где можно будет изучать китайский язык в Украине. Естественно, будем проводить все мероприятия, связанные с проведением Дней культуры, обменом культурными деятелями, проведения различных презентационных программ и т.д.

Виктор Анатольевич, вы курируете в МИД экономическое направление работы. Будучи в Пекине, вы не меньшее внимание уделили вопросам экономического сотрудничества с КНР, чем непосредственно политическим...
 По прямому поручению президента МИД активно занимается внешнеэкономической работой, мы стараемся максимально реализовать поручение, направленное на экономизацию внешней политики. На деле это означает, что мы всегда были своеобразным координатором всех внешнеэкономических контактов и усилий, но сейчас это не просто координация, это конкретная помощь отдельным министерствам, которые хотят работать на внешнеэкономическом направлении, отраслям промышленности и сельского хозяйства и отдельным предприятиям или объединениям. Мы при МИД по инициативе министра и с одобрения президента создали Совет экспортеров, в который уже входят около 70 предприятий. Это отраслевые направления: машиностроение, металлургия, химия, сельское хозяйство, пищевая промышленность... Для нас экономическая тематика очень интересна и важна. Именно поэтому кроме политических контактов во время моего пребывания в Пекине мы с китайской стороной уделили очень активное внимание экономической тематике.

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments