Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Блохин возглавил "Динамо"



Прежде всего, по поводу отставки Юрия Сёмина. За что его уволили?  
Помню, как два года назад динамовцы старательно его зазывали в клуб, называя едва ли не "спасителем" и лучшим тренером для "Динамо". Теперь же, наоборот: на Сёмина списывают все проблемы клуба, накопившиеся до настоящего времени. 
Сёмин проработал в "Динамо" дважды, с небольшим перерывом. Результаты - более, чем солидные. 
2008\2009г.г. В 2008 году "Динамо" стало чемпионом, а в 2009 году - дошло до полуфинала Кубка УЕФА (где проиграло "Шахтёру"). В 2009 году Сёмину выиграть ничего не удалось: это был год триумфа Донецка, который выиграл все, что только возможное. 
В любом случае, столь высокие результаты тренера, достигнутые в кратчайший срок и без раскачки - это безусловный успех. Казалось бы, Сёмину после такого нужно продолжать работать дальше. Во всяком случае, в любом другом нормальном европейском клубе именно так и поступили. 
Но в киевском "Динамо" поступили иначе. Ведь, Сёмин проиграл в полуфинале Кубка УЕФА!  
К тому же, руководство клуба захотело еще большего: стало присматриваться к Валерию Газзаеву, который со своим ЦСКА этот Кубок уже выиграл. Тем более, что "армейцы", ведомые Газзаевым, на тот момент представляли собой великолепную команду, на тот момент самую сильную в Россию и громившую всех на своем пути. Почему-то Суркис подумал, если Газзаева "механически" перенести в Киев, то "Динамо" автоматически превратится в ЦСКА. 
Впрочем, сам Семин тоже хотел бы покинуть Киев. В конце концов, заработки заработками, но любовь к родному "Локомотиву" - превыше всего.  
В общем, в 2009 году Палыч ушел. А в "Динамо" пришёл Газзаев. 

Газзаев отработал в клубе в 2009\2010 годах. С ходу выиграл Суперкубок Украины. Но потом с игрой команды что-то не заладилось. И Газзаева сделали "крайним", списав на него кучу дорогостоящих трансферных покупок. 
После отставки Газзаева несколько месяцев в "Динамо" отработал Олег Лужный. А Суркис, тем временем, проводил усердные переговоры с Сёминым, умоляя его вернуться. Киевские болельщики тоже звали Палыча в команду, связывая с ним все надежды на возрождение команды. Считалось, что Сёмин - наиболее оптимальный тренер для "Динамо". Тот самый долгожданный, которого так не хватает со времени смерти Валерия Васильевича Лобановского в 2002 году. 
Короче, в конце 2010 года Суркис уговорил Сёмина вернуться. "Сёмин поднимет игру «Динамо» на новый уровень", - уверенно пообещал Суркис: http://prosport.tsn.ua/sport/surkis-somin-pidnime-gru-dinamo-na-noviy-riven.html
Контракт был заключен на три года. Сёмину была предоставлена широкая свобода действий. Но и задачи стояли самые высокие, а главный критерий - чтоб как минимум, каждый сезон попадать в групповой турнир Лиги Чемпионов. 

Сёмину, действительно, в кратчайший срок удалось стабилизировать команду, оставшуюся после Газзаева. Что тоже важно: Сёмин и Газзаев исповедывают разные стили футбола. В 2011 году в групповой раунд ЛЧ не попали, вылетев от казанского "Рубина". Но и без еврокубков Киев не оставили, зацепившись за групповой раунд ЛЕ. Правда, в ЛЕ сезон все-таки провалили, не подарив болельщикам футбольную весну. Тогда в адрес Семина прозвучали первые претензии, но "козлами отпущения" на тот момент сделали только легионеров (кто-то должен быть виноват!). 
Зато в начавшемся сезоне главная задача выполнена. В квалиф. раунде "Динамо" одолело менхенгладбахскую "Боруссию" и прошло в ЛЧ. Впервые за 10 лет. (Кстати, перед матчем с немцами было немало скептиков даже среди киевских фанов). 
В общем, у "Динамо" складывалось всё нормально. Перед сезоном киевляне развили серьезную активность на трансферном рынке, неплохо усилились, команде нужно было сыграться и разыграться.Тем не менее, со своими текущими задачами справлялся неплохо. 
По сути, Сёмина уволили чисто на эмоциях. Несколько поражений от принципиальных соперников. В начале сентября 3-1 от "Шахтёра" на "Донбасс-Арене", в рамках чемпионата. Затем - 4-1 от ПСЖ, в стартовом матче ЛЧ, в Париже. "Чашу терпения" переполнило очередное поражение от "Шахтёра", на этот раз в национальном кубке. 
Сложно сказать: почему в этих поражениях оказался виноват Сёмин?  Ведь, и Шахтёр, и ПСЖ на данный момент "на голову" в игровом плане превосходят "Динамо". 
На что рассчитывал Суркис в кубковом матче? Наверняка на чудо. Ибо выиграть после беспрекословных 3-1 спустя всего 2,5 недели можно, разве что, за счет волшебства. 
Пожалуй, чтоб сохранить лицо, Суркису нужно было не выпендриваться, а выставить на кубковый матч дублирующий состав. Если б Суркис сделал этот тактически грамотный ход, "Шахтёру" тоже ничего иного не оставалось, кроме как выставить своих дублеров. В конце концов, это всего лишь кубковый матч! А у обоих команд напряженные графики как в ЛЧ, так и в УПЛ. Накал борьбы и интерес к матчу это не снизило б. Но, по крайней мере, шансы команд были бы уравнены. Основной состав проиграл, может хоть дублеры выиграли б. 

Кстати, Сёмина увольняли несколько раз.
Сначала после кубкового матча в СМИ проскользнула новость, что "Динамо" возвращается в Киев без Сёмина. Тренер поехал отдохнуть в Москву (где у него живет семья). Формально по контракту тренеру и игрокам даются 2 дня выходных после матча. 
Затем был первый слух - Сёмина уволили. И тотчас же из клуба последовало опровержение. 
Однако, через несколько часов на официальном сайте "Динамо" появилась новость, что отставка все-таки состоялась. Правда, Сёмин до последнего момента все отрицал. Говорил, что с ним об отставке никто не говорил, не предупреждал, никогда вопроса такого не стояло. 
Позднее, это подтвердилось: Суркис прямо сказал - увольнение Сёмина его личная инициатива. 
Другими словами, просто выгнал заслуженного тренера по своей прихоти. Без какого-либо намека на уважение. 
Сёмин об оставке узнал в Москве, из средств массовой информации. В Киев возвращаться не пришлось. 

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. 
Если руководство клуба вдруг быстро прощается с тренером - значит, ему уже нашли замену. Тем более, когда это делается в разгар сезона и еврокубков. Другими словами, Суркисы просто сплавили Семина. И решение, судя по всему, было принято за долго до кубкового матча. 
Суркисам для отставки нужен был любой предлог. Поражение от "Шахтёра" стало таким предлогом. 
После отставки Семина пошла дискуссия, кто же прийдет на смену. Называлось несколько именитых иностранных фамилий. Хи-хи...Нужно просто не знать Суркисов, чтобы утверждать, что в "Динамо" придет иностранный тренер. Тем более, с Именем. Во-первых, вопрос в "бабках". Во-вторых, самое главное - в авторитете. Если б пришел какой-то иностранный мэтр, он затмил бы своей тенью своего Суркиса. А должно быть наоборот. В "Динамо" главный - это Суркис, все остальные - подчиняются его воле. Суркис - и менеджер, и собственник, и вправе давать видение по футбольным вопросам. Если тренер находится в подчиненном положении, его можно уволить в любой момент и без пояснения причин. Вроде того, как только что произошло с Семиным. Но попробовал бы Суркис таким образом выгнать Капелло (Хитцфельда, Сколари, Липпи и т.д.). К тому же, с динамовским тренером всегда легче договориться по зарплате, премиальных и других материальных условиях. В то время, как с Мэтром пришлось бы научиться жить строго по контракту. 
В общем, в приход иностранного тренера в "Динамо" мне как-то не верилось. И я не ошибся. 
Обратите внимание: как быстро нашли "замену" Семину. Еще вчера Хацкевич был назначен и.о. тренера. И Суркис говорил, что Хацкевич проработает 1-2 месяца. Во всяком случае, на предстоящий матч с "Зарёй" выводить команду будет он. 
Но сегодня полноправным главным тренером был назначен Олег Блохин. Кроме того, сформирован также тренерский штаб: Михайличенко, Баль, Ребров. И таким образом, вся интрига довольно быстро разрешилась. 

Теперь разберемся, почему именно Блохин? 
Вообще-то, Блохин - самый любимый игрок, давний кумир Суркиса. Это главный критерий. Он верит ему и выставляет на наиболее ответственные участки работы. Так, Блохин уже не раз был "палочкой-выручалочкой" для Суркиса.
Последний раз - на Евро-2012. В конце концов, важно иметь в сборной своего человека. Напомню, что еще на старте подготовки к Евро Суркис также пытался зарезервировать сборную сугубо под динамовский тренерский штаб. Тогда пиар пытались делать Калитвенцеву. Но потом несколько карты спутало предложение по Маркевичу, более достойному кандидату. Когда же Маркевич со скандалом отказался от сборной - после длительных раздумий спасать команду было поручено Блохину. Хотя здесь еще вопрос, кто кого спасал. Вообще-то, Евро было пиаром самого Суркиса. Понятно, что если б сборная облажалась - это аукнулось б и на имидже самого Суркиса. А еще - если б тренером стал кто-то другой (Маркевич или Липпи), на Суркиса вообще не обратили б внимание. 

Однако, Евро-2012 уже несколько месяцев как завершилось. Проект, как говорится, закрыт. 
К тому же, Суркис ушел из ФФУ. Теперь он полностью сосредоточился на динамовских клубных делах.
Говорят, нынешняя активность киевлян на трансферном рынке была обусловлена прямым вмешательством Суркиса-старшего. 
Для Суркиса сборная уже потеряла актуальность. Теперь все внимание на "Динамо".
Вот и выводятся лучшие кадры из сборной в клуб...

Вот вам и причина, почему "сплавили" Сёмина и столь быстро назначили на его место Блохина. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments