Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Русский язык - коренной язык

http://nbnews.com.ua/news/58250/

В Украине, наконец, обратили внимание на ст. 11 Конституции.
До этого как-то ограничивались прочтением ст. 10.
Да, при таком подходе можно будет повысить статус русского языка. Причем без внесения изменений в Конституцию, для чего требуется собрать 300 голосов в парламенте. .

Правда, проблем все равно меньше не станет.

Во-первых, что такое "языки коренных народов"?  В Конституции к коренным относится только укр. мова и "остальные языки". Так что, придется доказать "коренной" характер русского языка. Ибо не всем понятны такие очевидные вещи.
Во-вторых, что включает в себя статус "языка коренного народа"?
Но известно, что это: а) точно не одно и тоже со статусом "госязыка". Хотя, по крайней мере, б) больше, чем статус "регионального языка".
Но  в) созвучно с еще одной правовой дефиницей - "язык межнационального общения". Хотя и здесь есть свои специфические нюансы.

Нынешний "языковой законопроект" высветил ещё одну проблему - отсутствие единства, координации действий внутри русскоязычного общества. Ведь, никто не мешало прописать статус "коренного языка" в первоначальной редакции закона Колесниченко-Кивалова.
Вместо этого "планку" занизили до статуса "регионального языка". Хотя есть все основания настаивать на статусе "коренного языка", что несколько созвучно с госязыком.
Одна команда пиарит "региональный язык" и когда казалось бы, цель продавлена, появляется еще одна группа единомышленников, которая сделала важное уточнение.
Так и получилось, вместо того, чтобы сделать один продуманный ход - приходится вилять, отступать и делать несколько лишних ходов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments