Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Экономика КНР и кризис

Мировой экономический кризис всё-таки сильно зацепил КНР.
Причем зацепил основательно и за самые чувствительные столпы номинально "социалистической" экономики.
Так, например, за первые 2 месяца текущего года число безработных выросло до 20 млн. чел. Катастрофически также упал экспорт: более, чем на 25%. Прежде всего, ввиду отсутствия спроса в США.   

С одной стороны, ещё в конце прошлого года КПК отпраздновала 30-летие реформ "модернизации и наращивания" (известных европейцам как "реформы открытости"), когда в КНР наблюдался галлопирующий "бум" со среднегодовымиа 9-10%. При всех проблемах плановой экономики КНР, этот факт нельзя игнорировать: столь беспрецедентный в мировом масштабе китайский экономический "бум" позволил не в малой степени модернизировать КНР, ощутимо поднял уровень жизни простых китайцев (в сравнении, со стартовыми условиями). 
Однако, так совпало: аккурат спустя 30 лет грянул мировой кризис, который поставил в ежегодных  "церемониях празднования" и бурной пропагандистской риторике жирную точку. 

В ноябре 2008 года официальный Бейцзин утвердил "Антикризисный план" ценой в $600 млрд. 
Была избрана наиболее оптимальная стратегия - в условиях падения экспортных рынков, переориентироваться на внутренний спрос. 
Правда, внутренний спрос уже будет не в состоянии давать для ВВП по 9-10% ежегодного роста. 

Главная интрига сейчас состоит в другом: по расчётам большинства независимых экспертов, в случае если рост ВВП КНР составит менее 8% - в стране могут начаться социальные потрясения. 
В этой связи следует обратить на свежее уточнение   прогнозных показателей от Мирового банка, понизившего прирост экономики КНР на 2009 год с 7,5% до 6,5%. 
Что интересно: это уже второе уточнение за последние несколько месяцев: в ноябре 2008 года прогноз был ухудшен с 9,2% до 7,5%.  
Таким образом, нынешний год может оказаться годом больших потрясений в КНР (а может и нет).  

28 февраля с.г. премьер КНР Вэнь Цзябао опрометчиво заявил о "начале выхода экономики КНР из кризиса".
Говоря о "начале выхода из кризиса", премьер Вэнь Цзябао основывался, прежде всего, на данных по активизации потребительской среды, росте энергопотребления и энергогенерации и т.д.        
Tags: китайская экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments