Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Двор и Аппарат

Оригинал взят у v_tretyakov в Двор плюс Аппарат (из давно предсказанного)
Время от времени я заглядываю в свои архивы. В том числе - в свои старые статьи. И нахожу, что многие из них актуальны до сих пор, а иные и вовсе весьма точно предсказали то, что потом случилось и случается до сих пор.
Теперь - время от времени - я собираюсь публиковать здесь некоторые свои старые статьи. В неизменнов виде. И пусть нынешние аналитики и прогнозисты задумаются. Сегодня - первая такая публикация.

ДВОР ПЛЮС АППАРАТ
К ВОПРОСУ О ТОМ, КАКОЕ ГОСУДАРСТВО СТРОИТСЯ В РОССИИ


ПОСЛЕДНЯЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ БОРИСА ЕЛЬЦИНА И СЕРИЯ ЕГО НЕДАВНИХ УКАЗОВ, КАСАЮЩАЯСЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ ВАЖНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖБ (ГОСБЕЗОПАСНОСТИ, ТЕЛЕРАДИОСИСТЕМЫ), ОКОНЧАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИЛИ, КАКИМ БУДЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ВСЕ ЗАДУМАННОЕ УДАСТСЯ.
ВО-ПЕРВЫХ, ФАКТИЧЕСКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ КЛАССИЧЕСКАЯ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖИЗНЬЮ СТРАНЫ И ОБЩЕСТВА. ПРАВИТЕЛЬСТВО, СФОРМИРОВАННОЕ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ПО ОТРАСЛЕВОМУ ПРИНЦИПУ, РУКОВОДИТ ВСЕМ, ЧЕМ МОЖНО РУКОВОДИТЬ, И КОНТРОЛИРУЕТ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, ЧТО ДЕЙСТВУЕТ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РЫНОЧНЫЕ ИЛИ КОММЕРЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ. САМО ПРАВИТЕЛЬСТВО, ВАЖНЕЙШИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СИЛОВЫЕ МИНИСТЕРСТВА, ВЕРХУШКУ СУДЕБНЫХ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, А ТАКЖЕ ПОВЕДЕНИЕ ВСЕХ ВЫСШИХ ЧИНОВНИКОВ, ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА И КРУПНЕЙШИХ СВОБОДНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КОНТРОЛИРУЕТ АНАЛОГ БЫВШЕГО ЦК КПСС — АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ СВОЕ «ПОЛИТБЮРО» (ГРУППА НАИБОЛЕЕ ПРИБЛИЖЕННЫХ К ПРЕЗИДЕНТУ ЛИЦ).
ВО-ВТОРЫХ, ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ И ТРАДИЦИОННЫЙ САМОДЕРЖАВНЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ОСОБЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЦАРСКОГО БЫТА, ОБЩЕНИЯ С НАРОДОМ И ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛИТИКИ КАК НЕПОСРЕДСТВЕННО, ТАК И ЧЕРЕЗ РАЗДАЧУ ПРИВИЛЕГИЙ, ЛЬГОТ, СИНЕКУР, ДОЛЖНОСТЕЙ И Т. П. УЖЕ ЕСТЬ ЛИЧНАЯ ГВАРДИЯ ПРЕЗИДЕНТА (ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ПОЛК), ЕСТЬ МИНИСТЕРСТВО ДВОРА (УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ, ВЕДАЮЩЕЕ ЗДАНИЯМИ, ПОМЕСТЬЯМИ, УГОДЬЯМИ, ВЫЕЗДОМ — АВТОМАШИНАМИ И САМОЛЕТАМИ), ЕСТЬ ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ (ПРЕЗИДЕНТСКАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ) И Т. Д.
СОЗДАНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПАРТИИ ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ НУЖНУЮ МОНАРХУ-ПРЕЗИДЕНТУ ИДЕОЛОГИЮ ЧИНОВНИЧЕСТВА, СФОРМИРОВАТЬ ЕГО СОЦИАЛЬНУЮ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ БАЗУ, НО НЕ В ОБЩЕСТВЕ, А ВО ВСЕВЛАСТНОМ АППАРАТЕ, ПРОДОЛЖАЮЩЕМ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ. КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ ТАКОЙ ПАРТИИ — ОБЕСПЕЧИТЬ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ ПО ВОЛЕ НЫНЕ ЦАРСТВУЮЩЕГО МОНАРХА, А НЕ В СИЛУ ПРЕВРАТНОСТЕЙ ВЫБОРОВ И ДРУГИХ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫХ, ХОТЯ И НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ДЕКОРА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ.
КОНЕЧНО, ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ БУДЕТ ДИНАСТИЧЕСКИМ НЕ В ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА, А В ПОЛИТИЧЕСКОМ: НАСЛЕДНИКОВ БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ НЕ ЦАРСТВУЮЩИЙ ДОМ, А ВЛАСТВУЮЩИЙ ДВОР ЧЕРЕЗ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ПАРТИЮ И АППАРАТ.
ЕЩЕ ОДНА ЗАДАЧА ДВОРА — КОНТРОЛИРОВАТЬ РАЗДЕЛ КОЛОССАЛЬНЫХ БОГАТСТВ РОССИИ И БЫВШЕЙ (И НЫНЕШНЕЙ) ГОССОБСТВЕННОСТИ В ИНТЕРЕСАХ СВОИХ ЧЛЕНОВ, А ТАКЖЕ ЛОЯЛЬНЫХ ДВОРУ ЧИНОВНИКОВ И КОММЕРСАНТОВ.
В СИЛУ САМОЙ СУТИ ЭТОГО МЕХАНИЗМА (ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ВСЕ ПОЙДЕТ, КАК ЗАДУМАНО) НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 1996 ГОДА МОЖЕТ БЫТЬ ВЫСТАВЛЕНА ВСЕГО ОДНА КАНДИДАТУРА — БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА (КАК ЭТО ОБЕСПЕЧИТЬ И ПРОВЕСТИ ЧЕРЕЗ ПАРЛАМЕНТ — ВОПРОС ТЕХНИЧЕСКИЙ) — ИЛИ ДРУГОГО, НО ТОЖЕ ОДНОГО КАНДИДАТА. ИЛИ ДВУХ-ТРЕХ, НО НА ТАКИХ УСЛОВИЯХ, КОГДА ОЧЕВИДНО, КТО ПОБЕДИТ. ПОКА ДВОР НЕ РАЗДЕЛИТ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ ПО НУЖНЫМ ЕМУ ПРАВИЛАМ, ПОКА ОН НЕ БУДЕТ УВЕРЕН, ЧТО НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ЛИКВИДИРУЕТ САМ ДВОР, КАК ЕЛЬЦИН КГБ, У РОССИИ НЕ БУДЕТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА.
ПО СУТИ, БОРИС ЕЛЬЦИН ПОСТУПИЛ ТАК ЖЕ, КАК БОЛЬШЕВИКИ, КОТОРЫЕ СНАЧАЛА РАЗРУШИЛИ СТАРУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ, А ПОТОМ, ПОНЯВ, ЧТО ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ОНИ НЕ В СОСТОЯНИИ И УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ, И ОСТАВАТЬСЯ У ВЛАСТИ, НЕ ДЕЛЯ ЕЕ С ДРУГИМИ, ВОССТАНОВИЛИ ЦЕНТРАЛИСТСКОЕ САМОДЕРЖАВНОЕ ГОСУДАРСТВО. И ДАЖЕ В ЕЩЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКИХ ФОРМАХ.
РАЗУМЕЕТСЯ, КОНЕЦ XX ВЕКА — ЭТО НЕ ЕГО НАЧАЛО ДАЖЕ В РОССИИ. ПОТОМУ, НАПРИМЕР, ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОР НЕ ИМЕЛ СВОИХ СТРУКТУР, КОНТРОЛИРУЮЩИХ СМИ. А СОВРЕМЕННЫЙ ДВОР СРАЗУ ОБЗАВЕЛСЯ ИМИ. КОНЕЧНО, НЫНЕШНИЕ «ДЕМОКРАТЫ» (В ЭТОМ СМЫСЛЕ — ТОЧНО В КАВЫЧКАХ) НЕ НАСТОЛЬКО БОЛЬШЕВИКИ, ЧТОБЫ ЛИКВИДИРОВАТЬ РЫНОК. ОНИ ПЫТАЮТСЯ ЕГО В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ СОЗДАТЬ. НО К ПРОБЛЕМЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ ЭТО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ, ИБО ПОЛНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ МЕНЯЕТ КОНКРЕТНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ ПОМИМО, А ЧАЩЕ ВСЕГО И ПРОТИВ ИХ ВОЛИ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА, НО ПОД НАШИМ КОНТРОЛЕМ, — ВОТ ИХ ЛОЗУНГ, НАХОДЯЩИЙ ОПРАВДАНИЕ В ТОМ, ЧТО ПОЛНАЯ СВОБОДА ЕСТЬ АНАРХИЯ (ЧТО ПРАВДА). НЕПРАВДА В ТОМ, ЧТО МЕРА НЕПОЛНОТЫ СВОБОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ РАВНОЙ ДЛЯ ВСЕХ. ЭТО ЕСТЬ ДЕМОКРАТИЯ. НО ЭТО НЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЛАСТВОВАТЬ, СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ, И БРАТЬ, СКОЛЬКО УНЕСЕШЬ.
ИТАК, СОЗДАЕТСЯ ПОМЕСЬ ДВОРА С АППАРАТОМ — ХУДШИЙ СИМБИОЗ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ, ИБО НЕИЗБЕЖНЫЙ ПРОИЗВОЛ ДВОРА НЕ ГАСИТ ПРОИЗВОЛ АППАРАТА, А УМНОЖАЕТСЯ НА НЕГО.
ВЗГЛЯНИТЕ НА ТЕКСТ КОНСТИТУЦИИ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ВЗГЛЯНИТЕ НА НАШУ ИСТОРИЮ ПОСЛЕДНИХ ПОЛУТОРА ЛЕТ, ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШАГИ ПРЕЗИДЕНТА ЗА ОСЕНЬ — НАЧАЛО ЗИМЫ. ВСЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ ПОДТВЕРЖДАЕТ ЭТУ ТЕНДЕНЦИЮ. И ОСОБЕННО — ПЕРСОНАЛЬНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ И СМЕЩЕНИЯ. (ФАВОРИТИЗМ — НЕПРЕМЕННЫЙ АТРИБУТ ЖИЗНИ ДВОРА.)
В ЧЕМ ОБЪЕКТИВНОЕ ОПРАВДАНИЕ ЭТОЙ ТЕНДЕНЦИИ? ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ВОЛЕЮ СУДЬБЫ ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ УПРАВЛЯТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИ И НЕ УМЕЮТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ.
ОПРАВДАТЬ ЖЕ ПЫТАЮТСЯ ТЕМ, ЧТО ТАКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИ СВОЙСТВЕННА РОССИИ. БЫЛА — В СВОЕ ВРЕМЯ. НО ИСЧЕРПАЛА СЕБЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ КРАХОМ СНАЧАЛА В 1917-М, А ЗАТЕМ В 1991 ГОДУ. ВСЁ. ДВОЙНОЙ КРАХ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ МОДЕЛИ В ОДНОЙ СТРАНЕ. РАЗВЕ ЭТО НЕ ЛУЧШЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПОРОЧНОСТИ МОДЕЛИ, НЕПРИЕМЛЕМОСТИ ЕЕ ДЛЯ РОССИИ XX ВЕКА? БЕЗУСЛОВНОЕ И ЛУЧШЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. ОДНАКО МОДЕЛЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ В ТРЕТИЙ РАЗ. И В ТРЕТИЙ РАЗ ОНА РУХНЕТ.
ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО МОДЕЛЬ НЕДЕЕСПОСОБНА ВОВСЕ? КОНЕЧНО, НЕТ. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОНА ПОЗВОЛЯЕТ РЕШИТЬ. ОСОБЕННО, ЕСЛИ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КРАЙНЕМ ВАРИАНТЕ — В ВАРИАНТЕ ЖИРИНОВСКОГО. НАДЕЖДЫ ЕГОРА ГАЙДАРА, ЧТО С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ МОДЕЛИ МОЖНО И НАСТОЯЩИЕ РЕФОРМЫ ПРОВОДИТЬ, И СВОБОДЫ СОХРАНИТЬ, ЛИБО ИЛЛЮЗИЯ, ЛИБО САМООБМАН, ЛИБО ОБМАН. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО НЕИЗБЕЖНЫЙ И НЕПРЕМЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭТОЙ МОДЕЛИ — ЛОЖЬ И ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ. ОДНАЖДЫ ЕГОР ГАЙДАР УЖЕ ПАЛ ЖЕРТВОЙ ТАКОГО ПЕРЕВОРОТА. ЧТО Ж, ОН ИСПЫТАЕТ ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ ЕЩЕ РАЗ. ОБЯЗАТЕЛЬНО. В НАГРАДУ ЗА ТО, ЧТО МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И РЫНКОМ ВЫБРАЛ ТОЛЬКО РЫНОК. ХОТЯ САМ МОЖЕТ И ЗАБЛУЖДАТЬСЯ НА СЕЙ СЧЕТ.
КСТАТИ, БОЮСЬ ЧТО КГБ (МБ) ЛИКВИДИРОВАН НЕ СТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ОСТАВАЛСЯ СЛИШКОМ СИЛЬНЫМ И МОГ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВОЗРОДИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЫСК ПРОТИВ ДЕМОКРАТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫХ ГРАЖДАН СТРАНЫ. НО, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ЗА ТО, ЧТО ЕГО НЕ СМОГЛА ПОЛНОСТЬЮ ПОДЧИНИТЬ СЕБЕ НОВАЯ ВЛАСТЬ, ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮЩАЯ, ЧТО В НЕПОДКОНТРОЛЬНЫХ ЕЙ ДО КОНЦА СИСТЕМАХ КОПИТСЯ ИНФОРМАЦИЯ О НОВЫХ ХОЗЯЕВАХ СТРАНЫ. Я БЫ ТОЛЬКО РАДОВАЛСЯ, ЕСЛИ БЫ КГБ БЫЛ РАСПУЩЕН ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ, ХОТЯ ДАЖЕ ЕМУ СЫСК НЕОБХОДИМ. НО НЕДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПРОСТО ЖЕЛАЕТ ИМЕТЬ ЭТО ОРУЖИЕ ТОЛЬКО В СВОИХ РУКАХ.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 25.12.1993

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments