Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кто лидер в Азии

Азиатские страны все отчетливее делятся на «старые» и «молодые», лидера определит демография, утверждает в своей колонке в Forbes отец «сингапурского чуда» Ли Куан Ю.



Бурно растущее население Китая сильно отличается от увеличивающегося населения Индии. В Китае сейчас 1,35 млрд человек, и там с 1979 года проводится политика «одна семья — один ребенок». Уровень рождаемости в Китае (количество детей, которое в среднем рождает одна женщина в детородном возрасте) сегодня составляет 1,6, и он быстро снижается. Это сулит стране проблемы в будущем, поскольку лишь при уровне рождаемости 2,1 происходит естественное замещение населения.
Ведущие демографы, социологи и экономисты Китая — всего более 20 человек — недавно обратились к правительству с просьбой положить конец политике «одного ребенка».
Идеологические истоки этой политики следует искать в периоде развития страны после «культурной революции», когда в Китае не хватало продовольствия и ресурсов и люди боялись высокой рождаемости. К сожалению, теперь будет трудно справиться с тенденцией сокращения населения, которая стала следствием такой политики. Маловероятно, что китайские женщины смогут обеспечить рождаемость на уровне 2,1. К примеру, образованные женщины с высокими зарплатами не хотят обременять себя двумя и более детьми. Они выходят замуж поздно, когда им уж за 30, и откладывают рождение детей, поскольку хотят наслаждаться жизнью, особенно путешествовать за границу. Хуже того, многие и вовсе не выходят замуж. По некоторым оценкам, 10% женщин в Китае остаются не замужем. В Сингапуре таких 20%. А ведь в каждой стране — и развивающейся, и развитой — чем старше рабочая сила, тем ниже общий уровень предпринимательства и креативности.

Индия сильно контрастирует с Китаем. Ее население — 1,21 млрд человек, а уровень рождаемости — 2,5. По оценкам, население Индии к 2026 году составит 1,4 млрд человек.
В Индии более 2000 этнических групп и более 400 местных наречий. В каждом штате избирают своих министров, и власти в Дели не обладают в полной мере контролем над тем, что происходит в штатах, и не могут сильно на это повлиять.
В Индии официально признано 22 языка, но, по оценкам, 41% населения говорит на хинди и около 10% — на английском. Кандидат, который проходит общенациональный экзамен, чтобы поступить на государственную службу, например, может пользоваться любым из признанных языков, лишь в некоторых случаях и для некоторых заданий ему необходим английский. Согласно Конституции Индии официальными языками внутригосударственного и межгосударственного общения являются хинди и английский. И все же любого премьер-министра в Дели, на каком бы языке он ни говорил, будет понимать лишь ограниченный сегмент населения страны.
В Китае один письменный язык, различается только произношение. Руководителей в Пекине может слушать и понимать вся нация.
Я недавно вернулся из поездки в Японию и Гонконг. В Японии уровень рождаемости 1,39, в Северной Корее — 1,23, в Гонконге — 1,11, в Сингапуре — 1,20. При этом Япония, как мне показалось, стареет, а Гонконг бодр и энергичен. Я не могу не думать, что это из-за того, что 220000 человек ежедневно ездит из Китая в Гонконг и многие жители Гонконга имеют второй дом в материковом Китае.
Сингапур принимает иммигрантов из Китая, Индии и других стран региона, и это придает динамизм его экономике и обществу. Население Гонконга прирастает за счет иммигрантов — легальных и нелегальных. Япония же — это страна чистокровных японцев. Она отторгает мигрантов, поэтому ее население сокращается и стареет — и эту тенденцию трудно будет переломить, поскольку уровень рождаемости там падает слишком быстро.
http://www.daokedao.ru/2012/09/14/li-kuan-yu-kto-budet-liderom-azii-kitaj-ili-indiya/#more-25585


Tags: АТЭС, Индия, Китай, Сингапур, Сянган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments