Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Порошенко и китайский автопром

Утилизационный сбор стоит распространить на машины из Китая и Индии – Порошенко
Введение утилизационного сбора в отношении импорта автомобилей из России не решит проблемы украинского автомобилестроения. Такое мнение высказал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. «Вообще не решит (проблемы – НБН)», – подчеркнул г-н  Порошенко в интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина».
При этом он напомнил, что постановление о вводе утилизационного сбора было разработано Минэкологии, а Минэкономразвития принимает участие в переговорах с Россией о взаимном неприменении этого сбора.
«Эти переговоры продолжаются. Существует два варианта: либо введение этих мер, а все основания для этого есть, либо невведение, если мы договоримся с нашими партнерами. На сегодняшний день определенности, по какому из двух этих путей мы пойдем, пока нет», – рассказал Петр Порошенко.
Также министр выразил недоумение, что сбор ввели лишь в отношении импорта из России.
«Возможно, этот список стоит расширить, потому что автомобили из Российской Федерации не более опасны для окружающей среды, чем автомобили из Индии или Китая», – сказал он.
http://nbnews.com.ua/news/57738/

P.S. Очень плохо, когда государство, политика вмешивается в экономические отношения. Сугубо ради вмешательства. Складывается впечатление, что некоторым чиновникам больше нечего от перекладывания своих бумажек. Так и норовят ввести очередные запреты. И, конечно же, плохо, когда в процесс управления вмешиваются эмоции. 
Введение утилизационного сбора против российских авто было встречной мерой в ответ на аналогичный ход Москвы. РФ ударила по украинским автоэкспортерам, а Украина затем еще и добила остальных импортеров. 
Однако, чем Порошенко не угодили китайские и индийские авто - не известно. Возможно, "за компанию" к российским. Во всяком случае, было бы интересно видеть конкретные расчеты
Если, конечно, есть такие расчеты....

Не меньше вопросов, как "утилизационный сбор" поможет украинскому автопрому? 
Вообще-то, за годы независимости отечественный автопром как только не защищали. Но, в итоге, украинские авто все равно пользуются слабой привлекательностью. Даже у своих граждан. 
Чем больше запретов от Порошенко - тем меньше доверия и привлекательности мировых автодиллеров к украинскому рынку. Так что, продолжайте в том же духе, "защитники отечественного производителя". 

Tags: Украина-Китай, китайский автопром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments