Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Не сотвори себе кумира

Интересный анализ по "делу Сафарова"

Оригинал взят у kosarex в Не сотвори себе кумира

Не сотвори себе кумира

 

Офицер Рамиль Сафаров убил офицера Гургена Маргаряна в 2004 году. Прибыли граждане на учения НАТО в Венгрию, поссорились, Рамиль Сафаров не мог уснуть, думал, думал, потом взял топор и нанес шестнадцать ударов спящему Гургену Маргаряну. Восток дело тонкое. Это у нас страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный, зовут у нас экстремисты Русь к топору. А туда, в Венгрию офицеры приехали по программе Партнерство во имя мира. В итоге произошел маленький казус. Не учли организаторы тонкости восточной души и поселили восточных людей вместе.

 

Дальше история вышла за рамки привычного для западных граждан менталитета ещё дальше. Судили Рамиля Сафарова, он объяснял, что Маргарян оскорблял азербайджанский флаг. Армяне объясняли, что оскорбления азербайджанского флага не было. Истинный армянин Маргарян до такого опуститься не мог. Судьи чесали головы, все понимали, что оскорбление флага в большинстве случаев ни к чему не привело бы, если бы большой здоровяк взял бы и разорвал бы азербайджанский или армянский флаг перед лицом Маргаряна или Сафарова. Страх получить по морде остановил бы попытку полезть в драку. Убивать же спящего вроде не камильфо, да и страх попасть в тюрягу обязан был остановить того де Сафарова. А тут шестнадцать ударов топором, по аглицки это называется овер-килл, то есть избыточное убийство. Желающие могут проверить – взять топор и шестнадцать раз ударить по дереву. Надоест. Рука устанет.

 

Последующие чудеса совсем удивили Европу. Сафаров за убийство спящего человека стал национальным героем Азербайджана. Им восхищались, его полюбили стар и мал, простые граждане и богатые, чиновники и рабочие, бизнесмены и врачи. Руководство Азербайджана заочно наградило героя Сафарова и вручило награду членам его семьи в 2006 году. Страна стала бороться за свободу героя. Учтите, что это не Буданов, убивший чеченку с верой Путина в офицерском сердце. Перед нами личная инициатива Сафарова, его личная вендетта в мирное время без экивоков в сторону особенностей военного времени и желания как можно лучше выполнить приказ начальства. За освобождение Сафарова стали бороться на всех уровнях власти, на каждой из которых у нас плюнули бы на любого своего гражданина, если он не возит сомнительные грузы как Виктор Бут. Наконец, Сафарова вернули и встретили как национального героя.

 

У нас народ ушлый и может сказать, что Сафаров среди прочего мстил за оккупированный армянскими войсками Карабах и соседние территории, которые по площади куда больше Карабаха. Это венгры – идиоты, а у нас знают, что армян и азербайджанцев за один стол сажать не следует. Если приходится, то сажать надо в разные концы стола и рядышком человека, чтобы отвлекал внимание и не позволял опасным гостям вступать в беседы. Иначе может начаться перебранка. Селить же в одну комнату категорически запрещено. Даже изъятие ножей, вилок, ремней, графинов и прочих опасных предметов может от драки не спасти. Конечно, мы – ушлые, но, если бы азербайджанцы в России действительно решили бы свести счеты с армянами, они залили бы Россию армянской кровью, а испуганные армяне срочно ушли бы из Карабаха. В большинстве случаев конфликты армян и азербайджанцев у нас сводятся к разборкам в криминальном или полу криминальному бизнесе. Сафаров совершил именно то, что большинство азербайджанцев боятся сделать. И эти же самые азербайджанцы, которые сами боятся схватиться за топор, устроили ему овацию, боролись за его освобождение, помогали его семье. 

 

То есть, перед нами национализм, о существовании которого говорить не принято. Победа над азербайджанцами налицо, а закрепить её плоды методами пропаганды невозможно. Причем добро бы ещё азербайджанцы хорошо воевали. Ан, нет, в великой храбрости в битвах за родной Карабах они не были замечены. Армяне воевали лучше. Хотя и здесь нужны оговорки, будь на стороне азербайджанцев парочка турецких дивизий, у армян могли возникнуть проблемы с храбростью. Но будьте уверены, разгроми турки Армению, армяне не перестали бы считать Карабах Арцахом. Хоть сто Эх Москвы выкатывай на прямую наводку и рази любую из сторон крупнокалиберными текстами прямо в уши. Ничего не поможет, включая подсадных националистиков и разные группы в стиле Пусси Райот. Вот с такими гражданами мы живем, а нам суют в морду как нечто великое немецкий национализм. Ой, какие они страшные, ходят и зиги кидают, пора забиться под стол и молить Эхо Москвы или лично Путина о спасении. Вон, оппозиция наших националистов в особый список выделила. Западло и страшно по общему списку выбирать. Ох, это как в общей комнате жить. Встанет ночью Поткин, возьмется за топор и шестнадцать ударов в голову нанесет. Страшно, то страшно, но никакой боязни от поездок Поткина с Демушкиным в Чечню наши либералы не испытывают. Ну, ездили граждане, шашлыки ели, лезгинку танцевали. Но там разве истинному национализму научишься? Вон, Гейдар Джемаль с Басаевым дружил. Разве это основание испугаться, видя Джемаля на трибунах рядом с либералами или коммунистами? Страшен немецкий национализм, страшен до ужаса летучий крокодил Широпаева, пожаловавший к нам от скандинавов во время его поэтического глюка. Вот где истинные ужастики! Ещё неизвестно, какая агрессия пожалует к нам от общения со скандинавами. Пора дрожать от страха и искать всем либералом общее спасение под юбкой Юлии Латыниной. Впрочем, женщины могут спрятаться в штанах Немцова или Навального. Мы же не журавли, нас не поведет Путин в теплые страны.

 

Но жить нам не с немцами. Секрет жизни с немцами прост – на немцев иногда достаточно ногой притопнуть. Американцы, чьи потомки из Англии, смело топают на немцев ногами. Ничего, если власть за них, то немцы тушуются. Идеальный немецкий национализм это химера вне стен Германии. Можно взрастить, как это сделал по собственной глупости Петр Первый, можно ограничить. Сами создали проблему, сами дурака валяли. Реальные немцы сломались после Второй мировой так, как никакому азербайджанцу не присниться. Да, их давили, но они не испытали в полной мере голода в Поволжье, ГУЛАГа и массы иных бяк. Вот эстонцев не давили как немцев или тем более русских, поэтому они гордые. Немцев же серьезно зажали на пять лет, потом пришел план Маршалла. Дальше шла обработка не столько голодом, сколько пропагандой. Эффект мы знаем. Любимое развлечение немцев на отдыхе, когда немки трахаются с неграми под одобрительные взгляды сопровождающих немцев. Все страшно довольны и счастливы от их немецкой толерантности. Немцам не просто удалось вдолбить в сознание правду об их военных преступлениях. Им удалось также вдолбить полную чушь, вроде сказок о мыле из евреев. Какое мыло из уморенных голодом? Вы попробуйте вдолбить в головы наших закавказских соседей нечто подобное. Где сели, там и слезете. Хорошо, если от падения синяки не наживете.

 

Мне как-то в 90-ом азербайджанец объяснял причины Сумгаита. Дело в происках армян, решивших опорочить славную нацию азербайджанцев. Некий армянин похитил азербайджанскую девушку, пытал, убил, труп расчленил, сунул куски мешок и пошел, прикинувшись азербайджанцем, на площадь призывать к погромам. А что? Многие армяне безукоризненно владеют азербайджанским, и внешне отличить их невозможно. Стал армянин куски тела азербайджанской девушки из мешка вытаскивать, говорил, что армяне дочь убили, проклинать, короче, вызвал погромы. Хотите заставить азербайджанцев поверить, что они делали из пленных армян мыло, а из кожи абажуры? Если боитесь, идите к армянам и попробуйте их поверить в нечто подобное, мол, армяне гады и сволочи, ежедневно моются мылом из азербайджанцев, а с костями поступают как американцы поступали с костями индейцев. Только я не пойду с подобным экспериментатором. Вдруг они решат, что хороший идиот это мертвый идиот. Кстати, мысль не толерантная, нам десятилетиями внушали, это типичный нацизм в худшей форме. Это нам внушали, а там могут уточнять – свой ли идиот, чужой ли идиот, зачем он им на голову свалился и так далее.

 

Впрочем, не надо думать, что все азербайджанцы жаждут убить всех армян и наоборот. Есть там своё чувство национализма и своё чувство рационализма. Большинство через несколько лет устало от войны и думает о примирении. Естественно, граждане понимают, что свой взгляд навязать противоположной стороне по всем пунктам нельзя. Не верят они в могучую силу пропаганды и лондонского обкома. Не верят они в программы телевидения и радио. Вроде страны свободные, тарелки телевизионные везде в продаже, смотри Бибиси, компостируй мозги и живи, как советуют в ящике. Нет, надо искать свои пути к примирению. Например, мне один армянин аж в 2005-ом объяснял, что армяне и азербайджанцы очень мирные, воевать не хотят, вся проблема в русских наемниках, в погоне за жалованием они втянули обе страны в бессмысленное кровопролитие. В итоге конфликт прекратили слишком поздно. Зато обе стороны невинны как агнцы, поэтому окончательный мир возможен. Слушал я это и чуть не рыдал – ах, какие армяне и азербайджанцы внушаемые и неспособные отстоять интересы своих народов и своих карманов. Приходят к ним злые русские и деньги на войну требуют. В другом месте мира их бы за дверь выставили бы, деньги на семью и детей потратили бы, а тут отказать русскому в автомате, патронах и зарплате нет никакой возможности, да и самому приходится автомат в руки брать и идти на фронт, чтобы не оставлять русского одного, а анекдоты рассказывать и водку наливать. Ах, как это красиво и толерантно. Никто, кроме русских, не виноват, пора броситься друг другу в объятия и говорить о вечном мире и вечной дружбе. Как это по-английски безупречно, ведь та же Британия завоевала половину мира исключительно в целях самообороны. Впрочем, если бы какая-нибудь страна в ответ устроила бы англичанам нечто подобное тому, что сотворила Армения с Азербайджаном, то есть заняла бы треть Англии, мы бы увидели бы кающихся англичан.

 

Я не к тому, что какой-то национализм могуч и красив, а какой-то уродлив и плох. Я к тому, что не надо творить себе кумиров. Жили-были себе поляки, от немцев драпали в 1939 году, аж пятки сверкали. Пришла Красная армия, начали поляки немцев резать. Хорошо резали, усердно. В какие-то моменты даже приходилось части посылать для охраны беженцев из Восточной Силезии. Пресловутые подвиги Красной армии на почве преступлений против немцев меркнут. И никакое Эхо Москвы прямой наводкой их кается не заставит. Пришли комиссары, стали колхозы вводить, и снова облом. Наготовил Сталин из еврейских беженцев агитаторов вроде папаши Жириновского, а пришлось им в Израиль податься. Зато в ГДР евреев уже не было, а сельские кооперативы ввели. Разные народы дают разные качества. Зато нам впаривают про диких викингов, неукротимых скандинавов. Этих скандинавов новгородцы неплохо лупили. Да и пора со скандинавами разобраться.

 

Само слово норманн какое-то подозрительное. Норманн – нордман. Северный человек и не больше. Нападали они на ослабленные христианством земли. Вон, Испанию взяли и завоевали аж 300 мусульман в первом отряде, потом выяснилось, что их на фоне испанских просторов не видно. Прибыл в подкрепление отряд в 700 всадников, утвердилась власть ислама в Испании на столетия. Пресловутые католики в это время контролировали Германию и вполне могли устроить крестовый поход на Данию. Нет, не было крестовых походов на Данию. Потом, когда решили скандинавов обратить в католичество, даже печенегов как на Русь натравливать поленились. Приняли норманны христианство как миленькие. Зато всеми силами католики воевали с поморскими славянами. Как их разгромили, так и норманнская угроза исчезла. Так эти скандинавы сами воевали или их приходилось славянам в бой вести? Странные эти скандинавы. Например, во времена Наполеона Англия прервала контроль Дании над Исландией в отместку за союз с Наполеоном. Какой-то проходимец прибыл в Исландию и объявил, что его англичане назначили володеть и править Исландией. Все дружно задрали лапки кверху и сказали – подчиняемся, командуй, собирай наши деньги. Правил он два месяца, пока английский корабль случайно не зашел в воды Исландии. Объявил капитан англичан приезжего самозванцем и арестовал. Вот вам и неукротимые норманны, могучая, северная кровь. Гитлер учил их национализму, англичане толерастии, в любом учении они отличаются прилежанием и послушанием.

 

Зато наши националисты по бабье млеют, ищут высшей брутальности в рунах и сагах. Извините, во всех сагах все народы поют о героическом. Греки пели о взятии Трои, скандинавы о схватках местных князей, индийцы в Рамаяне воспевают подвиги Рамы, у евреев Самсон хулиганил. Где и какой народ воспевал исключительно трусость? Нет, наши националисты млеют от немцев и скандинавов. Они вечно пытаются почерпнуть их брутальность, приобщиться, прислониться, слезу пустить. Такой тип характера великолепно описал Чехов в рассказе Душечка. Хороший рассказ про женщину, которая умела жить жизнью и заботами мужчины, с которым жила. Ах, не осуждайте мне её. Это действительно отличная жена и хозяйка дома. Выслушает, вникнет во все мужнины проблемы, разделит его точку зрения, обнимет и посочувствует. Так и наши националисты. Карабанов копается в еврейской религии и мистике, Широпаев грезит немцами, Дугин страдает от глюков на почве евразийства, Поткина с Демушкиным тянет в Чечню на шашлыки. За демократию без экивоков в сторону США говорить неприлично. Кураев даже угрожал русскому народу, что плюнет на него, подастся к китайцам и всех их сделает православными. Галковский с наслаждением сочетает разоблачение англичан с визитами в английское посольство. Пионер нашел истоки всей цивилизации в католической церкви. Ах, они изобрели китайский шелк и китайский порох, африканские бананы, индийскую арифметику и вообще, всё на свете. Сейчас страдает от страсти к США и НАТО. Чеховская Душечка то ли от зависти бы лопнула, то ли обняла бы и сказала бы – подружки, вы только внешне мужики, а так любить и понимать может только женщина с её открытостью и покорностью!

 

Даже в ненависти к России у нас нечто бабье. Известна фраза, что Россия, как баба, любит, когда её насилует. Как-то забывают, что эта фраза взята у Наполеона. Именно так он пугал австро-венгерского посла. Кстати, своего добился. А потом, когда в России ему отказали выдать царскую дочь замуж, Наполеон женился на австрийской принцессе, и вся Австро-Венгрия рыдала от умиления и счастья. Или фраза – пить как русский. Изначально говорили – пить как англичанин. Занимаются у нас плагиатом, а источники вспоминать не любят. Тоже чисто бабье качество для любителей штанов, водки и либерализма. Если источники вспоминать, то прислоняться неудобно. Но хочется прижаться к европейскому пиджаку и пустить обильные, не слишком мужские слезы. Хочется надышаться родными запахами азиатского, не стиранного халата, ткнуться в маоцзедуновку хунвейбина или военную курточку северокорейского чучхиста. Иногда у нас слезы льют по нехватке негров, там можно найти негров, обнять и каяться за эксплуатацию негров-рабов на плантациях. Зато у нас проблемы, хочется прильнуть к черной груди и рассуждать о личной вине за американские хлопковые плантации и португальские корабли работорговцев, а вокруг негров очередь. Подойдешь, а тебя пихнут, мол, не один ты такой, дай сперва другим сгорать от страсти. При этом можно продолжать считаться мужчиной и пользоваться успехом у женщин! 

 

Секрет вечного успеха Душечки у мужчин прост – берется один мужчина, его проблемы Душечка на свой лад понимает, зато вне его проблем ничего не видит и не понимает. Кто любит немцев, тот не понимает азербайджанцев. Кто носом уткнулся в евразийство, не видит Европу. Кто дружит с азербайджанцами, ничего не смыслит в Армении. Кунфуист думает, что китайцы это только кунфу. Гебраист верит, что каждый еврей читает Тору с утра до вечера. Поклонник викингов в упор не замечает дури скандинавских баб и трусости скандинавских мужчин при виде восточных мигрантов. Но Душечка-то женщина, причем женщина нормальная, поскольку занята чисто личными проблемами, а не в политику лезет. История Сафарова и Маргаряна это история о том, что есть иные миры, иные отношения к жизни, иные виды национализма и формы конфликтов. Не надо творить себе кумиров. И не надо подражать женщинам. Всё равно из мужчины лесбийская подруга получается какая-то худосочная и второсортная. Нам не чужому национализму или интернационализму подражать надо, для начало стоит подумать, как перестать быть Душечками. 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments